Quella che vi propongo oggi è decisamente una crostata tradizionale,ma rivedendo l’indice delle ricette dolci mi sono accorta che questa seppur tradizionale mancava e quindi eccola qui! si lo so le foto sono appena sufficienti,diciamo che rispecchiano il periodo caotico che attraverso e quindi visto la velocità con cui l’ho preparata e fotografata (praticamente al volo) ho almeno pensato che poteva essere carina l’idea di farvi “accomodare” anche solo virtualmente in cucina…..quindi oggi sedetevi al mio tavolo e stampatevi la ricettina 🙂
- Pasta Frolla
- (tratta dal libro Tea Time di Csaba dalla Zorza)
- *dose da 1 kg
- 440g di farina
- 140g di zucchero
- 250g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- (se volete aromatizzarla grattugiate la scorza di un limone o un cucchiaio scarso di essenza di vaniglia)
- Per la crema pasticcera (dose per una crostata dal diametro 25)
- 250ml di latte
- 25g di farina
- 3 tuorli
- 75g di zucchero
- i semini di mezza bacca di vaniglia o un cucchiaino di essenza di vaniglia
- Per guarnire
- circa 20 fragole grandi
- gelatina per torte
- Per prima cosa preparate la pasta frolla mischiando farina e zucchero in una boule,aggiungete le uova e il burro freddo a pezzetti quindi lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza omogeneo,fate riposare in frigo per mezz’ora ricoprendo il panetto di pellicola alimentare.
- Crema Pasticcera
- Nel tempo del riposo della pasta frolla preparate la crema pasticcera.
- In un pentolino mettete il latte, lasciandone solo un po nel bicchiere da parte vi servirà per un secondo passaggio,aggiungete la bacca di vaniglia tagliata a metà in modo che possano uscire i semini e quindi tutto l’aroma e fate scaldare ma non bollire,appena sta per sfiorare il bollore togliete dal fuoco.
- In una ciotola mischiate lo zucchero e i tuorli,aiutatevi con una frusta a mano,quindi unite il latte poco alla volta(quello messo da parte) e setacciate la farina,continuate a mescolare.
- Togliete dal pentolino la bacca di vaniglia e aggiungete il latte al composto di uova,mescolate ancora e rimettete sul fuoco a fiamma dolce,pian piano la vostra crema si rapprenderà fino a raggiungere una consistenza cremosa e setosa,mescolate di continuo per evitare grumi.
- Appena pronta trasferitela in un contenitore basso e copritela a pelle con pellicola alimentare,questo eviterà che si formi una sgradevole crosticina in superficie,lasciate raffreddare.
- Ora passate a stendere la pasta frolla che era in frigo,adagiatela sulla teglia che sceglierete e con i rebbi di una forchetta bucate il fondo,quindi procedete con la cottura in bianco mettendo un foglio di carta forno sopra l’impasto e dei legumi per far peso sopra.Una volta pronta lasciate raffreddare prima di sformare,quindi farcite con crema pasticcera.
- Tagliate a fettine sottili le fragole,che avrete lavato in precedenza e privato del picciolo,e adagiate sopra come in foto o come più vi piace,in ultimo ripassate la guarnizione di gelatina per dolci che conferirà dolcezza e lucentezza.
Foto pessima….ma quanto era buona però !
Vi ricordo ancora il nostro libro (iFood–Bloggalline) ” Il Gusto della Terra” di cui vi ho parlato QUI,disponibile in tutte le librerie e online QUI
all’interno ci sono anch’io con una mia ricettina inedita 🙂
16 Comments
Veronica
24 Maggio 2015 at 19:24E io mi accomodo con piacere nella tua bellissima cucina e mi gusto questa crostata fantastica. Un abbraccio cara
Ketty Valenti
24 Maggio 2015 at 19:52Veronica ciaooooo,no a te ti faccio sedere sul divano che stai più comoda con quel meraviglioso pancione,un abbraccione carissima ^.^
Michela - Menta e Rosmarino
24 Maggio 2015 at 19:46Che meraviglia la tua cucina, Ketty. Mi sembra di essere lì!
Sarebbe una gioia mangiare questa bellissima crostata con te.
Un abbraccio immenso
:* <3
Ketty Valenti
24 Maggio 2015 at 19:50Si Michela sarebbe una gioia anche per me,davvero,ti penso e ti abbraccio!
Laura e Sara Pancetta Bistrot
24 Maggio 2015 at 20:15Ma cosa dici Ketty!! Le foto della tua cucina sono meravigliose, intime ed accoglienti….la crostata è uno spettacolo, e ogni tanto una bella ricetta tradizionale ci vuole proprio, che grande voglia che ci hai messo 🙂
Complimenti ancora per il tuo contributo al libro che ahimè ancora non abbiamo trovato in libreria…casomai lo ordineremo^^
Un abbraccio e buona serata!
Ketty Valenti
24 Maggio 2015 at 20:51No son bruttarelle davvero…ma vabbè pazienza dai !
grazie per la vostra gentilezza siete sempre positive e deliziose,a prestissimo!!
per il Libro,qualore vorreste acquistarlo, credo che fate prima online 🙂
Angela
24 Maggio 2015 at 21:48Che bell’atmosfera che hai creato invece con queste foto, accogliente e piacevole. E poi quanta bella luce che hai, io sono sempre molto scarsa a luce in casa mia, la cupa pianura padana non mi aiuta proprio ;( . E quelle fragole così rosse e lucide sono una calamita per i golosi :). Buona serata cara!
valentina
25 Maggio 2015 at 1:22Che bella la tua cucina, tutta in muratura. Mi piacciono moltissimo anche i colori.
Questa crostata poi un incanto.
SABRINA RABBIA
25 Maggio 2015 at 17:28QUANT’E’ DELIZIOSA!!!!!!!!MI PIACE DAVVERO TANTO!!!!BACI SABRY
Sonia
25 Maggio 2015 at 19:15tesoro, mi credi se ti dico che questo foto sono meravigliose? dico sul serio, molto rustico, accogliente e bello e la tua cucina è bellissima, come te! la torta sarà anche semplice ma farebbe la felicità di tutti! bacioni e bravissima!
Virginia
25 Maggio 2015 at 21:40Sarà anche classica ma a me la crostata con le fragole fa impazzire! Sarei capace di mangiarla tutta…un abbraccio
elisa
26 Maggio 2015 at 9:03il richiamo della crostata.. non so resistere!!
poi questa è proprio la classica .. quella che faceva la mai mamma.. e a cui non sapevo dire di no!!!!
e a me son piaciute pure le foto!!!!!!!!!
ciao
elisa
Erika giochidizucchero
27 Maggio 2015 at 9:07Rieccomi qui, nella tua bella cucina! Con un dolce al quale proprio non so resistere. Adoro le crostate!! E con le fragole ancora di più! Bravissima cara, scusa se non sono più passata… Smack
2 Amiche in Cucina
31 Maggio 2015 at 22:21uno spettacolo, adoro la crostata con crema e fragole, bellissima la tua cucina
Carla
2 Giugno 2015 at 11:38..sono passata a trovarti e ho visto le tue meraviglie ma mi sono soffermata qui, sulla crostata.. uno dei miei dolci preferiti!!
Che foto stupende!! mi sa che tornerò a trovarti più spesso!! 🙂
un bacione!! <3
Chiara
23 Giugno 2015 at 23:57ormai sarà già finita, peccato ne avrei mangiato volentieri una fetta, belle foto, complimenti !