Dolci

Frolla al tiramisù con ricotta

frolla al tiramisù con ricotta

Questa Frolla al tiramisù con ricotta è il frutto del mio tentativo di riprodurla dopo averla gustata in una pasticceria qualche giorno fa,chiaramente non avendo la ricetta sono andata un pò a ricordo dei sapori,dei profumi gustati e di quello che vedevo cercando di studiarla un pò.

Il risultato ovviamente non è identico e mai poteva esserlo per ovvie ragioni ma devo dire che la ricorda tanto e sono rimasta comunque parecchio soddisfatta,ve la offro con immenso piacere.

Vi ricordo che su Ig al mio profilo @zagaraecedro trovate le anteprime dei dolci in pubblicazione e i reel di presentazione di quello che vedete e vedrete qui sul Blog,vi aspetto.

frolla al tiramisù con ricotta

frolla al tiramisù con ricotta

E senza indugio andiamo alla ricetta


Ricetta frolla al tiramisù con ricotta

Frolla al Tiramisù e ricotta

www.zagaraecedro.it

 

Ingredienti

Per uno stampo quadrato cm 22  per lato

Per la frolla ( io uso sempre quella di Csaba )

440 g di farina 00

140 g di zucchero

250 g di burro

1 uovo

1 tuorlo

la scorza grattugiata di un limone bio

 

Per la ricotta pasticcera

500 g di ricotta di pecora priva del suo siero

( mettetela in un setaccio per una notte almeno affinchè rilasci tutto il siero )

250 g di zucchero a velo

 

Per il mascarpone

500 g di mascarpone

180 g di zucchero a velo

150 ml di panna per dolci montata

2 caffè ristretti

 

A parte

Cacao amaro da spolverare fra uno strato e l’altro dei 2 composti

Zucchero a velo misto al cacao amaro da spolverare sulla frolla

Qualche ciuffetto di panna per creare il decoro

 

Preparazione

Assemblate gli ingredienti della frolla come di consueto e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora,nel frattempo preparate la ricotta.

E’ importante che questa sia ben asciutta e priva del suo siero,quindi passatela in un setaccio a maglie finissime e una volta fatto unite lo zucchero a velo e lavoratela energicamente fino ad  ottenere un composto liscio come seta,mettete da parte.

Dedicatevi adesso al mascarpone,lavoratelo per qualche secondo con le fruste elettriche,quindi unite lo zucchero a velo e il caffè in ultimo anche la panna montata,rendetelo omogeneo e mettete da parte.

Foderate lo stampo sul fondo con carta forno e stendete tre quarti della frolla ( tenete da parte la quantità necessaria che vi servirà per la copertura ) per creare il guscio,bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverate abbondantemente con cacao amaro,quindi adagiate sul fondo la ricotta,spolverate ancora con cacao amaro e create lo strato di mascarpone al termine spolverate ancora con cacao amaro e chiudete con l’ultima parte di frolla rimasta.

Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20 minuti,al termine lasciate raffreddare,sformate e spolverate con cacao amaro e zucchero a velo,ultimate con ciuffetti di panna per decorare.

 


e con questa deliziosa Frolla al tiramisù con ricotta vi lascio e ci leggiamo alla prossima ricettina

frolla al tiramisù con ricotta

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2 Comments

  • Reply
    Antonietta
    11 Marzo 2024 at 12:16

    Na bomba!!!😁🥰

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