Torta chiffon arancia e carota detta anche “Fluffosa” e questo proprio grazie alla sua consistenza “fluffy” impareggiabile,è una torta spettacolare che si presta a mille declinazioni,sia per il decoro che nel gusto,anche qui nel sito ne trovate di vario tipo,vi lascio breve elenco, e certamente ne proporrò in futuro delle altre tutte squisite, a voi la scelta.
–Fluffosa al Caffè con paste di mandorla
–Chiffon cake ( base ) con spiegazione per lo stampo
Come sempre sapete che tendo un pò a “siculizzare” le mie ricette e quindi anche in questo caso ho voluto dare un carattere preciso al mio dolce,volevo parlasse della mia Isola nonostante sia un dolce di origine americana,così ho pensato di decorarlo con gli ingredienti stessi di cui è composto il dolce…ma in pasta di martorana,in foto infatti noterete carote e fette d’arancia di frutta di martorana realizzata dall’Azienda Pennisi mio partner in cucina.
Vi lascio anche il link ad un’altra torta in pasta di zucchero decorata con la frutta martorana
Torta chiffon arancia e carota
Ingredienti
Stampo per chiffon cake dal diametro 20/22
175 g di farina
225 g di zucchero
200 g di carote ( pesate al netto della buccia )
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
4 uova
150 ml di succo d’arancia
60 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o i semini di mezza bacca
La scorza grattugiata di una arancia
La scorza grattugiata di un limone
3 g di cremor tartaro (agente lievitante naturale,lo trovate al supermercato io uso quello Rebecchi )
Per decorare
500 g di mascarpone
La scorza di una arancia grattugiata
150 g di zucchero a velo
Frutta martorana, fette d’arancia e carote
Granella di pistacchio
Preparazione
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi,nei primi unite la vaniglia,l’olio,la scorza grattugiata e il succo filtrato dell’arancia,la scorza grattugiata del limone e la carota grattugiata (o anche frullata) finemente,lavorate velocemente con le fruste elettriche. Al composto adesso unite le polveri,quindi la farina,il lievito,lo zucchero e il sale,lavorate ancora un po’ con le fruste.
Lavate le fruste per bene,residui di tuorlo d’uovo potrebbero impedire la riuscita di un’ottima montata degli albumi,quindi montateli a neve ferma insieme al cremor tartaro.
Con una palettina unite lentamente gli albumi al composto precedente,mescolando dal basso verso l’alto per non fare smontare la massa.
Versate ( SENZA IMBURRARE NE INFARINARE ) il composto nell’apposito stampo da chiffon cake. Infornate in forno preriscaldato e statico a 160° per circa 45 minuti o poco più,al termine capovolgete a testa in giu lo stampo che si poggerà sugli appositi piedini e lasciate raffreddare così.
Per sformare aiutatevi con un coltello staccando le pareti della torta,di solito questo stampo ha il fondo amovibile per facilitare l’uscita della torta,incidete quindi anche la base e adagiate la torta nel piatto o alzata da portata che preferite.
Decoro
Lavorate il mascarpone con le fruste elettriche,non appena apparirà vellutato e omogeneo unite la scorza d’arancia grattugiata e lo zucchero,lavorate ancora per qualche minuto.
Procedete con una spatola a ricoprire,in modo omogeneo,tutta la torta con il mascarpone all’arancia,la parte rimanente trasferitela in una sac a poche con un beccuccio a stella o di altro tipo,proseguite quindi a creare dei ciuffi alla base e 5 ciuffi più corposi in cima alla torta,alternate adesso il decoro con la frutta martorana e un tocco di granella di pistacchio su ogni ciuffo di mascarpone all’arancia.
Servite.
A prestissimo !
7 Comments
Melania
13 Marzo 2019 at 9:40Ti devo dire che, queste foto fatte così negli angoli di casa sono meravigliose. Regalano un’atmosfera unica e accogliente. Il dolce sembra uscito da una rivista tanto è bello! Io non avrei saputo fare di meglio. Complimenti Ketty
Ketty Valenti
13 Marzo 2019 at 21:55Grazie Melania gentilissima,sono davvero contenta delle tue parole <3
Francesco
13 Marzo 2019 at 11:13Oh, mio Dio!!
Ketty, ma questa non è una semplice torta, ma uno spettacolo divino, una danza coreografica di sapori e dolcezze, è un quadro d’autore, una poesia che incanta,non solo la vista, ma il gusto, il cuore per la sua morbidezza!!
Ma tu…tu non sei una semplice blogger come tante altre mie amiche o… ex amiche, tu sei la maga dei dolci, la fata siciliana che da anni mi accompagna in questi viaggi di delizie che tu prepari.
Non ho altre parole, che mi mancano per la nostalgia della tua Sicilia, per la lontananza che ci tiene lontani , per la impossibilità di poter assaggiare una fetta di questa tua meraviglia!!
Sappi, tuttavia, che , spiritualmente e con tutto il mio cuore, sarò lì per intrattenermi, con te e la tua famiglia, per gustarne, non solo una fetta di questa tua Chiffon cake, ma , soprattutto, per rivedere tutti voi, senza dimenticare la piccola Maia!!
A presto, carissima Ketty, attendo con ansia una nuova tua genialità!!
Ketty Valenti
13 Marzo 2019 at 21:57No dai…troppa grazia,non mi sento all’altezza del tuo meraviglioso pensiero,ma davvero tante grazie sei sempre gentilissimo un abbraccio.
Damiaba
13 Marzo 2019 at 20:18È ricca,barocca,sicilianizzata in modo superbo amica mia.Con gli occhi incantati,e sognanti ti mando un bacione😘
PS quella frutta, è arteeee
Ketty Valenti
13 Marzo 2019 at 22:01Dami bella,grazie infinite,è che anche io sono un pò barocca con volte assai tondeggianti hi hi hi la torta in automatico si adegua hi hi hi
un bacio grande amica <3
Claudia
16 Marzo 2019 at 15:43Come detto su IG è pazzesca!! Buona da morire sicuramente.. ma la decorazione!!!! :-*** baci e buon w.e.