Dolci

Sfoglie con composta di fichi al parmigiano reggiano e pistacchio per il #PRChef2015

sfoglie con fichi e parmigiano reggiano

Felice finalmente di dare anch’io il mio piccolo contributo per il Contest indetto dalla Parmigiano Reggiano #PRChef2015 4Cooking,il Contest prevede infatti 4 soli ingredienti compreso il Parmigiano Reggiano fiore all’occhiello del nostro bel Paese,un prodotto assolutamente magnifico di cui in famiglia da sempre facciamo largo impiego, dunque soli 4 ingredienti perchè la sfida del Contest sta proprio nel creare con poco una ricetta completa ed effettivamente il concetto di “semplicità” è da sempre per me uno stile di  vita che percorro e ammiro anche in cucina,eleganza,raffinatezza e gusto camminano armoniosamente insieme se non troppo agghindate,basta poco infatti per ottenere tanto, unico obbligo è  la qualità ! la qualità nella scelta dei prodotti fa la differenza.

Per la mia ricetta ho scelto Parmigiano Reggiano 14 mesi di stagionatura,ho creato un dolce che mi ha sbalordito,non credevo sinceramente che avrei mai provato ad usare un ingrediente salato per confezionare un dolce ma da oggi devo proprio ricredermi,la scelta poi dei fichi mi è sembrato un connubio perfetto,il fico è un frutto estremamente dolce  (i miei sono un pò palliducci ma il sapore era da capogiro per fortuna) che si mescola perfettamente al Parmigiano 14 mesi fondendosi in una composta incredibile.Vi presento quindi le mie “Sfoglie con composta di Fichi al Parmigiano Reggiano,Fichi caramellati e pistacchio”.

sfogliatine con fichi e parmigiano4

 

sfoglie con fichi e parmigiano reggiano

 

Insieme alla mia troverete  QUI  tutte le altre ricette in gara #PRChef2015

sfogliatine con fichi e parmigiano

 

Sfoglie con composta di fichi al parmigiano reggiano,fichi caramellati e pistacchio per il #PRChef2015
Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italian
Author: Ketty Valenti
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 50 mins
Per 8 Sfogliatine
Ingredients
  • 260 g di Pasta Sfoglia
  • 4 fichi medi
  • 25 g di Parmigiano Reggiano 14 mesi di stagionatura
  • Pistacchi
  • Ingredienti consentiti
  • 45 g di zucchero
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Per la composta di Fichi:
  2. Togliete la polpa interna dei fichi (lasciate 1 fico da parte per la guarnizione da caramellare) e mettetela in un pentolino con 25g di zucchero preso dal totale,lasciate che la polpa si sfaldi e fate ridurre un pò il tutto fino ad ottenere una composta densa,lasciate raffreddare un pò quindi unite il parmigiano e fate sciogliere in maniera omogenea.
  3. Dalla sfoglia ritagliate 6-8 rettangolini e applicate su ogni rettangolo una cornice di altra sfoglia per ottenere dei bordi più alti,fate cuocere in forno statico e preriscaldato per circa 13-15 minuti a 190°,fino a doratura.
  4. Nel frattempo con il fico rimasto tagliate alcuni spicchi che farete caramellare con la parte rimanente di zucchero.
  5. Appena le sfoglie saranno pronte fatele raffreddare e adagiate sopra la composta di fighi,spolverate con zucchero a velo e adagiate sopra un paio di spicchi di fico caramellati e dei pistacchi tagliati grossolanamente.
  6. Servite e gustate.

 

sfogliatine con fichi e parmigiano3

sfogliatine con fichi e parmigiano2

sfogliatine con fichi e parmigiano6

 

 

sfogliatine con fichi e parmigiano1

sfogliatine con fichi e parmigiano7

 

Con questa ricetta partecipo al Contest indetto dalla Parmigiano Reggiano Chef 2015

Il Gusto di Creare

contest parmigiano reggiano

<solo chi va all’essenza raggiunge l’eccellenza>

 

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29 Comments

  • Reply
    Tante Mali
    19 Giugno 2015 at 6:51

    Fantastico, I love figs!!!
    Happy summer
    Elisabeth

  • Reply
    chiarapassion
    19 Giugno 2015 at 10:03

    Amo i finger food e la tua proposta è sicuramente d’acquolina e poi fichi e formaggio è top!
    In bocca al lupo per la gara.

    • Reply
      Ketty Valenti
      19 Giugno 2015 at 13:57

      Grazie mille Enrica,felice che la mia ricetta ti sia piaciuta <3

  • Reply
    Ale
    19 Giugno 2015 at 10:33

    Un’idea bellissima!!!!

  • Reply
    damiana
    19 Giugno 2015 at 12:19

    Ketty trovo questa ricetta superba tesoro.Una raffinatezza unica e un connubio di sapori da far saltare le papille gustative…Sei stata super,e lo saresti ancor di più se potessi allungarmene un paio!Un bacio amica

    • Reply
      Ketty Valenti
      19 Giugno 2015 at 14:46

      Dami che amore che sei ….e si che se mi stiro il braccio per bene magari ci arrivo a passare lo stretto e a raggiungerti,sarebbe bello davvero! un abbraccio ^.^

  • Reply
    Tamara
    19 Giugno 2015 at 12:30

    Bravissima Ketty, mi piace molto l’accostamento e trovo che siano bellissime le foto.
    Ne mangerei volentieri uno di questi deliziosi quanto fantasiosi dolcetti 😉

    • Reply
      Ketty Valenti
      19 Giugno 2015 at 14:47

      Tamara grazie mille sei gentilissima,troppo onore <3

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    19 Giugno 2015 at 15:38

    una ricetta semplice ed elegante allo stesso tempo, bravissima tesoro, come sempre!!!Baci Sabry

  • Reply
    Claudia
    19 Giugno 2015 at 17:04

    Mi hai stuzzicata non di poco… Ok.. arrivo perle 18 con una bella bottiglia di prosecco fresco!!!! Un bacio e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Gaia Sera
    19 Giugno 2015 at 18:31

    Hai avuto un’idea strabiliante. Non mi sarebbe mai venuto in mente di associare i fichi al parmigiano ma deve essere un’accoppiata perfetta. Bellissima ricetta e, come sempre, foto stupende Ketty.
    Un abbraccione ❤️

  • Reply
    Sonia
    19 Giugno 2015 at 20:13

    zagarè…ma che visione saporita è mai questa? che foto stupende! deve essere squisito! è questa la ricetta di cui mi dicevi? spero di no!! baciuzzi bella picciotta!

    • Reply
      Ketty Valenti
      19 Giugno 2015 at 21:21

      Ti riferisci al fatto che l’ho caricata sul sito della P.reggiano con il mio nome invece del nome del blog? si è questa 🙁

  • Reply
    Stefania FornoStar
    19 Giugno 2015 at 21:39

    Io svengo! Anzi, rosico! Sì e rosico anche doppiamente, 1. perché hai fatto una meraviglia e io non riuscirò mai ad arrivare a cotanto genio, 2. perché neanche posso assaggiarla!
    Pentitiiiiiii!!! 😉

    • Reply
      Ketty Valenti
      19 Giugno 2015 at 21:44

      Ah ah ah tu mi fai morire….sei fortissima lo sai vero ?
      ti abbraccio tanto anch’io e grazie <3

  • Reply
    m4ry
    20 Giugno 2015 at 9:01

    E’ una ricetta sublime….amo i contrasti di sapore, e secondo me, dev’essere una meraviglia..le mie papille gustative farebbero festa…e quasi quasi, la provo 😉
    Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest !

  • Reply
    Laura e Sara Pancettabistrot
    20 Giugno 2015 at 9:38

    Ketty sei stata bravissima, non è facile creare ricette di impatto con soli 4 ingredienti , ma tu ci sei riuscita alla grande….bellissimi finger food, l’abbinamento salato dolce è azzeccatissimo!
    Buon weekend cara, un bacione!

  • Reply
    letiziando
    21 Giugno 2015 at 11:56

    Sicuramente smuove l’appetito anche ai più distratti…. e scatti veramente raffinati! In bocca al lupo per il contest

    buona giornata

  • Reply
    Laura
    22 Giugno 2015 at 9:16

    Che bello, una compagna di “ricette dolci” al Parmigiano!! Quando dicevo a parenti e amici che ho fatto un dolcetto col parmigiano non ti dico che facce…. Invece era buono, come sicuramente è squisito il tuo! Baci

  • Reply
    paola
    22 Giugno 2015 at 14:22

    complimenti,ottima interpretazione e visto che ogni tanto ti perdo mi sono aggiunta ai tuoi lettori alla prossima

  • Reply
    Jessica
    22 Giugno 2015 at 20:41

    Che bella idea ketty, l’abbinamento fichi e Parmigiano mi piace tantissimo. Complimenti e in bocca al lupo, baciiiii 🙂

  • Reply
    lara
    24 Giugno 2015 at 12:08

    ero entrata per commentare i paccheri ma poi mi sono fermata qui, ma che delizia è sta cosa???? Ma vuoi farmi svenire? In bocca al lupo per il contest

  • Reply
    valentina
    8 Luglio 2015 at 10:42

    Niente male Ketty, proprio niente male!

  • Reply
    Mimma Morana
    5 Ottobre 2016 at 21:14

    un sogno….bellissime e buonissime come solo tu sai fare!!!!!!!!!1

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