Piatti unici/ Sicilian-style food

Cavolfiore affogato (“Bastaddu affucatu”)

Cavolfiore Affogato 5
Cari amici quest’oggi passiamo da un raffinatissimo Afternoon Tea ad un piatto tipico della Tradizione Siciliana,un piatto del tutto rustico dal carattere forte anzi fortissimo,la vostra casa sarà invasa per qualche giorno da un’odorino molto particolare ma credetemi ne vale la pena,”U Bastaddu Affucatu”forte anche nella versione dialettale è una preparazione che spesso fa da contorno nelle cene oppure serve da farcia a torte salate di brisè,sfoglie,la tipica “schiacciata siciliana”è quasi sempre condita con il cavolfiore in questione….ma non solo,insomma è un piatto gustosissimo e per lo più invernale e dal momento che ancora c’è un freddo siberiano anche qui in Sicilia,ve lo propongo.
A proposito….nella Sicilia Orientale la qualità che predomina è il cavolfiore “viola”(vedi foto) mentre in quella occidentale è “bianco” ma entrambi mantengono la stessa forma.
 Cavolfiore Affogato
Cavolfiore Affogato
Cavolfiore Affogato
Questa la mia versione
 Ingredienti:
1 Cavolfiore viola Catanese
olive nere e/o verdi
4 cucchiai di passata di pomodoro
una manciata di parmigiano (ma se preferite potete mettere il pecorino)
sale q.b.
olio d’oliva q.b.
pepe q.b.
un bicchiere di vino o se preferite uguale di acqua
Preparazione:
Lavate il cavolfiore e tagliate i ciuffi e le foglie più tenere,mettete in un tegame un primo strato di cavolfiore con una parte degli ingredientio a pioggia sopra poi ricoprite di altro cavolfiore e degli ingredienti dino alla fine,in pratica lo condirete a strati in ultimo irrorate con l’acqua o il vino(sarebbe meglio) e chiudete con un coperchio.
E’ importante che il tegame sia inaderente con il fondo spesso almeno 1cm e che il coperchio sia ben chiuso,il vapore non dovrà uscire in alcun modo.
Cuocerà per almeno tre quarti d’ora poco più dipende dalla quantità del cavolfiore,di tanto in tanto “sbattete” il tegame a coperchio chiuso (come per mantecare con una padella) e se pensate di non riuscire scoperchiate per il più breve tempo possibile e vi aiutate con una paletta di legno,se credete sia asciutto oltremodo,aggiungete dell’acqua o del vino ma in pochissima dose,il risultato finale deve essere una preparazione umida ma senza presenza di brodo,alla fine se si è formato ed il cavolfiore è già cotto potete continuare la cottura senza coperchio giusto per fare asciugare l’eventuale brodo formato.
Servite in un piatto da portata accompagnato da un buon vino rosso,scegliete voi la marca……
BBBBbbbbbbuonissimo!!!
 Cavolfiore Affogato
Cavolfiore Affogato
Cavolfiore Affogato
Ringrazio le due Amiche Alessia e Maria
 
del blog Un Cestino di Ciliegie per avermi assegnato questo simpaticissimo premio
Very Inspiring Blogger Award 2013
Grazie ragazze di cuore,lo ricevo molto volentieri.

Non riesco più a girare i premi ma vi ringrazio del pensiero li accetto volentieri e li dedico a voi tutti con immenso affetto.
Mi scuso,anche se ultimamente è una routine,se non riesco a essere presente come vorrei,ma presto o tardi vi raggiungo! <3

Dimenticavo….nonostante il freddo polare e spesso ancora pioggia,la Primavera si fà spazio puntuale come sempre,nel mio paese gli alberi sono curvi dal peso della mimosa,ai bordi delle strade si aprono timidamente piccole margherite gialle e i mandorli sono prepotentemente in fiore…di una bellezza da mozzare il fiato,vedeste come spiccano dallo scenario di pietra lavica che li circonda…se riesco la prossima volta vi offro qualche scatto….ma la Signora Etna è sempre di bianco vestita con il pennacchio di fumo grigio….ma quanto fuma oh!

Vi abbraccio Ketty V.

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53 Comments

  • Reply
    giovanna pisano
    16 Marzo 2013 at 16:30

    mmmmmmmmm che delizia, Ketty, anche io lo faccio spesso, ma sai che viola non lo avevo mai visto?

  • Reply
    Claudia
    16 Marzo 2013 at 16:41

    Kettyyyyyy che bella e buona sta ricetta.. e ti faccio ridere.. giorni fa abbiamo fatto il broccolo siciliano affogato nel vino.. prossimamente lo posto! ma voglio provare questa tua versione col pomodoro!! smackkkkkkkkkkk

  • Reply
    Simona Mastantuono
    16 Marzo 2013 at 16:43

    Premetto ami piacciono i sapori forti..adoro il cavolfiore in tutti i modi. Da mio si fa in umido..strascicato … praticamente cotto con il pomodoro in padella a crudo.. questa tua versione è simile…ma sicuramente molto molto più saporita la terrò presente e la farò molto presto

  • Reply
    Rosalba
    16 Marzo 2013 at 16:47

    l'odorino è davvero qualcosa di persistente…ahahah…però è buonissimo!!! Bacioni 🙂

  • Reply
    Valentina Marangoni
    16 Marzo 2013 at 16:57

    Tesorina mia, anche lì in Sicilia fa ancora freddo? Pensa che stanotte da me abbiamo toccato di nuovo lo zero uffaaaaaaaaa … cmq anche qui i fiorellini stanno facendo capolino, dei vostri meravigliosi mandorli però voglio una foto ♡
    Te l'avevo già detto vero che l'estate scorsa sono venuta dalle tue parti? Non ricordo di dove sei esattamente però :/

    Anch'io voglio il cavolfiore viola … è bellissimo 😀 … si può dire bellissimo di un cavolfiore vero? 😉

    Un bacione tesorino, buon week end

  • Reply
    zagaraecedro
    16 Marzo 2013 at 17:06

    Certo che lo puoi dire Ah ah ah io lo adoro e gli parlo tutte le volte che lo cucino O|O
    La prossima volta scatti dei mandorli in fiore promesso!
    Ti abbraccio Bedda!
    Z&C

  • Reply
    framboise
    16 Marzo 2013 at 17:51

    Sono siciliana come te, ma non conoscevo il cavolfiore preparato così.
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    Ely
    16 Marzo 2013 at 17:52

    Tesoroooo io voglio venire in Sicilia.. lì fa ancora freddo, ma almeno i fiori si vedono sbocciare! Qui da stasera nevica e ti dico tutto :((( E' un posto orrendo la pianura, non fa per me.. I tuoi cavolfiori sono MERAVIGLIOSI.. ma perchè 'bastaddu' poverinoooo 😀 L'ho visto al super ieri, bello viola.. e mi sa che mi lascerò tentare, amica mia! Salutami la tua bella terra.. e un abbraccio tienilo tutto per te <3 <3 TVB!

  • Reply
    Mariangela Circosta
    16 Marzo 2013 at 18:31

    Il bello dela tua cucina Ketty è proprio questo, dalle chiacchiere con le amiche all'ora del tè, si passa poi in sala per assaporare cibi sicuramente scenografici come questo bellissimo cavolfiore viola che dalle mie parti si vede di rado! Complimenti per la ricetta

  • Reply
    Stefania Cucina
    16 Marzo 2013 at 18:35

    Che belli questi piatti tradizionali 🙂 Baci

  • Reply
    Rosy
    16 Marzo 2013 at 19:38

    Buonissimo questo cavolfiore, ne ho giusto uno che mi hanno regalato..mi sa che lo preparerò seguendo la tua ricetta!! Grazie!!
    Baci
    Rosy

  • Reply
    Kucina di Kiara
    16 Marzo 2013 at 21:26

    Direi che è una splendida versione la tua, cara Ketty! Complimenti!!!!

  • Reply
    Cristiana Valeria
    16 Marzo 2013 at 22:06

    ….sono rimasta colpita dallo splendido colore di quel cavolfiore viola: da noi non ci sono…la ricetta mi sembra più che goduriosa tanto da farti sorvolare sull'odorino…notte cri

  • Reply
    Vica in cucina
    16 Marzo 2013 at 23:33

    mi piace perché può essere servito così come semplice contorno di verdura, oppure potrei farcire qualcosa, una torta salata al forno… Super splendida idea!!!

  • Reply
    sabina
    17 Marzo 2013 at 5:58

    mmmm credo che impazzirei per quel piattino, adoro il cavolfiore, ma purtroppo ne sono intollerante
    un bacione

  • Reply
    Dana Ruby
    17 Marzo 2013 at 6:21

    Da me si prepara il broccolo affogato ed e' buonissimo. Questa ricetta e' diversa ma ho proprio voglia di provarla col cavolfiore normale purtroppo quello viola qui non c'e'! Buona Domenica

  • Reply
    veronica
    17 Marzo 2013 at 10:35

    Buonissimo, devo provare la tua versione con la passata di pomodoro. La sabbia dell' Etna e' arrivata fino a Siracusa.Baci,baci

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    17 Marzo 2013 at 11:25

    lo avevo visto viola, ma mai provato, ottimo piatto saporito. Complimenti per il premio 🙂
    Buona domenica
    Rosalba

  • Reply
    Mary
    17 Marzo 2013 at 12:16

    Ma guarda un po' ! È in pentola che sta cucinando ,uguale uguale al tuo !!
    A presto !!

  • Reply
    Tantocaruccia
    17 Marzo 2013 at 13:50

    Anche se non impazzisco per il cavolfiore penso che questa versione potrebbe piacermi:)
    a presto cara e buona domenica!

  • Reply
    Emma Mon
    17 Marzo 2013 at 13:57

    Mai visto un cavolfiore viola… è molto bello. 🙂 Una ricetta buonissima.
    Buona domenica.
    Baci.

  • Reply
    mimma
    17 Marzo 2013 at 14:19

    ottimo!!!!! a Palermo è piu' diffuso il cavolfiore verde!!!! è un pò piu' dolce di questo viola, ma , con questa ricetta, sarà buonissimo comunque!!!un abbraccio!!!!

    • Reply
      zagaraecedro
      17 Marzo 2013 at 17:48

      Si è vero ne ho visti anche in verde,buona serata Mimma!

  • Reply
    Sandra dolce forno
    17 Marzo 2013 at 14:31

    Si, anche da me questa buona ricetta ancora invernale andrebbe bene, sai?Fa ancora freddo e il tempo è pazzo, un momento c'è il sole e l'aria si intiepidisce e l'attimo dopo il cielo è coperto di nuvoloni neri e l'aria è gelida. Uff!!!
    E pochi timidi fiori..aspetto con ansia i tuoi, un bacione!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    17 Marzo 2013 at 15:15

    Ketty, ma è meravigliosa questa ricetta!!!
    Non la conoscevo affatto ed adoro il cavolfiore, in tutte le sue varianti, quindi non posso che copiare!!!
    Bacioni carissima! Roberta

  • Reply
    Günther
    17 Marzo 2013 at 16:07

    è un bel modo per preparare il cavolo molto invitante

  • Reply
    lalexa
    17 Marzo 2013 at 17:45

    mmm bbbuonissssssimo si!ottimo piattino davvero..qui mi sa che copio:)un bacione e buona serata!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    17 Marzo 2013 at 18:57

    Mi fai scoprire delle ricette davvero buone!!!
    Già mi fa venire fame lo trovo davvero buonissimo !!!
    Un bacione

  • Reply
    Francesca
    17 Marzo 2013 at 19:08

    Grazie per averci mostrato la ricetta…mi piace tanto ma sinceramente…non ho mai cucinato "u bastaddu affogatu".
    Ciao Ketty …un grosso bacio..)

  • Reply
    uncestinodiciliege
    17 Marzo 2013 at 19:24

    Che bella ricetta, peccato che da noi si trova soltanto il cavolfiore bianco e verde,mai visto un cavolfiore viola un forte abbraccio Maria

  • Reply
    Maria
    17 Marzo 2013 at 20:05

    ciao Ketty , seguendo l'odore della tua ricetta sono arrivata a scoprire questo interessante cavolfiore affogato …fatto cosi non l ho mai assaggiato e io amo il cavolo nonostante il suo odore …..un forte abbraccio e un buon inizio settimana alla prossima , maria

  • Reply
    Valentina
    17 Marzo 2013 at 20:31

    Ciao dolce Ketty 🙂 Io non amo molto il cavolfiore però questa ricetta mi incuriosisce tanto e mi sa che la proverò! E poi il cavolfiore fa bene, dobbiamo dirlo! 😉 Complimenti e un abbraccio fortissimo, buon inizio settimana! :**

  • Reply
    Anna
    17 Marzo 2013 at 21:40

    ciao! sono una tua nuova follower! ti seguo perché mi piace molto il tuo blog! se ti va, passa da me!

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

  • Reply
    Inco
    17 Marzo 2013 at 22:56

    Mi piace il cavolfiore e il tuo piatto è veramente buono.
    Un abbraccio .
    Inco

  • Reply
    silvia moraca
    18 Marzo 2013 at 7:30

    Saporitissimo!
    Brava, questo piatto è davvero buono!
    Felice settimana!
    Un abbraccio.

  • Reply
    Vaty ♪
    18 Marzo 2013 at 10:55

    Buongiorno mia Cara…
    non conoscevo questo piatto ma forse perchè conosco bene sono le tradizioni della Sicilia occidentale (Palermo), in ogni caso deve essere SAPORITISSIMO come tutti i piatti deliziosi siciliani.

    bedda mia, se passi da me vedi una cosa..
    http://vatineesuvimol.blogspot.it/2013/03/muffin-al-limone-e-rosa-canina-winner.html

  • Reply
    Valentina
    18 Marzo 2013 at 11:19

    Bellissimo piatto, che proverò subito visto il mio amore per le olive!!!!! 😀

  • Reply
    Clara pasticcia
    18 Marzo 2013 at 13:36

    Ketty dolcissima e bellissima mi hai fatto morire dal ridere con la tua premessa dal té al bastaddu … fortissima! Piatto speciale, me lo salvo per farlo perchè son sicura piacerà anche al maritozzo. Posso usare anche il cavolfiore bianco?
    un bacione

    • Reply
      speedy70
      18 Marzo 2013 at 13:41

      Mi piace così affogato, bravissima Ketty, un abbraccio!!!!

    • Reply
      zagaraecedro
      18 Marzo 2013 at 13:55

      Ma certo che puoi usarlo,il risultatosarà un sapore un pò più leggero e meno forte ma va benissimo!!!
      <3

  • Reply
    Patty Patty
    18 Marzo 2013 at 14:19

    Molto raffinato…. pure U Bastaddu!!! Un bascio tesoro! 😀

  • Reply
    Serena
    18 Marzo 2013 at 14:29

    La cosa che mi è piaciuta di più del tuo post è stata la descrizione finale dell'esplosione primaverile in Sicilia… mi piacerebbe essere lì…
    Vorrei anch'io un cavolfiore viola, qui se ne trovano solo di bianchi…

  • Reply
    Luca Monica
    18 Marzo 2013 at 15:37

    Ciao Ketty!!!!
    Come stai!!?? Che meraviglia il colore di quel cavolfiore…a me piace molto ma non l'ho mai preparato così…devo provare… Qui fa ancora un gran freddo stamattina nevicava….

    Un abbraccio
    monica

  • Reply
    CuorediSedano
    18 Marzo 2013 at 16:09

    Ottima ricetta profumata e splendido cavolfiore, la qualità viola era sconosciuta.
    Grazie!

  • Reply
    Miss Becky
    18 Marzo 2013 at 16:42

    Ha un aspetto davvero invitante… 😛

  • Reply
    Valentina Minibonbons
    18 Marzo 2013 at 16:43

    mai assaggiato così ma sembra buono!! Da me non si trova nemmeno il cavolfiore viola Che oltretutto è bellissimo!

  • Reply
    Donatella Clementi
    18 Marzo 2013 at 17:45

    E che buona che questa pasta, sarà anhe rustica… Ma che saporiiiii bravissima e complimenti per il premio :* felice serata :*

  • Reply
    Ely Valsecchi
    18 Marzo 2013 at 20:14

    Ketty che spettacolo questo cavolfiore non l'ho mai cucinato così, deve essere super super appetitoso!!!! Baci

  • Reply
    Silvia Collicelli
    19 Marzo 2013 at 10:07

    mmmm ottima idea per cucinare il cavolfiore!! ti seguo con piacere!
    se ti va passa da me
    http://wonkabakery.blogspot.it/

    un bacio Silvia

  • Reply
    Unknown
    15 Gennaio 2015 at 10:27

    Io ho iniziato da poco ad apprezzare il cavolfiore affogato(anche se il cavolfiore l'ho sempre mangiato). Interessante la tua versione!Io non metto la passata, ma in più metto la cipolla e, inoltre, lo faccio "a torta" 😀

  • Reply
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