E da dove viene questo nome così inusuale direte… la Torta di mele Charlize con panna al caffè e caramello è chiaramente una mia invenzione, perchè dovete immaginare che in una mente creativa sono tanti mondi e i modi che influenzano la creatività stessa,la mente elabora spesso stranezze che poi si traducono in realtà e prendono vita ” delle cose”,nel mio caso sono dolci che nascono spesso da un mio pensiero,una dedica o un ode a qualcosa o qualcuno,il mare,il cielo come ad esempio le ricette realizzate questa estate nel mio “periodo blu” e prima ancora vi fu il “periodo rosa” . Charlize altri non è che la meravigliosa attrice Charlize Theron che trovo di una bellezza,grazia,eleganza,sensualità,raffinatezza e potrei ancora andare avanti…imbarazzante,credo sia l’unica bionda ( in vita,senza contare la M. Monroe ) del panorama estero televisivo che amo davvero e totalmente incantata dallo spot pubblicitario di qualche anno fa realizzato per Dior ( sempre per il profumo j’Adore ) quando lei avanza con la sua falcata decisa e seducente fra le stanze di una location a dir poco fantastica, toglieva i gioielli,il vestito muovendosi flessuosamante in modo così aggraziato che non può che lasciare il segno negli occhi di chi la guarda,così allo stesso modo volevo creare una torta bella,intrigante,golosa e che lasciasse il segno,non so se ci sono riuscita ma per il mio gusto è una torta da replicare e condividere con gli amici perchè secondo me il segno lo lascia.
Tutta questa introduzione per spiegarvi come nasce,almeno in parte, l’idea di un dolce, qualche volta è semplicemente replicato da un libro,un ricettario,un dolce della tradizione o visto sul web che attira la nostra attenzione in modo particolare ma qualche volta è frutto di inventiva…e non c’è cosa più bella e gratificante. Zagaraecedro è un mix di idee,non è focalizzato solo sulle ricette di tradizione siciliana ma ha un carattere mutevole e d’altronde per una mente creativa non può che essere così, non potrei concentrarmi sempre e solo su qualcosa, anche il mio stile fotografico è mutevole a seconda della luce e delle stagioni e tutto questo per me è linfa vitale,rigenerante,rivitalizzante,entusiasmante ed enormemente affascinante.
Ma credo di avervi annoiato abbastanza,non sono solita scrivere tanto perchè temo proprio di diventare “pesante” e quindi basta con le chiacchiere e via con la ricetta.
Torta di mele Charlize con panna al caffè e caramello
Ingredienti
Per uno stampo a cerniera dal diametro cm 18 e alto cm 15 ( se non lo avete così alto potete foderare le pareti con un giro di carta forno e lasciarla più alta rispetto all’altezza dello stampo )
200 g di farina 00
40 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
mezza bustina di lievito per dolci
125 g di burro
1 vasetto da 125 g di yogurt bianco
220 g di zucchero
1 uovo grande
I semini di mezza bacca di vaniglia o essenza o polvere
4 mele medie
Per la macerazione delle mele unite con quantità a piacere
-cannella
-chiodi di garofano
-zucchero di canna
Per la copertura
200 ml di panna per dolci
1 cucchiaio di crema spalmabile al caffè o 1 caffè ristretto
3 mele piccole
Per il caramello
240 g di zucchero di canna
80 g di burro
Preparazione
Per prima cosa lavate e sbucciate le mele,affettatele sottilmente e adagiatele in una ciotola a macerare con la cannella,i chiodi di garofano in polvere e lo zucchero mescolate e mettete da parte.
In una ciotola capiente mischiate le polveri setacciate,farina,cacao,cannella,chiodi di garofano,bicarbonato,lievito e vaniglia.
A parte lavorate burro e zucchero fino a formare un composto soffice a cui unirete l’uovo,amalgamate bene il tutto poi continuate ad unire lo yogurt ed in fine la farina con le polveri di cui sopra,mescolate il necessario per amalgamare
il composto apparirà molto corposo e non molle.
Versate una prima metà di quest’ultimo in uno stampo imburrato ed infarinato ( io uso uno staccante professionale se lo avete velocizzerete la procedura ) adagiate sopra tutte le fette di mela messe da parte a macerare e coprite con tutta la parte rimanente del composto.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50 minuti,poco più poco meno,dipende anche dalla potenza del vostro forno.
Preparate la panna e il caramello
Montate la panna fredda da frigo ed unite un generoso cucchiaio di crema spalmabile al caffè, potete sostituire con una tazzina di caffè ristretto ma in questo caso montate la panna ben più ferma così da non ottenerla troppo liquida.
Quando la torta si sarà raffreddata sformatela e ricopritela con la panna al caffè e trasferite in frigorifero.
In un pentolino sciogliete lo zucchero di canna ed il burro per ottenere l vostro caramello,quindi intingete le vostre mele che avrete precedentemente lavato,mettetele qualche minuto a ad asciugare.
Cospargete il caramello sulla copertura di panna,lasciate che coli un po’ a caso,in ultimo adagiate le mele.
Vi lascio in oltre il video di presentazione pubblicato su Instagram…anzi vi aspetto anche lì perche solitamente i reels non li pubblico sistematicamente tutti qui sul blog, se avete piacere quindi di lasciare una traccia del vostro passaggio lì con un commento,un like o una condivisione ne sarò certamente contenta 🙂 mi trovate come @zagaraecedro, oppure cliccate direttamente sull’icona di Ig che trovate a fine post o in alto a destra sulla sidebar del blog.
Alla prossima 😉
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