Piatti unici

Cous Cous d’Autunno con Pistacchi e Melagrana

Per questa ricetta, che ho pensato per il Contest di Gioia del Blog “Incucinacongioia”, volevo realizzare un piatto a base di Cous Cous largamente usato in Sicilia ma con il pistacchio ovviamente che è l’ingrediente principe del contest e tutte le sue varianti e volevo anche aggiungere colore….complice una magnifica melagrana succosa e amaranto che più non si può ne è uscito questo piatto che può tranquillamente essere un primo o fare da contorno a delle carni rosse.
Il connubio è un pò azzardato e ho fatto un giro su internet per vedere se ero stata io l’unica folle a dar vita a questa accoppiata di ingredienti,ho trovato poco ma comunque quel poco mi è bastato per capire che l’idea non è completamente astratta anzi il sapore è decisamente fresco e frizzante ma allo stesso tempo il cous cous e il pistacchio fanno da contrasto all’acidità della melagrana….insomma a me è piaciuto,l’ho trovato anche piuttosto leggero pur saziandomi.

Ingredienti:
100g di Cous Cous
200ml di acqua
4/5 chiodi di garofano
1 melagrana
pistacchio sgusciato q.p.
pistacchio in granella q.b.
il succo di un l lime o limone
olio evo q.b
sale q.b.
Preparazione:
Mettiamo subito a bollire l’acqua con i nostri chiodi di garofano non appena giunge il bollore possiamo subito aggiungere il cous cous spegnere il fuoco e coprire con un coperchio.Aspettiamo circa 10 minuti per dare il tempo al cous cous di cuocersi.In un recipiente a parte tritiamo i pistacchi grossolanamente,aggiungiamo il pistacchio in granella,i chicchi di melagrana,il succo di limone,olio e sale,mescoliamo il tutto e uniamo il nostro cous cous che avremo già sgranato con una forchetta precedentemente (se volete potete togliere i chiodi di garofano).
Se necessario aggiustiamo di sale e olio e se volete potete usare un coppapasta tondo per comporre un tortino come ho fatto io,eventualmente passatelo per qualche minuto al frigo e poi sformatelo,condite sopra ancora con pistacchi in granella e tritati grossolanamente e con chicchi di melagrana,servite e gustate.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Gioia del blog Incucinacongioia
in collaborazione con Aroma Sicilia

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35 Comments

  • Reply
    Any
    17 Novembre 2013 at 21:58

    Mia cara Ketty!! Che colori, che foto, davvero stupende! Un'autunno solare e allegro fuoriesce dai tuoi bellissimi scatti!
    Mai provato l'abbinamento pistacchio melagrana. Il piatto è originale e tu sei molto inventiva. Ti è riuscito alla grande!
    In bocca al lupo per il contest!!!!!

  • Reply
    Briciole di sapori
    17 Novembre 2013 at 22:07

    Ketty, non vorrei ripetere quello che ha scritto Any, ma è proprio così.
    Bellissimo fotografie e, credo, buonissimo il piatto. Buona settimana, Lorena

  • Reply
    serena
    17 Novembre 2013 at 23:34

    Ciao cara Ketty, gli accostamenti cromatici non mentono mai, sarà delizioso questo piatto! In bocca al lupo per il contest e buona notte .. PS: strana la vicenda delle foto, a volte blogspot fa i capricci, speriamo che si risistemi presto!

  • Reply
    Mimma Morana
    18 Novembre 2013 at 5:21

    meraviglioso questo piatto!!!! colori autunnali, si ma….solari come l'autunno della nostra Terra!!!!! bravissima e originale!!!!

  • Reply
    Federica
    18 Novembre 2013 at 6:07

    Direi che hai azzardato davvro bene! Bello l'accostamneto cromatico ma sono sicura che anche nel gusto questo piatto squisito. I chicchi di melograno poi mi mettono sempre allegria 🙂 In bocca al lupo e buona settimana, un bacione

    P.S. non so il perchè delle foto ma è successo anche a me qualche tempo fa, mi apparivano tutte sgranate così le ho tolte e ricaricate a risoluzione maggiore di quanto faccio di solito. Misteri di blogger!!!

  • Reply
    Patrizia Monica
    18 Novembre 2013 at 6:29

    Così i grandi chef inventano le ricette! Molto originale il tuo abbinamento lo proverò, e soprattutto in bocca al lupo per il contest
    Anche a me è capitato mettere delle foto sfogate e non ho mai capito perchè
    buona settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

  • Reply
    Ely Mazzini
    18 Novembre 2013 at 7:26

    Ciao ketty, il contrasto di colori è fantastico, immagino che anche il sapore di questo cous cous lo sia, un abbinamento insolito ma che mi ispira parecchio!!! Brava!!!
    Bacioni, buon lunedì…

  • Reply
    enza accardi
    18 Novembre 2013 at 9:11

    mi piaceeeeeee……. ho tutto e ti copio !!!! Un bacio Ketty, idea fantastica secondo me. Smaaaacckkk

  • Reply
    Beatrice Rossi
    18 Novembre 2013 at 9:13

    Bellissimo, i colori sono stupendi! Un abbinamento insolito ma sicuramente di grande effetto e bontà! In bocca al lupo per il contest!

  • Reply
    Erminia
    18 Novembre 2013 at 9:56

    Non so il gusto, ma se è vero che si mangia anche con gli occhi 10 e lode per l'accostamento cromatico!

  • Reply
    Serena
    18 Novembre 2013 at 10:07

    Non è vero che le foto non sono nitide, questo piatto ha dei colori incantevoli, natalizi, e dà anche l'idea di essere molto fresco e gradevole: indubbiamente lo riproporrò a breve, anche perché ho in casa una melograna di cui non so assolutamente che fare!

  • Reply
    Memole
    18 Novembre 2013 at 10:37

    Squisito…Adoro il cous cous…

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    18 Novembre 2013 at 12:12

    Che belle foto allegre, colorate e autunnali che hai fatto 🙂 E che buon cous cous, mi piace un sacco e ogni nuovo modo di prepararlo è sempre ben accetto per me! Un abbraccio..

  • Reply
    Claudia
    18 Novembre 2013 at 13:06

    Ma che bella ricetta!!!!! col melograno il cous cous non l'ho mai pensato! E bell'idea di contrasto di colori col pistacchio.. baci e buon lunedì 🙂

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    18 Novembre 2013 at 13:58

    un piatto molto fine e delizioso…resto incantata!

  • Reply
    Gioia
    18 Novembre 2013 at 14:31

    Bellissimo piatto, bellissimi colori… inserisco subito e aspetto la seconda ricetta

    🙂 bacio

  • Reply
    veronica
    18 Novembre 2013 at 15:55

    Cara sai sempre stupirmi con i tuoi piatti eleganti e mai scontati, questo mix di sapori deve essere delizioso .Bravissima.

  • Reply
    Sonia
    18 Novembre 2013 at 18:59

    ma è meraviglioso, che sapori e che colori! bravissima! baciiiii

  • Reply
    Fabiola Palazzolo
    18 Novembre 2013 at 19:20

    queste foto mi hanno rapito, solo adesso riesco a passare, che meraviglioso piatto!
    baci

  • Reply
    uncestinodiciliege
    18 Novembre 2013 at 19:53

    Ketty che bel piatto… originale e ricco di colore complimenti!!
    Un bacio:))

  • Reply
    Clara pasticcia
    19 Novembre 2013 at 9:51

    un azzrado pieno di carattere e buon gusto. E da te non mi aspetto niente di meno perché le tue ricette rivelano sempre questo di te! e poi c'è colore e armonia … insomma, un piatto che conquista senza riserve <3
    ti abbraccio mia carissima Ketty

  • Reply
    Valentina
    19 Novembre 2013 at 19:10

    Stupendo, Ketty, una presentazione splendida e tanto gusto! Bravissima, complimenti! 🙂 <3 Un abbraccio forte forte, buona serata :**

  • Reply
    terry giannotta
    20 Novembre 2013 at 20:54

    Ketty che bel piatto che hai fatto, insolito direi … credevo fosse un dolce! Molto bello scenograficamente e credo anche buono. Anche io del cous cous che mi sono portata a casa dalla tua bella Sicilia, dovrei proprio farlo. Bravissima, un abbraccio

  • Reply
    Elena Siano
    20 Novembre 2013 at 22:00

    Che colori d'autunno…..un cous cous per una stagione bella come questa….bella l'idea dei chiodi di garofano…molto originale…..un abbraccio…

  • Reply
    Viviana Aiello
    21 Novembre 2013 at 23:32

    Che meraviglia questa ricetta e che foto! MI piace proprio tutto, ingredienti compresi! UN mega kiss Ketty!

  • Reply
    edvige
    22 Novembre 2013 at 7:13

    Ciao vengo dal blog di Viviana e mi sono aggiunta. Non sono una foodblogger nel vero senso della parola, ma ovviamente so cucinare e di ricette ne ho messe tante. Ho fatto da poco i miei primi 70 anche se nessuno dice che li dimostro ahahahahaha.
    Mi piace questo cous cous inusuale ma lo dovrò fare solo per me perchè gli ingredienti a parte IO non piace a nessuno. Prendo nota per me. Buona giornata

  • Reply
    Barbara Froio
    22 Novembre 2013 at 20:09

    Non vorrei ripetere quanto hanno detto prima di me: un piatto originale che ti afferra prima con gli occhi e poi, credo, anche con il gusto.
    Complimenti

  • Reply
    CQUEK
    24 Novembre 2013 at 6:46

    awesome love to try it.

  • Reply
    Gloria Baker
    27 Novembre 2013 at 0:24

    Ketty I love this look beautiful I love pomegranate!!Complimenti!

  • Reply
    Annalisa T
    18 Marzo 2014 at 9:29

    Ricetta inusuale e belle foto !!!
    Complimenti !!!!!!!!!!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici ! 
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

  • Reply
    Rubina Rovini
    16 Luglio 2014 at 11:11

    Questo cous cous ha dei colori bellissimi! Ottimo da vedere ed immagino anche da mangiare!

  • Reply
    Federica
    8 Gennaio 2017 at 10:27

    Sei molto brava complimenti per questa splendida ricetta!

  • Reply
    Maricla Martiradonna
    18 Giugno 2017 at 10:16

    Ciao Ketty, ho scoperto il tuo sito due giorni fa e mi ha immediatamente colpita per la sua eleganza e il suo senso estetico! Complimenti. Ieri ho provato due ricette (paccheri rigati con crema al parmigiano e fiori di zucca e la torta di mele di zia Zina) e ho mandato in estasi tutta la famiglia 🙂 Grazie! Il tuo sito è una miniera di splendide ricette, originali e ricercate. Ne voglio provare tante. Tra qualche giorno è il mio compleanno e sto selezionando qualcosa per una cena tra amici. Vorrei fare questo cuscus ma sono vegetariana. Secondo te posso semplicemente farlo senza pollo o mi suggerisci un altro ingrediente che si armonizzi con il resto? Grazie! ciao, Maricla (da Bari)

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