Dolci/ Lievitati

Wool roll bread con marmellata di lamponi

wool roll bread con marmellata di lamponi

Questo magnifico lievitato ricorda tanto i gomitoli di lana sia per i caratteristici filamenti sia per l’estrema sofficità da qui il nome wool roll bread che io ho voluto farcire con una marmellata di lamponi che m piace tanto,al mattino a colazione è davvero perfetta con un fumante cappuccino.

Era da un bel pò che volevo provarlo ma data la sua forma particolare attendevo l’Autunno, proporlo in estate mi sembrava fuori tema e con i gradi proibitivi della Sicilia per me è impensabile pensare di accendere il forno,se posso evito molto molto volentieri.

Ma vado subito a presentarvelo ( a questo proposito non perdetevi il video reel su Ig mi piacerebbe avere un vostro parere,questo è un video di cui mi sono davvero innamorata )

wool roll bread con marmellata di lamponi

wool roll bread con marmellata di lamponi


Ricetta wool roll bread con marmellata di lamponi

Wool roll bread con marmellata di lamponi

www.zagaraecedro.it

 

 

Ingredienti

( Ricetta di Apron su youtube )

( dosi per uno stampo a cerniera da cm 20 di diametro e alto almeno cm 7 )

Io ho usato :

300 g di farina manitoba

10 g di lievito di birra fresco

80 ml di latte

100 ml di panna zuccherata

30 g di zucchero

1 uovo

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

mezzo cucchiaino di sale

 

Preparazione

Per prima cosa ho sciolto il lievito di birra nel latte leggermente tiepido,quindi ho setacciato in planetaria la farina e ho unito tutti gli altri ingredienti compreso il lievito con il latte,ho attivato la planetaria e solo per ultimo ho unito il sale .

Bisogna lavorare l’impasto fin tanto che non si stacca dalle pareti, l’ho rovesciato sul piano di lavoro e ho continuato a lavorarlo giusto un paio di minuti con le mani,poi l’ho lasciato lievitare per 1 ora in un contenitore coperto con pellicola alimentare. Al termine di questo tempo ho ripreso l’impasto e l’ho allargato con le mani, come fosse una pizza, con un tarocco l’ho diviso in 5 parti uguali che ho pesato per ottenere uguali dimensioni,ho formato le palline e le ho lasciate da parte per circa 15 minuti coperte con pellicola alimentare.

A questo punto ho allungato ogni pallina con il mattarello,fino ad ottenere una forma ovoidale poco più lunga di una mano e con un tarocco ho intagliato la parte alta ottenendo come una frangia,i filamenti di un gomitolo di lana per l’appunto,nella parte bassa ho adagiato un cucchiaino generoso di marmellata di lamponi, ho ripiegato per chiudere,compresi i laterali dell’impasto e ho arrotolato come si fa per chiudere un involtino,ho ripetuto così per tutte e 5 le palline e le ho posizionate all’interno dello stampo in cerchio uno accanto all’altro, ho lasciato lievitare ancora per 1 ora sempre con pellicola o canovaccio.

 

Al termine ho spennellato con latte ( non freddo ) ma va bene anche con panna o con uno sciroppo di acqua e zucchero,quindi ho infornato in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 20 minuti ma questo può variare a seconda della potenza del vostro forno.

Questa brioche a colazione con un caldo cappuccino o altro a vostro piacere è perfetta.


wool roll bread con marmellata di lamponi

wool roll bread con marmellata di lamponi

A questo punto vi lascio un caro saluto e vi auguro buoni pasticci <3

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