Cari amici quest’oggi passiamo da un raffinatissimo
Afternoon Tea ad un piatto tipico della Tradizione Siciliana,un piatto del tutto rustico dal carattere forte anzi fortissimo,la vostra casa sarà invasa per qualche giorno da un’odorino molto particolare ma credetemi ne vale la pena,”U Bastaddu Affucatu”forte anche nella versione dialettale è una preparazione che spesso fa da contorno nelle cene oppure serve da farcia a torte salate di brisè,sfoglie,la tipica “schiacciata siciliana”è quasi sempre condita con il cavolfiore in questione….ma non solo,insomma è un piatto gustosissimo e per lo più invernale e dal momento che ancora c’è un freddo siberiano anche qui in Sicilia,ve lo propongo.
A proposito….nella Sicilia Orientale la qualità che predomina è il cavolfiore “viola”(vedi foto) mentre in quella occidentale è “bianco” ma entrambi mantengono la stessa forma.
Questa la mia versione
Ingredienti:
1 Cavolfiore viola Catanese
olive nere e/o verdi
4 cucchiai di passata di pomodoro
una manciata di parmigiano (ma se preferite potete mettere il pecorino)
sale q.b.
olio d’oliva q.b.
pepe q.b.
un bicchiere di vino o se preferite uguale di acqua
Preparazione:
Lavate il cavolfiore e tagliate i ciuffi e le foglie più tenere,mettete in un tegame un primo strato di cavolfiore con una parte degli ingredientio a pioggia sopra poi ricoprite di altro cavolfiore e degli ingredienti dino alla fine,in pratica lo condirete a strati in ultimo irrorate con l’acqua o il vino(sarebbe meglio) e chiudete con un coperchio.
E’ importante che il tegame sia inaderente con il fondo spesso almeno 1cm e che il coperchio sia ben chiuso,il vapore non dovrà uscire in alcun modo.
Cuocerà per almeno tre quarti d’ora poco più dipende dalla quantità del cavolfiore,di tanto in tanto “sbattete” il tegame a coperchio chiuso (come per mantecare con una padella) e se pensate di non riuscire scoperchiate per il più breve tempo possibile e vi aiutate con una paletta di legno,se credete sia asciutto oltremodo,aggiungete dell’acqua o del vino ma in pochissima dose,il risultato finale deve essere una preparazione umida ma senza presenza di brodo,alla fine se si è formato ed il cavolfiore è già cotto potete continuare la cottura senza coperchio giusto per fare asciugare l’eventuale brodo formato.
Servite in un piatto da portata accompagnato da un buon vino rosso,scegliete voi la marca……
BBBBbbbbbbuonissimo!!!
Very Inspiring Blogger Award 2013
Grazie ragazze di cuore,lo ricevo molto volentieri.
Non riesco più a girare i premi ma vi ringrazio del pensiero li accetto volentieri e li dedico a voi tutti con immenso affetto.
Mi scuso,anche se ultimamente è una routine,se non riesco a essere presente come vorrei,ma presto o tardi vi raggiungo! <3
Dimenticavo….nonostante il freddo polare e spesso ancora pioggia,la Primavera si fà spazio puntuale come sempre,nel mio paese gli alberi sono curvi dal peso della mimosa,ai bordi delle strade si aprono timidamente piccole margherite gialle e i mandorli sono prepotentemente in fiore…di una bellezza da mozzare il fiato,vedeste come spiccano dallo scenario di pietra lavica che li circonda…se riesco la prossima volta vi offro qualche scatto….ma la Signora Etna è sempre di bianco vestita con il pennacchio di fumo grigio….ma quanto fuma oh!
Vi abbraccio Ketty V.
Zagara & Cedro sono io...sono i profumi e i colori che mi circondano,l'azzurro del mio cielo e il sole caldo della mia bella Isola di Sicilia,è il mio stile spesso Siciliano a tavola,ma sono anche i dolci più svariati....è passione per le cose belle.
Baciuzzi da Ketty
53 Comments
giovanna pisano
16 Marzo 2013 at 16:30mmmmmmmmm che delizia, Ketty, anche io lo faccio spesso, ma sai che viola non lo avevo mai visto?
Claudia
16 Marzo 2013 at 16:41Kettyyyyyy che bella e buona sta ricetta.. e ti faccio ridere.. giorni fa abbiamo fatto il broccolo siciliano affogato nel vino.. prossimamente lo posto! ma voglio provare questa tua versione col pomodoro!! smackkkkkkkkkkk
Simona Mastantuono
16 Marzo 2013 at 16:43Premetto ami piacciono i sapori forti..adoro il cavolfiore in tutti i modi. Da mio si fa in umido..strascicato … praticamente cotto con il pomodoro in padella a crudo.. questa tua versione è simile…ma sicuramente molto molto più saporita la terrò presente e la farò molto presto
Rosalba
16 Marzo 2013 at 16:47l'odorino è davvero qualcosa di persistente…ahahah…però è buonissimo!!! Bacioni 🙂
Valentina Marangoni
16 Marzo 2013 at 16:57Tesorina mia, anche lì in Sicilia fa ancora freddo? Pensa che stanotte da me abbiamo toccato di nuovo lo zero uffaaaaaaaaa … cmq anche qui i fiorellini stanno facendo capolino, dei vostri meravigliosi mandorli però voglio una foto ♡
Te l'avevo già detto vero che l'estate scorsa sono venuta dalle tue parti? Non ricordo di dove sei esattamente però :/
Anch'io voglio il cavolfiore viola … è bellissimo 😀 … si può dire bellissimo di un cavolfiore vero? 😉
Un bacione tesorino, buon week end
zagaraecedro
16 Marzo 2013 at 17:06Certo che lo puoi dire Ah ah ah io lo adoro e gli parlo tutte le volte che lo cucino O|O
La prossima volta scatti dei mandorli in fiore promesso!
Ti abbraccio Bedda!
Z&C
framboise
16 Marzo 2013 at 17:51Sono siciliana come te, ma non conoscevo il cavolfiore preparato così.
http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
Ely
16 Marzo 2013 at 17:52Tesoroooo io voglio venire in Sicilia.. lì fa ancora freddo, ma almeno i fiori si vedono sbocciare! Qui da stasera nevica e ti dico tutto :((( E' un posto orrendo la pianura, non fa per me.. I tuoi cavolfiori sono MERAVIGLIOSI.. ma perchè 'bastaddu' poverinoooo 😀 L'ho visto al super ieri, bello viola.. e mi sa che mi lascerò tentare, amica mia! Salutami la tua bella terra.. e un abbraccio tienilo tutto per te <3 <3 TVB!
Mariangela Circosta
16 Marzo 2013 at 18:31Il bello dela tua cucina Ketty è proprio questo, dalle chiacchiere con le amiche all'ora del tè, si passa poi in sala per assaporare cibi sicuramente scenografici come questo bellissimo cavolfiore viola che dalle mie parti si vede di rado! Complimenti per la ricetta
Stefania Cucina
16 Marzo 2013 at 18:35Che belli questi piatti tradizionali 🙂 Baci
Rosy
16 Marzo 2013 at 19:38Buonissimo questo cavolfiore, ne ho giusto uno che mi hanno regalato..mi sa che lo preparerò seguendo la tua ricetta!! Grazie!!
Baci
Rosy
Kucina di Kiara
16 Marzo 2013 at 21:26Direi che è una splendida versione la tua, cara Ketty! Complimenti!!!!
Cristiana Valeria
16 Marzo 2013 at 22:06….sono rimasta colpita dallo splendido colore di quel cavolfiore viola: da noi non ci sono…la ricetta mi sembra più che goduriosa tanto da farti sorvolare sull'odorino…notte cri
Vica in cucina
16 Marzo 2013 at 23:33mi piace perché può essere servito così come semplice contorno di verdura, oppure potrei farcire qualcosa, una torta salata al forno… Super splendida idea!!!
sabina
17 Marzo 2013 at 5:58mmmm credo che impazzirei per quel piattino, adoro il cavolfiore, ma purtroppo ne sono intollerante
un bacione
Dana Ruby
17 Marzo 2013 at 6:21Da me si prepara il broccolo affogato ed e' buonissimo. Questa ricetta e' diversa ma ho proprio voglia di provarla col cavolfiore normale purtroppo quello viola qui non c'e'! Buona Domenica
veronica
17 Marzo 2013 at 10:35Buonissimo, devo provare la tua versione con la passata di pomodoro. La sabbia dell' Etna e' arrivata fino a Siracusa.Baci,baci
Miele e Vaniglia
17 Marzo 2013 at 11:25lo avevo visto viola, ma mai provato, ottimo piatto saporito. Complimenti per il premio 🙂
Buona domenica
Rosalba
Mary
17 Marzo 2013 at 12:16Ma guarda un po' ! È in pentola che sta cucinando ,uguale uguale al tuo !!
A presto !!
Tantocaruccia
17 Marzo 2013 at 13:50Anche se non impazzisco per il cavolfiore penso che questa versione potrebbe piacermi:)
a presto cara e buona domenica!
Emma Mon
17 Marzo 2013 at 13:57Mai visto un cavolfiore viola… è molto bello. 🙂 Una ricetta buonissima.
Buona domenica.
Baci.
mimma
17 Marzo 2013 at 14:19ottimo!!!!! a Palermo è piu' diffuso il cavolfiore verde!!!! è un pò piu' dolce di questo viola, ma , con questa ricetta, sarà buonissimo comunque!!!un abbraccio!!!!
zagaraecedro
17 Marzo 2013 at 17:48Si è vero ne ho visti anche in verde,buona serata Mimma!
Sandra dolce forno
17 Marzo 2013 at 14:31Si, anche da me questa buona ricetta ancora invernale andrebbe bene, sai?Fa ancora freddo e il tempo è pazzo, un momento c'è il sole e l'aria si intiepidisce e l'attimo dopo il cielo è coperto di nuvoloni neri e l'aria è gelida. Uff!!!
E pochi timidi fiori..aspetto con ansia i tuoi, un bacione!!
Roberta Morasco
17 Marzo 2013 at 15:15Ketty, ma è meravigliosa questa ricetta!!!
Non la conoscevo affatto ed adoro il cavolfiore, in tutte le sue varianti, quindi non posso che copiare!!!
Bacioni carissima! Roberta
Günther
17 Marzo 2013 at 16:07è un bel modo per preparare il cavolo molto invitante
lalexa
17 Marzo 2013 at 17:45mmm bbbuonissssssimo si!ottimo piattino davvero..qui mi sa che copio:)un bacione e buona serata!
Dolcemeringa Ombretta
17 Marzo 2013 at 18:57Mi fai scoprire delle ricette davvero buone!!!
Già mi fa venire fame lo trovo davvero buonissimo !!!
Un bacione
Francesca
17 Marzo 2013 at 19:08Grazie per averci mostrato la ricetta…mi piace tanto ma sinceramente…non ho mai cucinato "u bastaddu affogatu".
Ciao Ketty …un grosso bacio..)
uncestinodiciliege
17 Marzo 2013 at 19:24Che bella ricetta, peccato che da noi si trova soltanto il cavolfiore bianco e verde,mai visto un cavolfiore viola un forte abbraccio Maria
Maria
17 Marzo 2013 at 20:05ciao Ketty , seguendo l'odore della tua ricetta sono arrivata a scoprire questo interessante cavolfiore affogato …fatto cosi non l ho mai assaggiato e io amo il cavolo nonostante il suo odore …..un forte abbraccio e un buon inizio settimana alla prossima , maria
Valentina
17 Marzo 2013 at 20:31Ciao dolce Ketty 🙂 Io non amo molto il cavolfiore però questa ricetta mi incuriosisce tanto e mi sa che la proverò! E poi il cavolfiore fa bene, dobbiamo dirlo! 😉 Complimenti e un abbraccio fortissimo, buon inizio settimana! :**
Anna
17 Marzo 2013 at 21:40ciao! sono una tua nuova follower! ti seguo perché mi piace molto il tuo blog! se ti va, passa da me!
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/
Inco
17 Marzo 2013 at 22:56Mi piace il cavolfiore e il tuo piatto è veramente buono.
Un abbraccio .
Inco
silvia moraca
18 Marzo 2013 at 7:30Saporitissimo!
Brava, questo piatto è davvero buono!
Felice settimana!
Un abbraccio.
Vaty ♪
18 Marzo 2013 at 10:55Buongiorno mia Cara…
non conoscevo questo piatto ma forse perchè conosco bene sono le tradizioni della Sicilia occidentale (Palermo), in ogni caso deve essere SAPORITISSIMO come tutti i piatti deliziosi siciliani.
bedda mia, se passi da me vedi una cosa..
http://vatineesuvimol.blogspot.it/2013/03/muffin-al-limone-e-rosa-canina-winner.html
Valentina
18 Marzo 2013 at 11:19Bellissimo piatto, che proverò subito visto il mio amore per le olive!!!!! 😀
Clara pasticcia
18 Marzo 2013 at 13:36Ketty dolcissima e bellissima mi hai fatto morire dal ridere con la tua premessa dal té al bastaddu … fortissima! Piatto speciale, me lo salvo per farlo perchè son sicura piacerà anche al maritozzo. Posso usare anche il cavolfiore bianco?
un bacione
speedy70
18 Marzo 2013 at 13:41Mi piace così affogato, bravissima Ketty, un abbraccio!!!!
zagaraecedro
18 Marzo 2013 at 13:55Ma certo che puoi usarlo,il risultatosarà un sapore un pò più leggero e meno forte ma va benissimo!!!
<3
Patty Patty
18 Marzo 2013 at 14:19Molto raffinato…. pure U Bastaddu!!! Un bascio tesoro! 😀
Serena
18 Marzo 2013 at 14:29La cosa che mi è piaciuta di più del tuo post è stata la descrizione finale dell'esplosione primaverile in Sicilia… mi piacerebbe essere lì…
Vorrei anch'io un cavolfiore viola, qui se ne trovano solo di bianchi…
Luca Monica
18 Marzo 2013 at 15:37Ciao Ketty!!!!
Come stai!!?? Che meraviglia il colore di quel cavolfiore…a me piace molto ma non l'ho mai preparato così…devo provare… Qui fa ancora un gran freddo stamattina nevicava….
Un abbraccio
monica
CuorediSedano
18 Marzo 2013 at 16:09Ottima ricetta profumata e splendido cavolfiore, la qualità viola era sconosciuta.
Grazie!
Miss Becky
18 Marzo 2013 at 16:42Ha un aspetto davvero invitante… 😛
Valentina Minibonbons
18 Marzo 2013 at 16:43mai assaggiato così ma sembra buono!! Da me non si trova nemmeno il cavolfiore viola Che oltretutto è bellissimo!
Donatella Clementi
18 Marzo 2013 at 17:45E che buona che questa pasta, sarà anhe rustica… Ma che saporiiiii bravissima e complimenti per il premio :* felice serata :*
Ely Valsecchi
18 Marzo 2013 at 20:14Ketty che spettacolo questo cavolfiore non l'ho mai cucinato così, deve essere super super appetitoso!!!! Baci
Silvia Collicelli
19 Marzo 2013 at 10:07mmmm ottima idea per cucinare il cavolfiore!! ti seguo con piacere!
se ti va passa da me
http://wonkabakery.blogspot.it/
un bacio Silvia
Unknown
15 Gennaio 2015 at 10:27Io ho iniziato da poco ad apprezzare il cavolfiore affogato(anche se il cavolfiore l'ho sempre mangiato). Interessante la tua versione!Io non metto la passata, ma in più metto la cipolla e, inoltre, lo faccio "a torta" 😀
Patate farcite Broccoletti e Speck | Zagara e Cedro
26 Marzo 2015 at 19:35[…] 3 Patate medie grandi 1 mozzarella Broccoletto affogato (per la ricetta guardate QUI stesso procedimento) 6 fettine circa di speck pistacchio in granella q.b. ciuffetti di […]
Cavolfiore viola Catanese al gratin | Zagara e Cedro
26 Marzo 2015 at 22:28[…] una nota di sapore in più al vostro cavolfiore vi consiglio di Affogarlo la ricetta la trovate QUI non appena sarà pronto lasciatelo raffreddare in una boule,quindi scolatelo da eventuale […]
Conchiglioni con broccoletti | Zagara e Cedro
29 Dicembre 2016 at 11:17[…] Andiamo alla ricetta,per il metodo di cottura dei broccoletti (“affogati”) andate QUI […]