Ancora un’altra ricetta con il Pistacchio protagonista,questa volta un dolce,non avevo mai fatto una crostata con la farcia frangipane e al cioccolato poi…squisita! il pistacchio completa armoniosamente i sapori grazie anche ad una specialissima crema prodotta direttamente a Bronte.
Vi consiglio davvero di provare questa crostata perchè è buona buona buona.
Ingredienti:
Per la Frolla:
230g di farina 00
20g di fecola
1 tuorlo
130g di burro ammorbidito
80g di zucchero
Per la Farcia Frangipane al Cioccolato:
80g di farina di mandorle
2 uova
100g di zucchero
40g di burro
80g di cioccolato fondente
qualche cucchiaio di crema di pistacchi di Bronte
pistacchi spezzati grossolanamente q.b.
Decorazione:
zucchero a velo
pistacchi
lamelle di mandorle
Preparazione:
Frolla
Iniziamo ad impastare le farine setacciate,lo zucchero ed il burro morbido dopo unite il tuorlo e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo molle.Passiamo subito a stendere la pasta spargendo un pò di farina sul piano di lavoro,lo spessore deve essere di circa 4mm,una volta imburrato ed infarinato lo stampo,si può adagiare la pasta sulla teglia,aiutandoci con un cucchiaio cospargiamo la nostra crema di pistacchi sul fondo e spezziamone altri grossolanamente,(vedi foto in basso) rifiliamo i bordi e teniamo la teglia in frigo per 2 ore circa.
Farcia Frangipane al Cioccolato
Fondiamo il burro con il cioccolato,a parte montiamo a spuma le uova con lo zucchero poi uniamo i due composti e aggiungiamo la farina di mandorle,mescoliamo per bene il tutto.A questo punto possiamo prendere la crostata dal frigo e mettiamo sopra la farcia frangipane .
Mettiamo in forno preriscaldato a 175° per circa 30/40 minuti (io in forno statico).
Appena pronta aspettiamo almeno 10 minuti prima di sformarla,poi spolveriamo con zucchero a velo e decoriamo con lamelle di mandorle e pistacchi tritati grossolanamente.
Servite e gustate.
“Il Pistacchio:il Re della Tavola”
A presto
Zagara & Cedro sono io...sono i profumi e i colori che mi circondano,l'azzurro del mio cielo e il sole caldo della mia bella Isola di Sicilia,è il mio stile spesso Siciliano a tavola,ma sono anche i dolci più svariati....è passione per le cose belle.
Baciuzzi da Ketty
36 Comments
Any
24 Novembre 2013 at 10:03Ketty carissima, questa crostata è stupenda! Io adoro il pistacchio e poi devo dire che questa teglia rettangolare fa la sua figura, è molto bella da vedere.
La crema di pistacchio che usi è tipo la pistacchiosa?
Buona domenica!
zagaraecedro
24 Novembre 2013 at 10:53E' una crema di pistacchio di Bronte davvero molto speciale,la producono proprio lì con pochissimi ingredienti,no la pistacchiosa mi sembra diversa ha una consistenza omogenea sia di colore che come fluidità,questa è in parte granulosa per via della forte presenza del pistacchio ed ha anche un colore verde chiarissimo appena accennato dal naturale colore dato dal pistacchio,nella foto sopra si vede abbastanza.Baci e grazie per la tua impressione 😉
Gioia
24 Novembre 2013 at 11:28GRAZIE. Inserita!!!
monica
24 Novembre 2013 at 13:29Che acquolina. Una crostata davvero golosa.
La proverò appena trovo tutti gli ingredienti.
Ely Mazzini
24 Novembre 2013 at 14:20Ciao Ketty, ha un aspetto splendido questa crostata, adoro il pistacchio e immagino quanto sia squisita!!! Brava, tutto perfetto come sempre!!!
Bacioni, buon pomeriggio…
Valentina Mini bonbons
24 Novembre 2013 at 15:40Una delizia unica assolutamente da provare!! Buona domenica
Un bacio
vale
Federica
24 Novembre 2013 at 18:44Continua pure con le ricette pistacchiose, sono in tutto e per tutto una pitacchio-dipendente e questa crostara dev'essere divina oltre che molto bella in forma rettangolare. In tutto e per tutto una gioia per occhi e palato. Un bacio, buona settimana
Francesca P.
24 Novembre 2013 at 21:41Pistacchio e cioccolato, grande intesa! Mi piace che la torta sia così lunga, non finisce subito… 🙂 Ha un aspetto bellissimo, con quel bicolore!
CQUEK
25 Novembre 2013 at 6:50I will save it for Christmas
Claudia
25 Novembre 2013 at 13:50Io me la sogno una prelibatezza del genere.. non potendo usare burro..la vedo difficile.. e vabbè.. la godo virtualmente!!!! baci e buon lunedì 🙂
veronica
25 Novembre 2013 at 15:55Che meraviglia Ketty un dolce strepitoso e la crema di pistacchi ci sta benissimo. Sei sempre bravissima. Un abbraccio cara
Chiarapassion
25 Novembre 2013 at 17:35Ma che belle foto e che dolce goloso felice di conoscerti e di unirmi ai tuoi lettori, piacere di conoscerti Enrica.
silvia moraca
25 Novembre 2013 at 18:10Belle immagini che mi fanno venire voglia di un assaggino. Bravissima!
silvia moraca
25 Novembre 2013 at 18:12Golosissima!
Brava!
Damiana
25 Novembre 2013 at 18:31Quella cremina al pistacchio è il tocco in più ad un dolce già così invitante!Amo i pistacchi e la tua frangipane dev'essere una vera bontà,racchiusa poi in una frolla molto delicata!Ketty copio spudoratamente,posso vero?Un abbraccio cara!
zagaraecedro
25 Novembre 2013 at 18:51Ma certo ci mancherebbe,ne sono lieta!
edvige
25 Novembre 2013 at 20:15Mamma mia che buono copiata. Ti seguo anche con bloglovin cosi non ti perdo e grazie di essermi amica. Buona settimana.
Vaty ♪
25 Novembre 2013 at 21:34Tesoro sei tu che commuovi me che sei sempre così carina e così piena di idee! Ad es questa crostata con frangipane non sai da quanto tempo che cercavo una ricetta fidata! E di te mi fido ciecamente sai?
Straordinaria ^_^ amica mia
Serena
26 Novembre 2013 at 9:13Pistacchio e cioccolato fondente mi è nuova: la prima volta in assoluto che preparai qualcosa con i pistacchi usai il cioccolato bianco, ma non mi piacque, troppo contrasto… proverò col fondente e vediamo se mi suona meglio. A giudicare dalle tue foto direi di sì!
Paola P
26 Novembre 2013 at 13:04Che meraviglia………….l'aspetto è fantastico, bravissima, ottima associazione pistacchio e cioccolato!
Unafettadiparadiso
26 Novembre 2013 at 16:12Non ho mai provato il frangipane classico figurarsi quello al cioccolato, dev'essere di un buono…..rimedierò!
Scarlett:
26 Novembre 2013 at 17:44ricambio con molto piacere e' una meravigliaaaaaaaaaaa che ti copio al piu' presto!!bacioni e da oggi ti seguo pure io…come si dice..ti tengo d'occhio ;-D
Sonia
26 Novembre 2013 at 18:29hai fatto una ricetta bellissima!! adoro la frangipane e il pistacchio! che merabiglia! le foto sono stupende, bravissima tesoro, bacioni
Mila
27 Novembre 2013 at 10:06La ricetta è bellissima, uso tanto le mandorle e la cioccolata e non ho mai provato il frangipane!!!!
Bravissima anche con le foto!!!
Buona giornata
Simo
27 Novembre 2013 at 15:15un dolce che deve essere assolutamente la fine del mondo, amica mia…pistacchi e cioccolato ci stanno alla grande insieme…
Un abbraccio stretto stretto
Lara Bianchini
28 Novembre 2013 at 10:03QUASI QUASI TE LA RUBO PER IL FINE PASTO DI CAPODANNO
Erica Di Paolo
29 Novembre 2013 at 8:25Che irresistibile delizia!!!!! Un viaggio sensoriale tra sapori incantevoli. Grande Ketty!!
terry giannotta
29 Novembre 2013 at 18:18Ero convinta di aver già commentato questa delizia e non trovo il mio commento … comunque bravissima, davvero golosa. un bacione Ketty
Barbara Froio
30 Novembre 2013 at 15:46Una delizia unica. Un dolce delicato che farà un figurone sulla tavola di Natale.
Buona domenica
stella
30 Novembre 2013 at 16:59la frangipane è stata una sorpresa indescrivibile per me ai tempi dell'MITC, e con i pistacchi l'ho abbinata con dei lamponi, ora dovrò provvedere subito a provarla col cioccolato 😀
Elena Siano
30 Novembre 2013 at 17:59Comincio dalla forma…ma quanto è carina così lunga…..e poi questa crema frangipane che sento da una vita…dagli ingredienti penso sia da provare….i vostri pistacchi sono mitici…sono stata a Catania per un giorno di riunione e me ne sono portata dietro un sacchettino….non hanno eguali….
Valentina
1 Dicembre 2013 at 17:51Stupenda questa crostata, Ketty! Di una golosità unica, quanto mi piaceeeeee 😀 Bravissima, e poi quando ci sono i pistacchi non so resistere ^_^ Un abbraccio forte e complimenti, buona serata :**
Paola
3 Dicembre 2013 at 0:13Ciao Ketty questa crostata è asssolutamente bellissima, complimenti sei stata davvero brava! Un abbraccio e a presto
Paola
Luca Monica
3 Dicembre 2013 at 16:40Ciao Ketty!!!
Come state??!! Noi siamo alle prese con una gran tosse che la notte ci fa passare ore e ore svegli….la notte scorsa è stata un vero dramma…sono riuscita a prendere sonno alle due e mezza passate prima che tutti i nanetti turno si addormentassero….. E' un sacco che non passo…ma in questo periodo il tempo per il pc lo riesco a trovare sempre meno…
Che spettacolo questa crostata…con quella cremina poi una vera delizia!!!!!!
Un abbraccio grande stellina
monica
Roberta Morasco
4 Dicembre 2013 at 8:34Ciao Ketty!!! Come stai???
Ma che meraviglia questa crostata!!!
Io ho provato la crema di pistacchi ed è una vera favola!!!
Difficile da trovare qui da noi, infatti me la sono comperata quest'estate in vacanza in Calabria…buonissima!!!
Brava, ti abbraccio!!! Roby
Enrica - Vado...in CUCINA
4 Dicembre 2013 at 8:45ciao Ketty, una meraviglia di crostata, ne è rimasta un pezzetto??? ciao a presto