Il tempo scorre e giorno dopo giorno l’aria si fa sempre più calda ma qualche giorno fa pioveva ancora ed ho avuto nostalgia dei profumi ancora caldi,quelli che mi ricordavano i sapori di Dicembre come la cannella che adoro così ho pensato di unire in un dolce fresco, come può esserlo una cheesecake, il profumo della cannella e il sapore forte del caffè.
E’ nata così questa Cheesecake alla Cannella e caffè.
Un dolce di facile preparazione,non stucchevole,fresco e che non mi delude mai.
Ma andiamo alla ricetta
Ricetta
Cheesecake alla cannella e caffè
Ingredienti
Per uno stampo dal diametro cm 16
Per la base della Cheesecake alla Cannella e Caffè
300 g di torta al caffè (rimanenza di una ciambella)
o 200 g di biscotti digestive o altro a piacere
1 cucchiaio abbondante di mascarpone (preso dal totale scritto sotto)
o 80g di burro fuso freddo ed un cucchiaino di caffè in polvere (quello per la moka)
Per la farcia
500g di Mascarpone
10 g di cannella in polvere (io abbondo ma anche meno va bene)
120 ml di Caffè ristretto
80 g di zucchero a velo
8 g di colla di pesce
Per il Decoro
Ciufetti di panna montata
Cannella in polvere da spolverare
Stecche di cannella
Preparazione
Iniziate a preparare la base.
Foderate la base dello stampo ( meglio se apribile con cerniera ) ed anche lateralmente con carta forno quindi riducete in piccolissime briciole la vostra torta avanzata al caffè ed unite il mascarpone nella dose indicata,nel caso userete i biscotti ricordate di tritarli molto finemente e di aggiungere il burro fuso freddo e un cucchiaino di caffè in polvere,quindi iniziate a ricoprire e compattare la base dello stampo,cercate di uniformarla più che potete aiutandovi con la parte concava di un cucchiaio,riponete in frigorifero.
Passate alla farcia.
Ammollate in poca acqua fredda la colla pesce per qualche minuto,quindi a parte ponete in una boule il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato,nel frattempo la colla pesce sarà ormai morbida quindi strizzatela e fatela sciogliere mescolando nel caffè caldo,quando sarà del tutto sciolta unite il caffè al mascarpone e mescolate il tutto con le fruste elettriche quando il composto sarà omogeneo e senza grumi versatelo all’interno dello stampo e riponete nuovamente in frigo per almeno 2 ore e mezzo circa.
Decorate con ciuffi di panna montata,spolverate e guarnite con stecche di cannella e cannella in polvere.
Servite fredda e gustate.
Alla prossima ancora in dolcezza e con tanto colore <3
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