Primi piatti/ Sicilian-style food

Vi presento………….Norma! Pasta ca’ Norma.

Di certo fra i miei piatti tipici Siciliani non poteva mancare la mia cara…..Norma!
piatto che adoro fare e mangiare,di una semplicità incredibile ma quanto è buona.
Norma come sapete è la grande opera del nostro amato Vincenzo Bellini ,giovane compositore Catanese;pare che il nome a questo piatto fu dato dal Commediografo Nino Martoglio nato a Belpasso (proprio dove abito io).Davanti ad un piatto di pasta così condito esclamò: “È una Norma!” ad indicarne la suprema bontà, paragonandola all’opera di V.Bellini.Per gli appassionati dell’Opera Lirica(come mio Padre) potete ascoltare Norma QUI…..pare sia una delle opere più belle al mondo,questo pezzo racchiude in se un infinito e straziante amore è un passaggio davvero commovente “Casta Diva”.

Andiamo agli Ingredienti:

per 4 persone
400g di maccheroni
1 melanzana grossa
passata di pomodoro semplice
ricotta salata q.b.
basilico
olio evo

Preparazione:
Per la passata di pomodoro: la possiamo ricavare da pomodori freschi fatti bollire con basilico,sale ed uno spicchio di aglio per poi passare il tutto al passapomodoro ed ottenere la nostra passata fresca,oppure cuocere quella già passata in bottiglia che troviamo al supermercato con gli stessi ingredienti.
Puliamo ed affettiamo la nostra melanzana e la mettiamo a parte cospargendo le fette di sale,lasciamo per un pò a parte affinchè buttino l’acqua di vegetazione.Mettiamo poi dell’olio evo in padella e quando è ben caldo iniziamo a friggere le nostre melanzane,anche queste terremo da parte.Quando la nostra pasta sarà cotta la serviremo nel piatto con la passata di pomodoro,fette di melanzana fritta,riccioli di ricotta salata e qualche foglia di basilico……..

“Arricriativi”
(godetevela)

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6 Comments

  • Reply
    Claudia
    25 Settembre 2012 at 12:07

    Mamma mia quanto è buonaaaaaaaaaa ad avere un'ottima ricotta salata! smack

  • Reply
    Valentina
    25 Settembre 2012 at 12:14

    Bravissima Ketty!!! 😀 L'opera di Bellini è meravigliosa ma sai che la storia di questa pasta non la conoscevo? Grazie per avercela raccontata 🙂 Anche una mia zia si chiamava Norma ed è un nome che mi piace molto 😉 Un bacione e complimenti, ne mangerei un piattone! 😀

  • Reply
    zagaraecedro
    25 Settembre 2012 at 14:08

    Grazie ragazze,son contenta vi sia piaciuta,io la faccio spesso in casa ne sono ghiotta ed anche mio marito buona forchetta!

  • Reply
    SQUISITO
    25 Settembre 2012 at 17:14

    adoro la pasta alla norma!
    bellissima!
    alla prossima!

  • Reply
    zagaraecedro
    25 Settembre 2012 at 20:09

    Ciao Laura e grazie!

  • Reply
    Pasta co’ Maccu (Ditalini con crema di fave secche) | Zagara e Cedro
    27 Marzo 2015 at 10:44

    […] ricette Siciliane a cui ho pensato coloratissime,gustose e fantasiose che un pò tutti conosciamo pasta alla norma (una delle mie preferite),pasta con le sarde,(che posterò)pasta al nero di seppia,anelletti al […]

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