Per questa ricetta, che ho pensato per il Contest di Gioia del Blog “Incucinacongioia”, volevo realizzare un piatto a base di Cous Cous largamente usato in Sicilia ma con il pistacchio ovviamente che è l’ingrediente principe del contest e tutte le sue varianti e volevo anche aggiungere colore….complice una magnifica melagrana succosa e amaranto che più non si può ne è uscito questo piatto che può tranquillamente essere un primo o fare da contorno a delle carni rosse.
Il connubio è un pò azzardato e ho fatto un giro su internet per vedere se ero stata io l’unica folle a dar vita a questa accoppiata di ingredienti,ho trovato poco ma comunque quel poco mi è bastato per capire che l’idea non è completamente astratta anzi il sapore è decisamente fresco e frizzante ma allo stesso tempo il cous cous e il pistacchio fanno da contrasto all’acidità della melagrana….insomma a me è piaciuto,l’ho trovato anche piuttosto leggero pur saziandomi.
Piatti unici
Cous Cous d’Autunno con Pistacchi e Melagrana

Ingredienti:
100g di Cous Cous
200ml di acqua
4/5 chiodi di garofano
1 melagrana
pistacchio sgusciato q.p.
pistacchio in granella q.b.
il succo di un l lime o limone
olio evo q.b
sale q.b.
Preparazione:
Mettiamo subito a bollire l’acqua con i nostri chiodi di garofano non appena giunge il bollore possiamo subito aggiungere il cous cous spegnere il fuoco e coprire con un coperchio.Aspettiamo circa 10 minuti per dare il tempo al cous cous di cuocersi.In un recipiente a parte tritiamo i pistacchi grossolanamente,aggiungiamo il pistacchio in granella,i chicchi di melagrana,il succo di limone,olio e sale,mescoliamo il tutto e uniamo il nostro cous cous che avremo già sgranato con una forchetta precedentemente (se volete potete togliere i chiodi di garofano).
Se necessario aggiustiamo di sale e olio e se volete potete usare un coppapasta tondo per comporre un tortino come ho fatto io,eventualmente passatelo per qualche minuto al frigo e poi sformatelo,condite sopra ancora con pistacchi in granella e tritati grossolanamente e con chicchi di melagrana,servite e gustate.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Gioia del blog Incucinacongioia
in collaborazione con Aroma Sicilia
35 Comments
Any
17 Novembre 2013 at 21:58Mia cara Ketty!! Che colori, che foto, davvero stupende! Un'autunno solare e allegro fuoriesce dai tuoi bellissimi scatti!
Mai provato l'abbinamento pistacchio melagrana. Il piatto è originale e tu sei molto inventiva. Ti è riuscito alla grande!
In bocca al lupo per il contest!!!!!
Briciole di sapori
17 Novembre 2013 at 22:07Ketty, non vorrei ripetere quello che ha scritto Any, ma è proprio così.
Bellissimo fotografie e, credo, buonissimo il piatto. Buona settimana, Lorena
serena
17 Novembre 2013 at 23:34Ciao cara Ketty, gli accostamenti cromatici non mentono mai, sarà delizioso questo piatto! In bocca al lupo per il contest e buona notte .. PS: strana la vicenda delle foto, a volte blogspot fa i capricci, speriamo che si risistemi presto!
Mimma Morana
18 Novembre 2013 at 5:21meraviglioso questo piatto!!!! colori autunnali, si ma….solari come l'autunno della nostra Terra!!!!! bravissima e originale!!!!
Federica
18 Novembre 2013 at 6:07Direi che hai azzardato davvro bene! Bello l'accostamneto cromatico ma sono sicura che anche nel gusto questo piatto squisito. I chicchi di melograno poi mi mettono sempre allegria 🙂 In bocca al lupo e buona settimana, un bacione
P.S. non so il perchè delle foto ma è successo anche a me qualche tempo fa, mi apparivano tutte sgranate così le ho tolte e ricaricate a risoluzione maggiore di quanto faccio di solito. Misteri di blogger!!!
Patrizia Monica
18 Novembre 2013 at 6:29Così i grandi chef inventano le ricette! Molto originale il tuo abbinamento lo proverò, e soprattutto in bocca al lupo per il contest
Anche a me è capitato mettere delle foto sfogate e non ho mai capito perchè
buona settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Ely Mazzini
18 Novembre 2013 at 7:26Ciao ketty, il contrasto di colori è fantastico, immagino che anche il sapore di questo cous cous lo sia, un abbinamento insolito ma che mi ispira parecchio!!! Brava!!!
Bacioni, buon lunedì…
enza accardi
18 Novembre 2013 at 9:11mi piaceeeeeee……. ho tutto e ti copio !!!! Un bacio Ketty, idea fantastica secondo me. Smaaaacckkk
Beatrice Rossi
18 Novembre 2013 at 9:13Bellissimo, i colori sono stupendi! Un abbinamento insolito ma sicuramente di grande effetto e bontà! In bocca al lupo per il contest!
Erminia
18 Novembre 2013 at 9:56Non so il gusto, ma se è vero che si mangia anche con gli occhi 10 e lode per l'accostamento cromatico!
Serena
18 Novembre 2013 at 10:07Non è vero che le foto non sono nitide, questo piatto ha dei colori incantevoli, natalizi, e dà anche l'idea di essere molto fresco e gradevole: indubbiamente lo riproporrò a breve, anche perché ho in casa una melograna di cui non so assolutamente che fare!
Memole
18 Novembre 2013 at 10:37Squisito…Adoro il cous cous…
Cuoca Pasticciona
18 Novembre 2013 at 12:12Che belle foto allegre, colorate e autunnali che hai fatto 🙂 E che buon cous cous, mi piace un sacco e ogni nuovo modo di prepararlo è sempre ben accetto per me! Un abbraccio..
Claudia
18 Novembre 2013 at 13:06Ma che bella ricetta!!!!! col melograno il cous cous non l'ho mai pensato! E bell'idea di contrasto di colori col pistacchio.. baci e buon lunedì 🙂
Unafettadiparadiso
18 Novembre 2013 at 13:58un piatto molto fine e delizioso…resto incantata!
Gioia
18 Novembre 2013 at 14:31Bellissimo piatto, bellissimi colori… inserisco subito e aspetto la seconda ricetta
🙂 bacio
veronica
18 Novembre 2013 at 15:55Cara sai sempre stupirmi con i tuoi piatti eleganti e mai scontati, questo mix di sapori deve essere delizioso .Bravissima.
Sonia
18 Novembre 2013 at 18:59ma è meraviglioso, che sapori e che colori! bravissima! baciiiii
Fabiola Palazzolo
18 Novembre 2013 at 19:20queste foto mi hanno rapito, solo adesso riesco a passare, che meraviglioso piatto!
baci
uncestinodiciliege
18 Novembre 2013 at 19:53Ketty che bel piatto… originale e ricco di colore complimenti!!
Un bacio:))
Clara pasticcia
19 Novembre 2013 at 9:51un azzrado pieno di carattere e buon gusto. E da te non mi aspetto niente di meno perché le tue ricette rivelano sempre questo di te! e poi c'è colore e armonia … insomma, un piatto che conquista senza riserve <3
ti abbraccio mia carissima Ketty
Valentina
19 Novembre 2013 at 19:10Stupendo, Ketty, una presentazione splendida e tanto gusto! Bravissima, complimenti! 🙂 <3 Un abbraccio forte forte, buona serata :**
terry giannotta
20 Novembre 2013 at 20:54Ketty che bel piatto che hai fatto, insolito direi … credevo fosse un dolce! Molto bello scenograficamente e credo anche buono. Anche io del cous cous che mi sono portata a casa dalla tua bella Sicilia, dovrei proprio farlo. Bravissima, un abbraccio
Elena Siano
20 Novembre 2013 at 22:00Che colori d'autunno…..un cous cous per una stagione bella come questa….bella l'idea dei chiodi di garofano…molto originale…..un abbraccio…
Viviana Aiello
21 Novembre 2013 at 23:32Che meraviglia questa ricetta e che foto! MI piace proprio tutto, ingredienti compresi! UN mega kiss Ketty!
edvige
22 Novembre 2013 at 7:13Ciao vengo dal blog di Viviana e mi sono aggiunta. Non sono una foodblogger nel vero senso della parola, ma ovviamente so cucinare e di ricette ne ho messe tante. Ho fatto da poco i miei primi 70 anche se nessuno dice che li dimostro ahahahahaha.
Mi piace questo cous cous inusuale ma lo dovrò fare solo per me perchè gli ingredienti a parte IO non piace a nessuno. Prendo nota per me. Buona giornata
Barbara Froio
22 Novembre 2013 at 20:09Non vorrei ripetere quanto hanno detto prima di me: un piatto originale che ti afferra prima con gli occhi e poi, credo, anche con il gusto.
Complimenti
CQUEK
24 Novembre 2013 at 6:46awesome love to try it.
Gloria Baker
27 Novembre 2013 at 0:24Ketty I love this look beautiful I love pomegranate!!Complimenti!
Annalisa T
18 Marzo 2014 at 9:29Ricetta inusuale e belle foto !!!
Complimenti !!!!!!!!!!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Rubina Rovini
16 Luglio 2014 at 11:11Questo cous cous ha dei colori bellissimi! Ottimo da vedere ed immagino anche da mangiare!
Federica
8 Gennaio 2017 at 10:27Sei molto brava complimenti per questa splendida ricetta!
Maricla Martiradonna
18 Giugno 2017 at 10:16Ciao Ketty, ho scoperto il tuo sito due giorni fa e mi ha immediatamente colpita per la sua eleganza e il suo senso estetico! Complimenti. Ieri ho provato due ricette (paccheri rigati con crema al parmigiano e fiori di zucca e la torta di mele di zia Zina) e ho mandato in estasi tutta la famiglia 🙂 Grazie! Il tuo sito è una miniera di splendide ricette, originali e ricercate. Ne voglio provare tante. Tra qualche giorno è il mio compleanno e sto selezionando qualcosa per una cena tra amici. Vorrei fare questo cuscus ma sono vegetariana. Secondo te posso semplicemente farlo senza pollo o mi suggerisci un altro ingrediente che si armonizzi con il resto? Grazie! ciao, Maricla (da Bari)
Ketty Valenti
18 Giugno 2017 at 11:02Buongiorno e grazie con il cuore Maricla, sono davvero felice per le tue parole. Sì certo puoi tranquillamente togliere il pollo dal Cous Cous, io lo arricchirei di ortaggi di stagione, con melanzane, zucchine ecc sarà gustosissimo vedrai ?? Grazie ancora e quando vuoi sono a disposizione ?Buona Domenica ?
Ketty Valenti
18 Giugno 2017 at 11:36Il Cous Cous con pollo, peperoni e anacardi lo trovi cliccando questo link https://zagaraecedro.it/2016/07/cous-cous-saporito-con-pesto-di-anacardi-ventura.html