Afternoon Tea/ Dolci

Afternoon Tea 5

Mie care amiche e amici,benvenuti al mio appuntamento con l’Afternoon Tea!
dal momento che siamo lontani mi piace pensare che almeno virtualmente ci riuniamo tutti in casa mia per deliziarci con un Tea caldo e con qualche dolcetto con questo freddo poi sarebbe davvero l’ideale.Siamo giunti al 5° A.T. in verità il Tea di questo mese è davvero particolare,dovrebbe essere un Tea a due dal momento che Febbraio con San Valentino ha un’aurea decisamente romantica e tutte le vetrine sono in rosa,rosso e piene di cuori, come non sottolineare questo momento per una romanticona come me?! certo oggi purtroppo si tende a commercializzare qualunque cosa l’obiettivo è sempre lo stesso….il lucro.Il mio augurio per voi è che possiate tralasciare l’aspetto materiale e ricordare semplicemente l’Amore,il sentimento che vi unisce al vostro Uomo/Donna e magari in qualunque giorno dell’anno non solo a S.Valentino  tenendo sempre presente gli aspetti belli della vostra unione.
Ma oggi con questo Tea voglio fare un Inno all’Amore ….ma anche alla passione meraviglioso aspetto di questo sentimento.
Per i cuori di zucchero mi ha ispirato Valentina la dolcissima blogger di “La ricetta che Vale”.
In questo appuntamento ci spostiamo dal mio salotto e vi faccio accomodare in una zona della casa decisamente più intima ed accogliente,il mio rifugio preferito….la mansarda….allora prego faccio strada solo qualche gradino e ci possiamo accomodare…..

 

In Tavola con me le Ceramiche gentilmente offerte dal negozio “Paco”
via V.Emanuele 401
Belpasso (Ct)
“Voglio
che tu beva il mio te’. Sentirai, il profumo ti arrivera’ all’ anima”.
Parlava di un te’ prezioso, giuntole da Calcutta… Un profumo acuto si
spandeva nell’ aria… Ella verso’ in una tazza la bevanda e l’ offerse ad
Andrea, con un sorriso misterioso. Egli rifiuto’ dicendo “Non voglio berlo
in tazza ma da te”… “Ora prendi un bel sorso”… Maria, teneva
le labbra serrate, per contenerlo… E Andrea la bacio’, suggendo da essa tutto
il sorso…

(Gabriele d’Annunzio, Il piacere)

Adesso la ricetta della mia Torta Cuore di Ricotta con Petali di Rose brinate :

400g di Ricotta freschissima
30g di burro
300g di zucchero semolato
3 uova medie
il succo di 1/2 limone (io uso il succo Lemond’Or della Polenghi,un cucchiao)
250g di farina
1 bustina di lievito vanigliato

Per la Glassa:
300 g di zucchero a velo
1 albume
colorante alimentare rosa
un pizzico di sale
(se risulta eccessivamente densa potete aggiungere 1 cucchiaio di acqua)

Per decorare:
petali di rose (1 o 2 rose meglio se non trattate) colore e quantità a piacere
1 albume
zucchero semolato q.b.

Per i cuori di zucchero:
Zucchero semolato (quantità a piacere a seconda di quanti cuori volete realizzare)
Colorante alimentare rosso
1 cucchiaino di acqua
coppapasta a forma di cuore

Preparazione:

Mettiamo a scolare almeno un giorno prima la ricotta in frigorifero,in questo modo perderà il suo siero e sarà decisamente più asciutta.
In una ciotola montiamo con le fruste elettriche lo zucchero,i tuorli,il burro ammorbidito ed il succo di limone(io ho aggiunto 1 cucchiaio di succo Lemond’Or Polenghi),quando il tutto sarà ben soffice ed amalgamato uniamo la ricotta setacciata mescoliamo il tutto con una forchetta e poi andiamo avanti ad unire la farina setacciata con il lievito e gli albumi che avremo precedentemente montati a neve.Quando il tutto risulterà ben omogeneo trasferiamo in una teglia imburrata ed infarinata,mettiamo a cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa al termine lasciamo raffreddare prima di sformare la torta.

Prepariamo la Glassa:

setacciamo lo zucchero a velo ed amalgamiamolo all’albume,ci aiutiamo con le fruste elettriche per un miglior risultato, mettiamone una piccola quantità a parte circa 2 cucchiai colmi(vi spiegherò più avanti) e uniamo il sale ed il colorante alla parte rimanente,,la consistenza deve essere fluida ma non liquida.Quando la torta sarà asciutta possiamo procedere a guarnirla.Per far scivolare meglio la glassa io ho spalmato un velo leggerissimo di marmellata di albicocche al centro della torta e poi l’ho lasciata scivolare un pò a caso non è necessario che la glassa copra uniformemente la torta va bene anche che scivoli a caso,l’effetto così a cascata è molto gradevole.
Poco dopo ho preso la piccola parte di glassa messa da parte e non colorata(lasciata quindi bianca)e con una sac a poche con beccuccio a foro piccolo e liscio ho formato delle strisce orizzontali,devo dire che non si notano sarebbe stato meglio aggiungere un colore a contrasto sul rosa e magari un beccuccio più grandetto.

I Petali di rosa brinati:

E’ preferibile prepararli una sera prima.
Basta semplicemente prelevare i petali che ci servono dalla nostra rosa e lavarli ed asciugarli molto delicatamente,poi battiamo poco il nostro albume e iniziamo ad intingere i petali tutti o in parte a seconda della vostra preferenza,successivamente li passiamo nello zucchero semolato e li adagiamo in un vassoio con carta forno,li mettiamo nel congelatore per tutta la notte.

Cuori di zucchero:
E’ semplicissimo basterà unire del colorante alimentare (nella quantità che desiderate a seconda dell’intensità di colore che più vi piace) e pochissima acqua altrimenti lo zucchero si scioglierà,deve invece assumere un aspetto compatto come un panetto che poi dovete coppare con la forma a cuore,lasciate asciugare in un vassoio con carta forno alla base per una notte.

…L’ ora
del te’ fumante e dei libri chiusi, la dolcezza di sentire la fine della sera,
la stanchezza incantevole e l’ adorata attesa dell’ ombra nuziale e della dolce
notte.


(Paul Verlaine)
 

 

Si ringrazia il Negozio “Paco” 
per la concessione delle ceramiche,
vassoi,scatola cuore e candelabro.
Paco
via V.Emanuele,401
Belpasso (Ct)
Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Ombretta del blog Dolcemeringa
“Un Dolce per me”
Con questa ricetta partecipo al Contest di Valentina del blog L’aroma del Caffè
“La cucina del Cuore”
Baci  K.V.

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46 Comments

  • Reply
    Federica
    12 Febbraio 2013 at 7:12

    Che dolcissimo e romantico appuntamento hai preparato per oggi 🙂 personalmente non amo festeggiare S. Valentino, penso che l’amore vada in qualche modo “festeggiato” e dimostrato tutti i giorni e non una volta l’anno! Ma la tua torta per ricordare quest’occasione è bellissima e i cuoricini di zucchero colorato davvero una simpatica idea da regalare anche in altre occasioni con forme diverse. Un bacio grande, buona giornata

  • Reply
    Ivana
    12 Febbraio 2013 at 7:39

    ma che tavola super romantica…e che cuore morbido da addentare…..

  • Reply
    serena
    12 Febbraio 2013 at 7:43

    ciao ketty, che bella ambientazione romantica che hai ricreato! Poi quei cuoricini sono fantastici. buona giornata,
    serena

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    12 Febbraio 2013 at 7:47

    Tesoro hai ragione l'amore non e' quello materiale , San Valentino dovrebbe rappresentare quello puro di ogni forma… Tusei dolcissima e ti ringrazio per questa splendida torta, una vera golosita ma molto chic:)
    un abbraccio e ti inserisco presto

  • Reply
    Ely Valsecchi
    12 Febbraio 2013 at 7:48

    Si direi che mi siedo anche io con te! Qui nevica che è una meraviglia e una tazza di buon tè con questa splendida torta mi piacerebbe davvero molto! Un bacione

  • Reply
    Ely
    12 Febbraio 2013 at 7:54

    Ketty, cara! <3 Che meraviglioso té ci offri oggi! Che cuoricini stupendi e che torta poetica e romantica!! Sei troppo un tesoro e condivido con te: il vero senso di una festa oggi (e mi riferisco a tutte le feste, non solo San Valentino).. è quello di sentirla davvero nel cuore, al di là di tutte le commercializzazioni e il lucro. Queste sono le cose che rovinano tutto, che sminuiscono un momento speciale. Io non sono una 'festeggiona' di solito.. e una volta ce l'avevo con tutte queste occasioni perchè ci vedevo solo soldi, denaro speso inutilmente e tanta ipocrisia. Poi ho iniziato io a vivere diversamente tutto.. San Valentino? Non ristoranti affollati, stress da regalo e corse dell'ultimo minuto. Piccoli doni a chi amo, fatti con le mie mani, un abbraccio.. un bacio.. un'occasione in più per far sapere a chi voglio bene quanto conta per me. Un amore che SICURO vive tutti i giorni, SICURO non va dimenticato gli altri giorni dell'anno. Ma come faccio il compleanno io, potrà farlo anche l'amore…? :)) Tutto è 'negli occhi di chi guarda'. 🙂 TVB!

  • Reply
    Sandra dolce forno
    12 Febbraio 2013 at 8:28

    Ketty, quello che ci offri oggi è un incanto! Grazie stella!I cuori , il dolce, la presentazione dicono quanto è grande il tuo splendido cuore, felice S. Valentino cara, con affetto!

  • Reply
    sara non sapeva cucinare
    12 Febbraio 2013 at 8:30

    quanto mi piace questa rubrica *_* che belle foto e che buon tè 🙂
    sono daccordo con te, è così triste commercializzare un sentimento così puro e profondo come l'amore, che poi è normale che alle persone passi al voglia di san valentinizzare. a me, considerandola come festa degli innamorati, piace molto, ma è troppo commercializzata e non so bene neanch'io come comportarmi 🙂
    la torta è splendida, davvero bellissima! e poi io adoro i dolci con la ricotta 🙂 baci

  • Reply
    Roberta
    12 Febbraio 2013 at 8:59

    Mi stavo giusto domandando ieri quando avresti dato il tuo prossimo afternoon tea, cominciava a mancarmi questo appuntamento in cui davvero mi immagino lì, immersa nelle atmosfere che con la tua ospitalità sai creare, a rimirare i tuoi piccoli grandi capolavori!
    Un abbraccio Ketty, e grazie!

  • Reply
    Mamma Angela
    12 Febbraio 2013 at 9:14

    Grazie Ketty, l'atmosfera che hai creato mi fa sentire davvero di essere a casa tua!!! Riesco a vederti mentre predisponi tutto per una calorosa accoglienza delle tue amiche, anche virtuali, ma ciò che importa è che realmente lo fai per tutte noi!!!!!!! Sei una bella e perfetta padrona di casa, ancora grazie e complimenti di vero cuore!!! buona giornata un forte abbraccio……..Angela…….

  • Reply
    Claudia
    12 Febbraio 2013 at 9:38

    Si hai ragione.. per questo non amo molto questa festa!!!! Comunque accetto l'invito per un tea insieme.. Le foto son bellissime.. tutto mi piace! E' elegante.. raffinato.. goloso! Fortunati i tuoi veri ospiti.. smackkkkkkkkkkkkk

  • Reply
    veronica
    12 Febbraio 2013 at 9:40

    Ma che meraviglia cara la torta ha una glassa perfetta *_* ed e' super golosa e i cuori di zucchero…. stupendi. Un San Valentino romanticissimo.Baci.

  • Reply
    Valentina
    12 Febbraio 2013 at 9:56

    Tesoro, non sai che gioia averti ispirato! Grazie! 😀 I tuoi cuoricini sono ancora più belli, di un colore che amo… romantici e tenerissimi… sei stupenda, davvero! 🙂 L'atmosfera è bellissima ed è proprio quello che ci vuole in questa giornata fredda (e di pioggia, qui), una vera coccola! <3 La torta deve essere una vera delizia ed è bellissima, complimenti per tutto! 🙂 S.Valentino lo festeggio in primo luogo perché è il mio onomastico ma se non fosse così sicuramente mi limiterei a qualche dolcino in tema e a stare con la persona che amo senza grandi cose… è proprio l'aspetto commerciale assunto da questa festa che non mi piace… Ti abbraccio forte forte tesoro bello, buona giornata! :**

  • Reply
    Serena
    12 Febbraio 2013 at 10:12

    Post tenerissimo, fa venire voglia di correre in cartoleria a comprare gadget a forma di cuore per decorare la casa come per Natale…

  • Reply
    Giovanna Bianco
    12 Febbraio 2013 at 10:24

    Con il tuo post ci siamo proprio calati nel giorno di San Valentino. Un'atmosfera romantica e molto elegante. Il tuo dolce è perfetto. Complimenti per tutto sei stata molto brava. Ciao.

  • Reply
    Valentina Marangoni
    12 Febbraio 2013 at 10:33

    Ketty che meraviglia! Sai che non posso permettermi di mancare al tuo appuntamento con l'Afternoon Tea … ogni volta diventa sempre più grazioso e romantico, questo di oggi poi evoca l'Amore con la A maiuscola: la scelta di servire il tea in mansarda, per non parlare del passo di D'Annunzio … lo adoro!
    Un bacio grandissimo, tvb

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    12 Febbraio 2013 at 11:30

    Un tè da non perdere- La tavola ben apparecchiata, le ceramiche giuste, un tè selezionato e l' imperdibile torta San Valentino.

  • Reply
    silvia moraca
    12 Febbraio 2013 at 12:12

    Impossibile rinunciarci!
    Questo è davvero un te fantasticamente romantico, curato in tutti i suoi particolari!
    Complimentissimi!

  • Reply
    Tina/Dulcis in fundo
    12 Febbraio 2013 at 13:44

    che meraviglia di tè che ci offri oggi dolce Ketty…le foto sono bellissime e la torta???solo a guardarla ho la salivazione a mille…:D

  • Reply
    Elle
    12 Febbraio 2013 at 14:36

    E come non fermarsi da te per una tazza di té, con una tavola così imbandita di raffinatezze? È una coccola già solo per gli occhi! Un abbraccio

  • Reply
    Patty Patty
    12 Febbraio 2013 at 15:04

    Ketty che romantica atmosfera, che bella presentazione per questa torta deliziosa…. una gioia per il palato e per gli occhi!! In bocca al lupo per il contest! un bascio!!

  • Reply
    Sonia
    12 Febbraio 2013 at 15:16

    che meraviglia!! questo è un super inno all'amore! sei stata bravissima sia nelle ricette che nell'apparecchiamento della tavola. Le ceramiche sono bellissime e tu hai davvero un ottimo gusto! mi piace assai questo appuntamento per il tea 😉 Grazie :-X in bocca al lupo per i contest e un abbraccio forte da me :-X

  • Reply
    Luca Monica
    12 Febbraio 2013 at 15:53

    Che atmosfera romantica!!! Accetto molto volentieri il tuo delizioso invito….torta è deliziosa, tavola elegante, ottima compagnia….. Complimenti carissima…splendido appuntamento…

    Un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    Stefania Cucina
    12 Febbraio 2013 at 20:11

    Dolcissimo eromanticissimo questo te! Bravissima! 🙂

  • Reply
    Simo
    12 Febbraio 2013 at 20:13

    che piacere conoscerti…da oggi ti seguirò anche io!
    Adoro il tè e questo tuo angolino mi piace da matti. Il dolce poi….è meraviglioso!

  • Reply
    Donatella Clementi
    12 Febbraio 2013 at 22:12

    Questo splendido appuntamento ogni volta mi conquista sempre di più! è bellissimo questo in particolare, con tutti i cuoricini che io amo tanto! sei troppo brava!! felice notte tesoro :*

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Febbraio 2013 at 23:06

    Cavolo Ketty, che bella tavola, che dolce meraviglioso…ma a me non basta il tè virtuale scusa…io voglio venirci davvero!!!
    Sei bravissima, davvero una splendida padrona di casa!
    Ma cosa sono quei cuoricini!!!
    Baci, Roberta

  • Reply
    Sofia Sofeto
    12 Febbraio 2013 at 23:29

    Quali sono tutte belle! Buon per te mia cara!

  • Reply
    Dana Ruby
    13 Febbraio 2013 at 5:11

    Come vorrei prenderlo davvero un te insieme cara Ketty con una tavola cosi' curata io mi fermerei volentieri!

  • Reply
    SQUISITO
    13 Febbraio 2013 at 8:36

    Sei stata nominata!!!
    Passa da me….un dolce pensiero per te…spero gradito!
    Ti aspetto…un abbraccio!

  • Reply
    speedy70
    13 Febbraio 2013 at 13:37

    Tenerissima, romantica, dolcissima Ketty, complimenti, e grazie per in dolce pensiero!!!!

  • Reply
    ada di sicilianicreativiincucina
    13 Febbraio 2013 at 15:11

    Ciao Ketty, sono Ada di Sicilianicreativiincucina. Ma che bel sito che hai…sei una professionista dei dolci mi sembra…e poi la ricotta, da buona siciliana, non può mancare. Spero di risentirti presto, io certamente non lo perdo più il tuo blog…Un abbraccio, e dai un bacio alla mia Sicilia

  • Reply
    Gioia
    13 Febbraio 2013 at 15:22

    Post romanticissimissimo!! Bellissime le foto, i cuoricini… e che dire della torta?? Brava 😉

  • Reply
    nonna papera
    13 Febbraio 2013 at 16:34

    Ma che post delizioso, tutto molto bello ed estremamente delicato..le ceramiche sono stupende e si abbinano con tutto il resto alla perfezione, una gran bella presentazione!
    Complimenti!

  • Reply
    Tiziana M
    13 Febbraio 2013 at 19:46

    bellissima torta e tutti quei cuoricini sono deliziosi!!!

  • Reply
    Maria
    13 Febbraio 2013 at 20:37

    eccomi mia cara Ketty per prendere un the con te……due chiacchiere e una fetta della tua splendida torta…….oggi ho gironzolato un po tra le mie bloggamiche , in realta' e' da molto che volevo venire e fermarmi un po nel tuo angolo del the e finalmente oggi mi prendo una pausa in tua compagnia……..come stai , cosa mi racconti…….un super complimentone alla tua ricetta che ho gradito e ci vediamo al prossimo the…..un grande abbraccio cara

  • Reply
    Elena
    13 Febbraio 2013 at 21:18

    Complimenti per le foto…veramente un'ambientazione per la torta a cuore di sicuro effetto!!!! Come non chiedere se c'è un posticino per un tea anche per me che passo per la prima volta di qui??? Ciao, Elena

  • Reply
    Vaty ♪
    13 Febbraio 2013 at 21:41

    Un post pieno di amore e romanticismo. Adoro quei zuccherini :)) e adoro questo appuntamento :-))

  • Reply
    Letizia
    15 Febbraio 2013 at 8:52

    Complimenti per la ricetta e le foto stupende!! ti seguo volentieri! CIAO Letizia.

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    16 Febbraio 2013 at 7:37

    wow che eleganza complimenti! Una mia amica mi ha regalato i petali di rosa conservati nello zucchero, non ho ancora deciso cosa fare, ma questa tua torta è un'ottima idea. 🙂
    Rosalba

  • Reply
    CuorediSedano
    16 Febbraio 2013 at 17:47

    Torta magnifica!
    L'atmosfera creata è molto gradevole.
    Complimenti anche se in ritardo!

  • Reply
    Ennio
    20 Febbraio 2013 at 9:27

    Che bella questa torta! 😀 In bocca al lupo per il contest!!!

  • Reply
    Sonia
    21 Febbraio 2013 at 11:23

    ahhh ecco! mi pareva stran o che non avessi lasciato un messaggio anche se solo di corsa correndo!! te li meriti tutti questi bei commenti, anche molti più! bacetti :-X

  • Reply
    mimma
    11 Maggio 2013 at 12:24

    troppo, troppo bello…..!!!!!!!!!!

  • Reply
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