Afternoon Tea/ Dolci/ Sicilian-style food

Dolcetti al limone

Dolcetti al limone

E’ con un immenso piacere che oggi scrivo questo articolo,non potete immaginare la mia contentezza; Zagara & Cedro dopo quasi 6 anni online sul web si trasforma e diventa sito,come un bruchetto che diventa farfalla ^.^ il nuovo indirizzo nel quale mi troverete come sempre è https://www.zagaraecedro.it  questa è la mia nuovissima casetta,il mio nuovo dominio 🙂 <3

Dolcetti al limone

Spero di offrirvi contenuti sempre più di vostro gradimento,ricette semplici,dagli ingredienti comuni,di stagione e magari a km 0,la presentazione sarà sempre molto curata,come piace fare a me,sapete che la fotografia mi affascina tantissimo e cercherò di migliorare ed ampliare la mia conoscenza anche sotto questo aspetto.

Intanto inizio con questi dolcetti accompagnati da un caldo Tea,cercando di offrirvi un’atmosfera rilassante e piacevole,i dolcetti di facilissima esecuzione sono davvero perfetti da offrire per la pausa tea,caffè o a fine pasto.

Dolcetti al limone

Questo Tea andrà ad aggiungersi ai precedenti 10 che trovate QUI nella mia rubrichetta Afternoon Tea.


Dolcetti al limone

di Zagara & Cedro

https://www.zagaraecedro.it
Dolcetti al limone

 

Per la pasta biscuit

4 uova

100 g di zucchero

100 g di farina

Semini di mezza bacca di vaniglia ( o essenza o 1 bustina in polvere)

un pizzico di sale

Per la crema pasticcera al limone

250 ml di latte

30 g di farina

3 tuorli

75 g di zucchero

Scorza di mezzo limone

Succo filtrato di mezzo limone

Per la Glassa

120 g di zucchero a velo

Quanto basta di succo di limone (a seconda della densità che si vuole raggiungere )

almeno 5/8 ml

Decorazione

Limone o Cedro candito (io uso quello di Pennisi La Dolceria Siciliana)

Perline di zucchero

Pistacchio

 

Preparazione

Dividete i tuorli dagli albumi,quest’ultimi vanno montati a neve. Battete a parte i tuorli con lo zucchero e la vaniglia,quindi uniteli alla farina,precedentemente setacciata ed unite il sale,mescolate per bene,di seguito unite gli albumi montati a neve,poco alla volta,mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare aria e non smontare il composto,andate avanti così fino ad esaurire gli albumi. Versate in una teglia precedentemente foderata di carta forno,cuocete in forno statico per circa 10/12 minuti,forno statico a 180°

Per la crema pasticcera al limone

In un pentolino mettete il latte,lasciate circa un bicchiere da parte che servirà in un secondo passaggio,aggiungete la scorza del limone e fate scaldare ma non bollire.

Appena raggiunge il bollore spegnete e togliete dal fuoco. A parte in una ciotola mischiate lo zucchero e i tuorli,unite il latte da parte poco per volta ed il succo di limone,mescolate.

In ultimo unite la farina setacciata e mescolate per bene per evitare la formazione di grumi.

Togliete dal pentolino la buccia del limone e unite il composto di uova,mescolate di continuo e cuocete a fiamma dolce.

A cottura ultimata trasferitela in una ciotola e coprite  a pelle con pellicola alimentare,lasciate raffreddare.

Per la Glassa al limone

Unite semplicemente il succo di limone allo zucchero a velo e mescolate energicamante ,ricordate che più succo unite più diluirete la glassa che avrà un aspetto più trasparente.

Montaggio e decoro

Usate un piccolo coppa pasta di metallo per coppare dalla pasta biscuit le forme per comporre i dolcetti,per ogni dolcetto serviranno 2 metà,al centro farcite con un ciuffetto di crema limone,colate sopra la glassa e guarnite con scorza di limone  o cedro candito,perline di zucchero e pistacchi.

 

NOTE

Se non avete tempo e dovete super velocizzare,potete sostituire la crema classica pasticcera con la crema al limone molto golosa che trovate QUI

 


Ringrazio ancora una volta l’Azienda Pennisi La Dolceria Siciliana che è mio partner in cucina ormai da diverso tempo,nello specifico in questa ricetta ho usato il cedro candito per guarnire qualcuno dei miei dolcetti.

tris frutta candita pennisi

lmllm

Dolcetti al limone

Dolcetti al limone

Consumere il cibo in buona compagnia significa gustarlo due volte…

Dolcetti al limone

A prestissimo amici

Dolcetti al limone

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25 Comments

  • Reply
    Francesco
    21 febbraio 2018 at 13:07

    Iniziamo dagli auguri con un invito alla latina: ad maiora semper!!
    Il bruco è diventato farfalla e inizia, alla grande, il suo primo volo recando a tutti noi quella magica polverina che le consente di volare alto e leggera come una piuma. Insomma come questi tuoi dolcetti al limone, leggeri, graziosi e dolcissimi.
    Quali altri miglioramenti, poi, tu voglia apportare alle tue foto meravigliose, così realistiche e veritiere che viene la voglia di allungare una mano e gustare una di queste tue delizie e, magari, bere una bella tazza di tè, che vedo lì in bella mostra, io non immagino, se non renderle ancora più belle.
    E’ già questa, una scenografia da film e tu ne sei la produttrice, ora che hai anche il dominio di questa tua soave ed incantevole casa.
    Centomila volte bravissima e complimenti.

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 22:54

      Grazie di cuore Francesco,tu sempre presente e grande sostenitore delle nostre passioni ^.^

  • Reply
    Fabiola Falgone
    21 febbraio 2018 at 13:20

    Complimenti le tue ricette e foto sono sempre meravigliose, pura poesia. Buona giornata.

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 22:55

      Oddio che belle parole,infinitamente grazie,donano forza per andare avanti e cercare di dare sempre il meglio.Grazie di essere passata da qui e di avermi lasciato il tuo commento

  • Reply
    Damiana
    21 febbraio 2018 at 13:52

    Auguri amica mia bedda!?Sono felice, perché immagino la soddisfazione,e la respiro e sospiro.Il volo è andato benissimo,vedo!anzi sei in alto come sempre,e ti raggiungo oltre le nubi e ti porto via due dolcetti.Sono delicati,e leggeri come il tuo cuore??

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 22:56

      Grazie cara Dami,si la sensazione è stupenda,oltre le aspettative,tu sei sempre un’amore un forte abbraccio <3

  • Reply
    Melania
    21 febbraio 2018 at 14:57

    Tantissimi auguri Ketty! In bocca a lupo per questa nuovissima avventura. Certa di poter dire che hai poco da migliorare, qui è sempre tutto splendido. Dalle parole, alle dolcezze col quale ci accogli. Ti mando un abbraccio immenso!

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 22:58

      Un gigantesco grazie per la tua gentilezza…imparare e migliorarsi sempre,non si finisce mai e con questo spirito spero di andare avanti e fare bene.

  • Reply
    Sonia
    21 febbraio 2018 at 15:14

    favola questi dolcetti! Auguri amica mia, grande soddisfazione questa nuova avventura, che sia di buon auspicio e foriera di belle gioie! ti abbraccio forte forte! <3

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:00

      Amica di tante avventure,condivisioni e questa non ultima traversata così importante e laboriosa.Grazie Sonia per la tua bella e sincera amicizia <3

  • Reply
    Mary Vischetti
    21 febbraio 2018 at 15:53

    Congratulazioni per questa nuova avventura Ketty! Hai davvero poco da migliorare cara, sei già straordinariamente brava! Questi dolcetti sono semplicemente meravigliosi!
    Un abbraccio,
    Mary?

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:01

      E tu infinitamente dolce e gentile ,ti ringrazio tantissimo Mary <3

  • Reply
    Veronica
    21 febbraio 2018 at 16:43

    Che bello che è il tuo angolo di sogni! E questi dolcetti di una delicatezza ed eleganza impareggiabili ?

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:03

      Cara Veronica grazie mille,anche con te ho condiviso tante cose,anche adesso sempre sugli stessi sentieri…che siano ricchi di gioia e soddisfazioni <3

  • Reply
    giovanna bianco
    21 febbraio 2018 at 16:47

    Sono contenta per te e ti faccio i miei migliori auguri. Bellissime e golosissime le tue ricette, splendide le foto… che dire sei il Top <3 Un bacione.

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:04

      Cara Giovanna mille grazie per il tuo gentile commento,davvero grazie infinite <3

  • Reply
    Chiara
    21 febbraio 2018 at 17:13

    complimenti per la tua nuova casa, è splendida ! Un abbraccio grande

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:05

      Oddio ma grazie tante Chiara,come sei gentile,la tua presenza mi emoziona <3

  • Reply
    Selene
    21 febbraio 2018 at 17:14

    ma complimenti !!! la tua casetta nuova è un super regalo che ti sei fatta e be dopo 6anni forse è il regalo perfetto!! ti auguro i miei migliori auguri ricchi di golose ricette!!

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:06

      Eh si era un cambiamento necessario,bello e spero ricco di soddisfazioni,già leggervi tutte mi lascia senza fiato.Grazie molte <3

  • Reply
    ipasticciditerry
    21 febbraio 2018 at 17:46

    Complimenti cara Ketty, volare senza lacci è molto più bello e si va dove si vuole, senza vincoli … Davvero deliziosi i tuoi dolcetti e le tue foto sono sempre splendide. Sono certa che volerai molto in alto. Un abbraccio

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:07

      Terry cara si hai decisamente ragione,condivido in pieno. Ti ringrazio di cuore un abbraccio stretto stretto <3 sempre carina tu.

  • Reply
    Natalia
    21 febbraio 2018 at 18:24

    Ma che bello!! Oggi vedo tante nuove casette. Tantissimi auguri.
    Mi devo decidere anche io.
    Bellissimi questi pasticcini.

    • Reply
      Ketty Valenti
      21 febbraio 2018 at 23:09

      Si è vero…la primavera che ci attende ha già svegliato gli animi a nuova vita ^.^ tante impazienti di volare con le proprie ali…sensazione che non ha prezzo.Grazie per il tuo commento un abbraccio <3

  • Reply
    Andreea
    22 febbraio 2018 at 18:36

    Questi dolcetti sono così deliziosi, freschi e immagino un buon gusto fresco e goloso !

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