Dolci/ Sicilian-style food

Cannoli cupcakes al limone

Cannoli cupcakes al limone

 

Cannoli cupcakes al limone

E rieccomi ancora con qualcosa che porta i colori che in questo periodo mi ispirano tanto,il bianco,il verde e il giallo,a farmi compagnia stavolta sono le bucce di cannolo mignon o cannolicchi io uso quelli Pennisi …ma come usarli a parte che nel modo tradizionale ? ispirata da questa particolare ricotta cheesecake che trovate QUI ho voluto sperimentare anche sui cupcakes ^.^ si insomma li ho siculizzati 🙂 hi hi hi e non è nemmeno la prima volta avevo già sperimentato con i cupcakes qualcosa di goloso QUI e che riproponeva il mood siculo.

Cannoli cupcakes al limone

Cannoli cupcakes al limone
Recipe Type: Dessert
Cuisine: American-Sicilia
Author: Ketty Valenti
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 45 mins
La ricetta dei Cupcakes è tratta dal libro “California Bakery” parzialmente modificata Dose per 6 cupcakes circa
Ingredients
  • Per i Cupcakes
  • 170 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • la scorza grattugiata di 1 limone bio + 1 cucchiaio di succo
  • 200 g di farina 00
  • 7,5 g di lievito
  • 2 g di sale fino
  • 150 ml di latte intero
  • Per la Crema pasticcera:
  • 250 ml di latte
  • 30 g di farina
  • 3 tuorli
  • 75 g di zucchero
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio
  • Per guarnire:
  • gelatina per dolci per lucidare (si trova facilmente al supermercato)
  • Bucce di Cannolicchi (io uso quelle Pennisi La Dolceria Siciliana)
  • granella di pistacchi
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Per i Cupcakes
  2. Montate in una boule il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso,unite l’uovo,la scorza grattugiata del limone e il succo filtrato dello stesso.In una seconda boule mischiate gli ingredienti secchi e piano piano uniteli al composto precedente aiutandovi con il latte,l’impasto che ne otterrete dovrà essere ben omogeneo.A questo punto versate in ogni pirottino, per cupcakes o muffins,poco più della metà del composto ma fate attenzione e non riempire troppo altrimenti il lievitazione traboccheranno.
  3. Cuocete in forno statico e preriscaldato per circa 15/20 minuti a 175°.
  4. Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
  5. In un pentolino mettete il latte, lasciandone solo un po nel bicchiere da parte che vi servirà per un secondo passaggio,aggiungete la scorza del limone grattugiata fate scaldare ma non bollire,appena sta per sfiorare il bollore togliete dal fuoco.
  6. In una ciotola mischiate lo zucchero e i tuorli,aiutatevi con una frusta a mano,quindi unite il latte poco alla volta(quello messo da parte) e setacciate la farina,continuate a mescolare.
  7. Aggiungete il latte del pentolino con il limone al composto di uova,mescolate ancora e rimettete sul fuoco a fiamma dolce,pian piano la vostra crema si rapprenderà fino a raggiungere una consistenza cremosa e setosa,mescolate di continuo per evitare grumi.
  8. Appena pronta trasferitela in un contenitore basso e copritela a pelle con pellicola alimentare,questo eviterà che si formi una sgradevole crosticina in superficie,lasciate raffreddare.
  9. Adesso avete le basi pronte,non appena tutto sarà freddo potrete guarnire i vostri cupcakes.
  10. Aiutandovi con una sac a poche e un beccuccio di vostra preferenza (va bene a stella ma anche liscio) formate un ciuffo di crema pasticcera sui capcakes lucidate con gelatina per dolci,ora farcite anche i cannolicchi spolverate i due lati del cannolicchio con granella di pistacchi e il centro con zucchero a velo,adagiate piano il cannolicchio come topper sul ciuffo di crema e il vostro cupcake è pronto per entrare in scena.

cannoli mignon pennisi

Cannoli Mignon Pennisi La Dolceria Siciliana (foto scattata in Azienda dalla sottoscritta)

Acquistabili anche online attraverso il sito che trovate QUI

 

Cannoli cupcakes al limone

 

Cannoli cupcakes al limone

Mi sono piaciuti tantissimo,li trovo originali e adatti a chi ormai lontano dalla Sicilia magari in Terra Americana ( vi sono molti Siciliani emigrati li infatti ) e magari nostalgico vuole proporre un dolcetto tipico Made in USA che ricorda sua terra natia…boo oggi mi è venuta così,sono sul melodrammatico 😉

Cannoli cupcakes al limone

Cannoli cupcakes al limone

Chiudiamo queste bellissimo mese di Maggio così, baciuzzi a tutti e buon fine settimana!!!

Cannoli cupcakes al limone

 

 

 

 

 

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    Babbi
    27 maggio 2016 at 10:23

    Ma sono semplicemente splendidi!!!

  • Reply
    Claudia
    27 maggio 2016 at 11:08

    Ho gli occhi di fuori.. Quei cannoli in versione mini.. belli ripieni e messi sui cupcakes anch’essi golosi.. mi fanno venire voglia di agguantarne uno!!! ma come si fa???? baci e buon w.e. :-*

  • Reply
    veronica
    27 maggio 2016 at 11:41

    *_* sono ipnotizzata dalle foto stupende e dalla golosita’ di questi cupcake a dir poco meravigliosi !!! Bravissima amica mia <3

  • Reply
    valentina
    27 maggio 2016 at 14:03

    E che ci posso fare se le tue foto mi rilassano e le tue ricette mi mettono appetito e voglie strane? No va beh, un’ideuzza simpatica e di effetto…e quei pirottini?
    Bello tutto….e….se ti va….ti aspetto nel mio giveaway, cara 😉 ♡

  • Reply
    Damiana
    27 maggio 2016 at 16:55

    Da sicula, quale sono ?, non posso non adorare la tua proposta. A dirla tutta io amo il cannolo lì in cima, con tutta la crema pasticciera e quindi avrai capito che io inizio dall’alto… In pratica Kettina ti decapito tutti i cupcakes ???! E melodrammatica mi piaci assai,hai la passione giusta… Buon fine settimana bedduzza

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    30 maggio 2016 at 17:55

    Che meraviglia questo bianco così luminoso!! Adoriamo le tue creazioni d’influenza sicula, sono sempre una trovata geniale! Questi cupcakes sono bellissimi e i mini cannolini non li avevamo mai visti, troppo carini!!
    Complimenti Ketty, un bacione!

  • Reply
    Melania
    2 giugno 2016 at 11:16

    Ketty sei unica!!! Alla parola “siculizzati” ho riso per mezz’ora! Sono bellissimi questi cupcake in versione sicula. Originali e buoni! Complimenti davvero!
    Un abbraccio tesoro…
    P.s la foto scattata da te delle cialde è bellissima.

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.