Dolci

Torta castagne ricotta e mandorla

Torta castagne e ricotta

Eccoci giunti finalmente al 23 Settembre,giorno in cui ha ingresso ufficialmente l’Autunno ed è anche il giorno del mio anniversario di nozze 🙂 sono già 13 anni, dovevo quanto meno fare un dolcetto per la colazione non trovate.

Torta castagne e ricotta

Da tempo ormai ho dovuto rinunciare al latte vaccino perchè non riesco più a digerirlo e così mentre un tempo gustavo il latte di mandorla solo in piena estate freddo da frigorifero per puro piacere,adesso lo assumo di tanto in tanto per necessità e spesso mi ritrovo anche ad impiegarlo nei dolci.

Questa Torta con farina di castagne,ricotta e latte di mandorla è una vera bontà,gli ingredienti non possono lasciare alcun dubbio,l’ho trovata per caso QUI ma ho sostituito il latte vaccino.

Il panetto sotto in foto è quello che uso per il mio latte di mandorla,è lavorato artigianalmente dell’azienda Pennisi che ho la fortuna di visitare spesso e posso garantire sulla genuinità del prodotto,per chi volesse consultare lo shop online lo trovate QUI  ed ora andiamo alla ricetta.

 

pasta di mandorla

Panetto di pasta di mandorla da g 250
Pennisi La Dolceria Siciliana


Ricetta

Torta di castagne ricotta e mandorla

www.zagaraecedro.it

 

Ingredienti

Stampo a ciambella diametro 22

 

160 g di farina

90 g di farina di castagne

250 g di ricotta ( meglio se di pecora )

40 ml di latte di mandorla

2 uova grandi o 3 piccole

150 g di zucchero

1 bustina di lievito per dolci

 

Decoro

Cacao amaro in polvere

Zucchero a velo

 

Preparazione

Ricordandovi sempre che la ricotta nell’impiego dei dolci deve essere priva del suo siero,mettetela quindi a scolare almeno una notte e un giorno all’interno di un colino a maglie strette.

Setacciate le polveri,farina,farina di castagne e lievito e mettete da parte.

Montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso,chiaro e spumoso,unite di seguito metà delle polveri e mescolate,aggiungete quindi anche metà della ricotta continuando a mescolare,procedete versando la parte rimanente delle polveri e della ricotta.

In ultimo unite il latte di mandorla,otterrete un composto omogeneo.

Imburrate ed infarinate lo stampo,io ho usato un diametro 22 perché mi piaceva ottenere una torta un po’ più voluminosa.

Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti,il tempo di cottura può variare in base al proprio forno dunque affidatevi sempre alla prova stecchino.

Lasciate raffreddare completamente prima di sformare dallo stampo,poi spolverate con cacao amaro e zucchero a velo.


 

 

Torta castagne e ricotta

Come dicevo nelle mie stories su Instagram (mi trovate come @zagaraecedro ) in Autunno anche la luce in casa si fa leggermente più timida rispetto alla luce abbagliante e sfacciata della bella estate,ma io adoro i colori appassionati di questa stagione che vanno dall’ocra,ruggine,amaranto,arancio li trovo stupendi e così anche le mie immaggini subiscono un cambiamento,io che fotografo sempre in total white in autunno mi immergo nei colori,nella gallery di Instagram sarà facile intuire che l’estate è finita le immagini la caratterizzano,venite a sbirciare se vi fa piacere,mi trovate QUI

A prestissimo e buon dolce Autunno a tutti <3

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3 Comments

  • Reply
    Francesco
    23 Settembre 2019 at 9:46

    Oggi è di nuovo autunno, torneranno no a screziarsi d’ ocra, di marrone e di borgogna le foglie che dalle chiome degli alberi cadranno a terra, prendendosi per mano in una folata di vento. Ingialliranno se il vento non le porterà via e se il sole non diminuirà quel caldo asfissiante dell’estate che appena ci ha lasciato.
    Con questo inizio, Ketty, ricorre il tuo felice anniversario ed allora, come con l’autunno, inizierà un nuovo anno di felicità familiare con il continuo scoppio del grande amore.
    Come potevi, quindi, iniziare la giornata con la colazione senza una nuova dolcezza, una nuova idea che rendesse questo inizio ancor più memorabile.
    Auguri, allora, a te e tuo marito, al tuo principino, senza dimenticare la piccola Maia.

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    23 Settembre 2019 at 11:53

    Innanzitutto auguri, bellissima la torta che hai preparato, molto invitante, brava. BACI Sabry

  • Reply
    Simona milani
    25 Settembre 2019 at 7:03

    Un dolce che deve essere davvero speciale…e poi tu lo hai reso meraviglioso immortalandolo in questa foto a dir poco sognante…
    Come mi piacerebbe poter venire a fare colazione con te <3
    Un abbraccio e buona giornata

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