Felice finalmente di dare anch’io il mio piccolo contributo per il Contest indetto dalla Parmigiano Reggiano #PRChef2015 4Cooking,il Contest prevede infatti 4 soli ingredienti compreso il Parmigiano Reggiano fiore all’occhiello del nostro bel Paese,un prodotto assolutamente magnifico di cui in famiglia da sempre facciamo largo impiego, dunque soli 4 ingredienti perchè la sfida del Contest sta proprio nel creare con poco una ricetta completa ed effettivamente il concetto di “semplicità” è da sempre per me uno stile di vita che percorro e ammiro anche in cucina,eleganza,raffinatezza e gusto camminano armoniosamente insieme se non troppo agghindate,basta poco infatti per ottenere tanto, unico obbligo è la qualità ! la qualità nella scelta dei prodotti fa la differenza.
Per la mia ricetta ho scelto Parmigiano Reggiano 14 mesi di stagionatura,ho creato un dolce che mi ha sbalordito,non credevo sinceramente che avrei mai provato ad usare un ingrediente salato per confezionare un dolce ma da oggi devo proprio ricredermi,la scelta poi dei fichi mi è sembrato un connubio perfetto,il fico è un frutto estremamente dolce (i miei sono un pò palliducci ma il sapore era da capogiro per fortuna) che si mescola perfettamente al Parmigiano 14 mesi fondendosi in una composta incredibile.Vi presento quindi le mie “Sfoglie con composta di Fichi al Parmigiano Reggiano,Fichi caramellati e pistacchio”.
Insieme alla mia troverete QUI tutte le altre ricette in gara #PRChef2015
- 260 g di Pasta Sfoglia
- 4 fichi medi
- 25 g di Parmigiano Reggiano 14 mesi di stagionatura
- Pistacchi
- Ingredienti consentiti
- 45 g di zucchero
- zucchero a velo
- Per la composta di Fichi:
- Togliete la polpa interna dei fichi (lasciate 1 fico da parte per la guarnizione da caramellare) e mettetela in un pentolino con 25g di zucchero preso dal totale,lasciate che la polpa si sfaldi e fate ridurre un pò il tutto fino ad ottenere una composta densa,lasciate raffreddare un pò quindi unite il parmigiano e fate sciogliere in maniera omogenea.
- Dalla sfoglia ritagliate 6-8 rettangolini e applicate su ogni rettangolo una cornice di altra sfoglia per ottenere dei bordi più alti,fate cuocere in forno statico e preriscaldato per circa 13-15 minuti a 190°,fino a doratura.
- Nel frattempo con il fico rimasto tagliate alcuni spicchi che farete caramellare con la parte rimanente di zucchero.
- Appena le sfoglie saranno pronte fatele raffreddare e adagiate sopra la composta di fighi,spolverate con zucchero a velo e adagiate sopra un paio di spicchi di fico caramellati e dei pistacchi tagliati grossolanamente.
- Servite e gustate.
Con questa ricetta partecipo al Contest indetto dalla Parmigiano Reggiano Chef 2015
<solo chi va all’essenza raggiunge l’eccellenza>
29 Comments
Tante Mali
19 Giugno 2015 at 6:51Fantastico, I love figs!!!
Happy summer
Elisabeth
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 13:55Thank you <3 happy Summer to you too !
chiarapassion
19 Giugno 2015 at 10:03Amo i finger food e la tua proposta è sicuramente d’acquolina e poi fichi e formaggio è top!
In bocca al lupo per la gara.
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 13:57Grazie mille Enrica,felice che la mia ricetta ti sia piaciuta <3
Ale
19 Giugno 2015 at 10:33Un’idea bellissima!!!!
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 14:26grazie mille
damiana
19 Giugno 2015 at 12:19Ketty trovo questa ricetta superba tesoro.Una raffinatezza unica e un connubio di sapori da far saltare le papille gustative…Sei stata super,e lo saresti ancor di più se potessi allungarmene un paio!Un bacio amica
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 14:46Dami che amore che sei ….e si che se mi stiro il braccio per bene magari ci arrivo a passare lo stretto e a raggiungerti,sarebbe bello davvero! un abbraccio ^.^
Tamara
19 Giugno 2015 at 12:30Bravissima Ketty, mi piace molto l’accostamento e trovo che siano bellissime le foto.
Ne mangerei volentieri uno di questi deliziosi quanto fantasiosi dolcetti 😉
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 14:47Tamara grazie mille sei gentilissima,troppo onore <3
SABRINA RABBIA
19 Giugno 2015 at 15:38una ricetta semplice ed elegante allo stesso tempo, bravissima tesoro, come sempre!!!Baci Sabry
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 15:40Grazie Sabrina ^.^
Claudia
19 Giugno 2015 at 17:04Mi hai stuzzicata non di poco… Ok.. arrivo perle 18 con una bella bottiglia di prosecco fresco!!!! Un bacio e buon w.e. 🙂
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 21:29Claudia ti spetto 🙂 ^.^
Gaia Sera
19 Giugno 2015 at 18:31Hai avuto un’idea strabiliante. Non mi sarebbe mai venuto in mente di associare i fichi al parmigiano ma deve essere un’accoppiata perfetta. Bellissima ricetta e, come sempre, foto stupende Ketty.
Un abbraccione ❤️
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 21:22Silvia :* :* baci tanti a te e grazie ^.^
Sonia
19 Giugno 2015 at 20:13zagarè…ma che visione saporita è mai questa? che foto stupende! deve essere squisito! è questa la ricetta di cui mi dicevi? spero di no!! baciuzzi bella picciotta!
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 21:21Ti riferisci al fatto che l’ho caricata sul sito della P.reggiano con il mio nome invece del nome del blog? si è questa 🙁
Stefania FornoStar
19 Giugno 2015 at 21:39Io svengo! Anzi, rosico! Sì e rosico anche doppiamente, 1. perché hai fatto una meraviglia e io non riuscirò mai ad arrivare a cotanto genio, 2. perché neanche posso assaggiarla!
Pentitiiiiiii!!! 😉
Ketty Valenti
19 Giugno 2015 at 21:44Ah ah ah tu mi fai morire….sei fortissima lo sai vero ?
ti abbraccio tanto anch’io e grazie <3
m4ry
20 Giugno 2015 at 9:01E’ una ricetta sublime….amo i contrasti di sapore, e secondo me, dev’essere una meraviglia..le mie papille gustative farebbero festa…e quasi quasi, la provo 😉
Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest !
Laura e Sara Pancettabistrot
20 Giugno 2015 at 9:38Ketty sei stata bravissima, non è facile creare ricette di impatto con soli 4 ingredienti , ma tu ci sei riuscita alla grande….bellissimi finger food, l’abbinamento salato dolce è azzeccatissimo!
Buon weekend cara, un bacione!
letiziando
21 Giugno 2015 at 11:56Sicuramente smuove l’appetito anche ai più distratti…. e scatti veramente raffinati! In bocca al lupo per il contest
buona giornata
Laura
22 Giugno 2015 at 9:16Che bello, una compagna di “ricette dolci” al Parmigiano!! Quando dicevo a parenti e amici che ho fatto un dolcetto col parmigiano non ti dico che facce…. Invece era buono, come sicuramente è squisito il tuo! Baci
paola
22 Giugno 2015 at 14:22complimenti,ottima interpretazione e visto che ogni tanto ti perdo mi sono aggiunta ai tuoi lettori alla prossima
Jessica
22 Giugno 2015 at 20:41Che bella idea ketty, l’abbinamento fichi e Parmigiano mi piace tantissimo. Complimenti e in bocca al lupo, baciiiii 🙂
lara
24 Giugno 2015 at 12:08ero entrata per commentare i paccheri ma poi mi sono fermata qui, ma che delizia è sta cosa???? Ma vuoi farmi svenire? In bocca al lupo per il contest
valentina
8 Luglio 2015 at 10:42Niente male Ketty, proprio niente male!
Mimma Morana
5 Ottobre 2016 at 21:14un sogno….bellissime e buonissime come solo tu sai fare!!!!!!!!!1