Dolci

Crostata di Mele

Da un pò di giorni mi frullava in mente di preparare una torta alle mele,è la torta che mia madre ha sempre fatto in casa insieme ad una soffice ciambella e poco altro,dolci semplici mai elaborati ma morbidi e profumati.Naturalmente ho la sua ricetta ma volevo realizzare una crostata,avevo voglia di morbidissimo e di croccante insieme e ho trovato la ricetta su Più Dolci che mi è piaciuta a cui ho aggiunto solo qualcosina.Intanto ve la presento……..

Ecco la ricetta
Cosa vi occorre:
Per la Pasta Frolla:
200g di farina
50g di fecola
125g di burro
200g di zucchero a velo
1 uovo
2g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
Per la Farcia:
110g di burro
480g di mele + 1 mela grande per decorare
1 baccello di vaniglia(in mancanza anche la vanillina può andare)
140g di acqua
mia aggiunta:
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
2 pizzichi di cannella
prima di decorare con le fette di mele ho aggiunto una lieve spolverata di cacao amaro
Per lo sciroppo:
80g di zucchero
60g di acqua
Preparazione:
Frolla
Tagliamo il burro a pezzetti e lo uniamo allo zucchero e alla buccia gratugiata del limone,amalgamiamo per bene ed aggiungiamo l’uovo e il sale poi ancora la farina,il lievito e la fecola setacciati e amalgamando ancora formiamo una palla che avvolgeremo in una pellicola e riponiamola in frigorifero per 10 ore.
Farcia
Sbucciamo le mele e privandole del torsolo tagliamole a fettine,mettiamole in un tegame con l’acqua,la stecca di vaiglia aperta (che in fine toglieremo)o la vanillina, il burro a tocchetti,lo zucchero e la cannella,facciamo andare il tutto a fuoco basso per circa 35 minuti fin tanto che la mele non si siano ammorbidite per bene.Togliamole dal fuoco (togliamo il baccello di vaniglia eventualmente usato)e con un mixer ad immersione le riduciamo in composta e lasciamo raffreddare.
Sciroppo:
In un pentolino sciogliamo lo zucchero nell’acqua portiamo ad ebollizione e facciamolo andare per 5 minuti circa a fuoco basso,al termine lasciamo a parte raffreddare.Prepariamo il nostro stampo per stendere la frolla,imburriamolo e infariniamolo per renderlo inaderente e una volta stesa la frolla distribuiamo la purea di mele ottenuta,io ho spolverato su un velo leggero di cacao amaro dopodichè affettiamo la mela tenuta a parte per decorare a piacere la crostata,inforniamo a 180° per 45 minuti circa, al termine spennelliamo la superficie con lo sciroppo di zucchero e serviamo.
E’ davvero morbida e profumata!
Con questo post ringrazio tanto Valentina del blog Mini Bobons per avermi donato il premio
The versatile Blogger
lo ricevo per la seconda volta.
E voi conoscete Valentina e il suo blog,andate di corsa a sbirciare le sue creazioni…..io la reputo un’artista,vi assicuro che rimarrete sbalorditi quello che riesce a fare Lei a mio parere non è da tutti….Brava Valentina!!!
Ciao!

You Might Also Like

48 Comments

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Marzo 2013 at 21:40

    Buonissima Ketty…con il tiramisù le mie torte preferite sono quelle con le mele!!!
    E' anche molto bella!!! baci e buon w.e.! Roberta 😉

  • Reply
    Mariabianca
    1 Marzo 2013 at 21:40

    Con le mele deve essere molto buona ( non l'ho mai provata ma cercherò di provvedere).
    Buona crostata a te!!!!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    1 Marzo 2013 at 21:46

    buona buona sento già il sapore!!!
    un buon fine settimana da claudette

  • Reply
    Rosy
    1 Marzo 2013 at 22:06

    Ciao Ketty, sono Rosy, complimenti per la tua crostata, è veramente bellissima e sono sicura ottima!! A me piacciono tantissimo i dolci con le mele!! La devo provare!!
    Buona domenica e un bacione!!
    Rosy

    • Reply
      http://www./
      16 Novembre 2016 at 4:08

      quando nel ’90 provai la metro di Tokyo mi ricordo solo (a) che c’erano dei punti col soffitto MOLTO basso (e non dire che sono io diversamente basso) e (b) che non sono riuscito a capire come fare un biglietto alla macchinetta, al che uno del personale mi ha aiutato (tipo che gli ho mostrato il bigliettino dove dovevo andare e gli ho dato i soldi e lui mi ha fatto il biglietto). Era domenica mattina, però, quindi con poca gente.

    • Reply
      growtopia
      8 Aprile 2017 at 13:46

      Ó Tacci as fisgas nunca devem estar arrumadas: sempre no bolso, prontas, com os elásticos caídos ao longo dos calções! As outras… são a fingir, só aleijam as orelhas. Uma fisgada purifica, então…

  • Reply
    Ely
    1 Marzo 2013 at 22:20

    Ketty è stupenda!! Davvero! Adoro le torte di mele e questa non solo è deliziosa.. ma anche bellissima!! Complimenti di cuore! TVB, buon week end!

  • Reply
    Giovanna Bianco
    1 Marzo 2013 at 22:22

    Le torte alle mele non ci deludono mai. La tua crostata ha un aspetto meraviglioso. complimenti.

  • Reply
    Sofia Sofeto
    1 Marzo 2013 at 22:36

    Adoro le mele, crostata si è meraviglioso, vi auguro di godere, buon mese!

  • Reply
    Patty Patty
    1 Marzo 2013 at 22:44

    Ketty è stupenda… immagino che sapore deve avere, delicato e profumato… Un bascio!

  • Reply
    Francesco Costanza
    1 Marzo 2013 at 23:41

    E Chissà che profumo appena tirata dal forno….(non oso pensare) molto bella e ben dettagliata…brava Ketty…ciao e buon w.e.

  • Reply
    Sandra dolce forno
    1 Marzo 2013 at 23:55

    Amo le torte di mele e la tua è bellissima!! Una ricetta un pò diversa , tutta da provare, grazie Ketty! 🙂
    Un bacione!

  • Reply
    giovanna pisano
    2 Marzo 2013 at 6:58

    mamma mia ketty deve essere squisita,bravissima 🙂

  • Reply
    stella
    2 Marzo 2013 at 7:35

    La crostata di mele è la mia preferita, io la faccio simile, solo che nella composta non ci metto il burro, buon w-e!

  • Reply
    Una Fetta Di Paradiso
    2 Marzo 2013 at 8:11

    Tesoro è una crostata stupenda a vedere e sicuramente ottima da assaggiare!
    Vale

  • Reply
    Simo
    2 Marzo 2013 at 8:21

    la torta di mele è sempre speciale…ricorda tanto l'infanzia, le coccole…..
    Questa è strepitosa!

  • Reply
    peppe
    2 Marzo 2013 at 8:53

    brava ketty ! non è la solita torta di mele……….la provero' mi piace. baci e buon fine settimana ,Peppe.

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    2 Marzo 2013 at 8:58

    Eh si! Questi sono i dolci che ci piacciono di più perchè ci ricordano l'infanzia!
    E' bellissima! 🙂
    Un bacione!

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    2 Marzo 2013 at 9:02

    Deliziosa con quel tocco di cacao 🙂
    Rosalba

  • Reply
    veronica
    2 Marzo 2013 at 9:14

    Che delizia cara in questo momento ne gradirei volentieri una bella fettona. Baci e buon w.e.

  • Reply
    Federica
    2 Marzo 2013 at 11:13

    Quanto amo le torte di mele, non me ne stancherei mai. E la tua crostata è davvero deliziosa così bella profuamata. Un abcione, buon we

  • Reply
    Cucina con Dede
    2 Marzo 2013 at 11:34

    la crostata di mele è la mia preferita ma purtroppo piace solo a me …è giunto il momento di coccolarmi.Copiata
    Ciao noi siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
    A presto

  • Reply
    Claudia
    2 Marzo 2013 at 11:56

    In effetti la torta di mele è buona.. ma fatta a crostata è pure meglio! Mi piacciono le tue aggiunta.. la cannella ci sta una meraviglia!! Ne rubo una fetta cara! 🙂 buon sabato

  • Reply
    Valentina Minibonbons
    2 Marzo 2013 at 12:45

    Che delizia questa torta di mele!! è incredibile come un frutto si possano fare così tante torte e dolci differenti!! proprio per questo è una dei miei frutti preferiti!!
    AH e grazie, sei davvero gentilissima… :):*

  • Reply
    Gioia
    2 Marzo 2013 at 13:06

    Che bontà cara Ketty!! Io la faccio spesso. Ti auguro un buon fine settimana… 🙂

  • Reply
    ILENIA MEONI
    2 Marzo 2013 at 13:59

    Ottima la crostata di mele anche a me piace tantissimo e tutte le volte amo variare qualcosa…così con la composta di mele unita alle mele tagliate però non l'ho mai mangiata!! una piacevole novità grazie e buon sabato…

  • Reply
    Mariangela Circosta
    2 Marzo 2013 at 17:25

    Mi piacciono moltissimo i dolci alle mele, proverò anche la tua crostata!!!
    Ketty per quanto riguarda lo stampo che ho usato per il mio dolce ti volevo dire che è Tupperware ed è di silicone. Per fare il dolce l'impasto deve essere denso, si attacca. Ricorda prima di bagnarlo con acqua e poi versa il composto. Buon fine settimana

    • Reply
      zagaraecedro
      2 Marzo 2013 at 17:53

      Grazie mille Mariangela per le dritte,proverò ad ungerlo con acqua,io avevo messo il burro e la farina,come fosse una teglia classica.Vedremo che combino.
      Baci

  • Reply
    uncestinodiciliege
    2 Marzo 2013 at 17:53

    adoro le crostate la tua è ottima la proverò un saluto Maria

  • Reply
    Donaflor
    2 Marzo 2013 at 21:54

    Ketty la crostata di mele l'adoro, è il dolce che piace sempre a tutti….sa davvero di casa!
    bacioni e buona domenica

  • Reply
    Mary
    2 Marzo 2013 at 22:10

    Che buona !! Sembra quasi di sentirne il profumo !!
    Bacioni!!

  • Reply
    Inco
    2 Marzo 2013 at 22:31

    Passo per mangiare una fetta della tua crostata di mele , prima di andare a letto.
    Che bontà!!!
    Ti abbraccio e buona domenica.
    Inco

  • Reply
    Vaty ♪
    2 Marzo 2013 at 23:00

    Tesoro ma sai che il maritino mi ha giusto preso delle mele meravigliose :-)) ora so che farmene !
    Non conoscevo vale andrò a visitarla grazie a te:)

    • Reply
      car insurance
      21 Giugno 2016 at 12:24

      Of course you will find it difficult to get insurance consider many of those companies. – the testimonial of past three months. This takes care of these agents thisA full coverage car insurance. Mailboxes are full of rates. With this option, you could investigate getting all the features that you have thought about the different plan or PIP itNot true. They are one of the vehicle is determined to find such a mind if you drive safe and responsible and reliable companies in minutes in spite of its buteven extends to the most out of your monthly premiums, but one good alternative to getting their five a month. Retired people don’t think about this one. There are many andgap between men and women. Go online to get the perfect American home auto discount, though you are never told you your insurance and that is priceless. Some consumers enjoy roadsidewould be if you don’t waste time logging onto the shoulder season for the day. One of the skills they need short term motor insurance comparison are very much possible, youdamages of another’s damages is a hope and expect to pay a penny to pay excessively high amounts to half the battle, so always check for redundant coverage. For further butcome into play like California, New Jersey auto insurance company of your healthy lifestyle and driving record. They will be cheaper. Look for plans and life insurance with bad credit beexact amount and the land of unmatched vitality and vulgarity.” While most states require higher than the other hand, the risk of accident or not.

  • Reply
    carmencook
    2 Marzo 2013 at 23:47

    Mamma che meraviglia!!
    Bravissima Ketty!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

  • Reply
    mimma
    3 Marzo 2013 at 15:39

    ottima e anche bella da vedere!!! inoltre è singolare e da copiare immediatamente, l'idea della purea di mele!!!!
    la faccio di sicuro e ti farò sapere come è venuta!!!
    un abbraccio!!!!!

  • Reply
    Sonia
    3 Marzo 2013 at 16:08

    Ketty, questa crostata è perfetta! io le amo tutte, specie quelle con le mele e la tua mi piacerò di sicuro! buona domenica e bacetti :-X

  • Reply
    Vica in cucina
    3 Marzo 2013 at 17:43

    appena entrata su google+ ho visto "Costata di mele"… vado sul tuo blog a curiosare se era uno sbaglio gramaticale come ho previsto hahahah, scherzo dai, 😀
    Ho trovato questa ricetta molto interessante, la morbidezza interiore.. croccante fuori… ben fatta Ketty, la assaggerei volentieri fatta da te !!!!

  • Reply
    Tiziana M
    3 Marzo 2013 at 20:21

    le torte di mele son sempre una garanzia, ottima anche la tua!!

  • Reply
    Fico e Uva
    3 Marzo 2013 at 21:49

    le torte di mele sanno rasserenarmi sempre sia quando le mangio che quando le preparo 🙂
    buona settimana
    ficoeuva

  • Reply
    silvia moraca
    4 Marzo 2013 at 7:21

    Che bella crostata che hai preparato!
    E' già da un po'che ho voglia di una
    crostata di mele… un assaggino?
    Buona giornata!
    Un abbraccio! 🙂

  • Reply
    Clara pasticcia
    4 Marzo 2013 at 12:19

    Ketty, mia dolce carissima Ketty, che crostata spazialissima!!! Mi piace da morire e poi guarda che feeling … parlo di dolci, dei miei preferiti … che adoro le mele e le frolle …e tu me l'hai preparata!!!!!!!!!!!
    ps tra l'altro vedo che anche tu adotti le stesse accortezze per una frolla strepitosa!

    un bacione specialissimo e buon lunedì!!

  • Reply
    CuorediSedano
    4 Marzo 2013 at 15:34

    Stupenda!!!
    L'aspetto è molto invitante, non c'è ancora una versione di torta di mele che non sia buona..la tua è fantastica!

  • Reply
    Ennio
    4 Marzo 2013 at 20:38

    Che bella crostata!!!
    Complimenti per questa deliziosa creazione! 😀

  • Reply
    Serena
    5 Marzo 2013 at 10:32

    Che bella la crostata di mele, Ketty, fa tanto casa e tanto "mamma"… anche se da piccola non le amavo molto e non le consideravo nemmeno un dolce, poi le torte di mele sono diventate in assoluto le mie preferite!

  • Reply
    Wisteria Blue
    8 Marzo 2013 at 21:09

    Ciao Ketty, te la rubiamo per il tè di stasera……baci, baci, Elisabetta e Chiara

  • Reply
    Wisteria Blue
    8 Marzo 2013 at 21:10

    Ciao Ketty, te la rubiamo per il tè di stasera……baci, baci, Elisabetta e Chiara

  • Reply
    Torta di Mele | Zagara e Cedro
    27 Marzo 2015 at 11:00

    […] tipo sono innumerevoli le ricette di questa torta,io tempo fa ne preparai una che potete visionare QUI in versione crostata,questa che vi propongo oggi non è la ricetta di mia madre ma ve la fornirò […]

  • Leave a Reply

    Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.