Qualche settimana fa mio Padre ,come ogni anno,è andato a fare una delle sue belle passeggiate fra i boschi Etnei in cerca di qualcosa di veramente straordinario….il fungo Porcino nero dell’Etna…..è molto pregiato in tutta Italia,ha un sapore e soprattutto un odore inconfondibile….parliamo anzi di profumo! un profumo inimitabile…di bosco molto molto forte,non appena mio Padre è rientrato dalla sua fruttuosa passeggiata ha lasciato una scia di profumo per la scala incredibile e di seguito in tutta la casa,pensate che tanto è forte che a mia madre da anche fastidio.Nella foto si vede anche un fungo Mazza di Tamburo anch’esso buonissimo ma che purtroppo nè io nè mio marito possiamo gustare per noi è assolutamente “tossico” nonostante varie procedure di cottura non riusciamo a digerirlo e siccome già due volte ci ha fregati regalandoci ore di “paura vera” alla terza non ci vorremmo arrivare pena “il colpo fatale”e quindi ci asteniamo abbuffandoci di porcini….e meno male che almeno questi riusciamo a digerirli.
In cucina con me,per la preparazione di questo buon sughetto,un partner d’eccezione ARIOSTO.



Ingredienti:
per circa 4 persone
2 funghi Porcini (dipende poi dalle dimensioni come vedete in foto questi sono abbastanza grossi)
circa 200g di Passata di pomodoro
una bella manciata di prezzemolo tritato
noce moscata q.b.
base per un soffritto:sedano,carota,cipolla q.b.
olio evo
Preparazione:
Iniziamo a pulire i nostri funghi dalla terra e dalle scorie,priviamoli della spugna che si trova sotto il cappello,laviamoli con acqua corrente e tagliamoli a pezzetti,prepariamo la nostra padella per un soffritto e quindi lasciamoli andare.Dopo circa 5/10 minuti mettiamo la nostra passata di pomodoro, un bel trito finissimo di prezzemolo,
insaporitore Ariosto e in ultimo giusto un pizzico di noce moscata.Io non ho aggiunto sale perche è già presente in tutti gli
insaporitori Ariosto ma se preferite aggiungerne ancora un pò potete farlo.
Una semplicissima preparazione per un ottimo sugo profumato e gustoso,non vi resta che cuocere le pennette o qualsiasi altro formato di pasta (vi consiglio sempre di mettere via un pò di acqua di cottura al momento di scolare la pasta,potrebbe tornarvi utile se dovesse essere poco legata al sugo)tuffatela poi in padella e rigiratela con il sugo di porcini,sevite.
Qui potete ammirare parte del raccolto:
Buon Appetito
e
Buona Domenica
Z&C
Zagara & Cedro sono io...sono i profumi e i colori che mi circondano,l'azzurro del mio cielo e il sole caldo della mia bella Isola di Sicilia,è il mio stile spesso Siciliano a tavola,ma sono anche i dolci più svariati....è passione per le cose belle.
Baciuzzi da Ketty
44 Comments
Any
18 Ottobre 2013 at 15:54Beata te! Un bellissimo raccolto che ha dato vita ad un piatto di stagione, gustosissimo!!!
Ciao Kety cara e buon fine settimana!
zagaraecedro
18 Ottobre 2013 at 16:09Grazie Any,anche a te 🙂
Claudia
18 Ottobre 2013 at 16:11Non conoscevo questo pregiato fungo porcino.. che voglia di assaggiarlo.. anzi sniffarlo!!!! Ottima la tua pasta.. mi hai fatto ricordare di mia mamma che preparava anzihcè la pasta.. il risotto con pomodoro e porcini… baciotti e buon w.e.
zagaraecedro
18 Ottobre 2013 at 16:14Ciao Clà….buono anche il risotto….prossimamente magari.buon w.e. a te
Simo
18 Ottobre 2013 at 16:17…proprio oggi anche io ho postato una ricetta coi funghi, ingrediente che adoro…posso passare da te per una forchettata di questa squisitissima pasta?!
zagaraecedro
18 Ottobre 2013 at 16:27E' vero Simo ricordo la tua ricetta,sono venuta ad ammirarla….buonissima,passa e tu porti le tue tartellette 🙂
giovanna pisano
18 Ottobre 2013 at 16:40io non sono molto amante dei funghi ma il tuo piatto ha proprio un bell'aspetto 🙂
Unafettadiparadiso
18 Ottobre 2013 at 16:49peccato non avere il funghetto tra la là!!!!l'avrei cucinata stasera…..bbona!
Idee nel gusto
18 Ottobre 2013 at 17:29La pasta con i funghi è davvero un piatto favoloso! Hai preparato un sugo davvero goloso…e che belli quei funghi…tuo papà è esperto vista la raccolta di funghi!Complimenti a te e a lui!Buon WE Lia
veronica
18 Ottobre 2013 at 17:39Ma che bel raccolto ti ha portato tuo padre!!! certo il fungo mazza di tamburo e' meglio evitarlo se ti fa questo effetto. Un primo davvero succulento.Bravissima cara. Buon fine settimana.
Ely Mazzini
18 Ottobre 2013 at 18:00Ciao Ketty, favoloso quel cesto di funghi, favolose anche le pennette con quel saporito e gustoso sughetto…ci affonderei volentieri la forchetta in quel piatto!!! Bravissima!!!
Bacioni, ti auguro un felice fine settimana…
Rosy
18 Ottobre 2013 at 18:04Buonissime….con i funghi porcini freschi poi..sicuramente sono spettacolari..bellissimo il cestino!!!! grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!
un bacione!!!
Rosy
Beatrice Rossi
18 Ottobre 2013 at 18:30Bellissimi funghi e bellissima ricetta! Adoro la pasta con i funghi 🙂
paneamoreceliachia
18 Ottobre 2013 at 18:46Che bellezza questo cesto di funghi! Direi che grazie al tuo piatto hanno trovato una degna fine. Buon we! Alice
Dolci a gogo
18 Ottobre 2013 at 18:48Wow tesoro che funghi splendidi e immagino il sughetto quanto buono deve essere, una meraviglia cara e poi raccolti freschi regalano un sapore verace al 100% !! Un bacione grande, Imma
Luca Monica
18 Ottobre 2013 at 20:50Ciao Ketty!! Come sta? Noi i soliti mali di stagione…per il resto tutto ok!!!
Ma sai che dopo le gravidanze non riesco più a mangiare i funghi…non li diferisco…che nervi se penso alle scorpacciate di prima…anche ai miei piace fare queste passeggiate molto fruttuose nei boschi… Favoloso questo sughetto…hai valorizzato un ingrediente straordinario…
Un abbraccio forte e buon fine settimana
Monica
Vaty ♪
19 Ottobre 2013 at 8:07Non conoscevo questi funghi così e mai avrei pensato..,
Vedi che so poco della Sicilia e devo assolutamente appronfodirla!
Bellissimo piatto, presentazione e soprattutto ricetta.
Ps grazie pr le tue belle parole sempre cara..
enza accardi
19 Ottobre 2013 at 9:07Ciao Ketty…….. Bellissima ricetta adattissima alla stagione anche se oggi andrei volentieri a mare per fare un bel bagno. Non conoscevo questi funghi, ma il tuo condimento sembra davvero eccezionale. Ho provato anch'io Ariosto per sughi e posso immaginare il profumo sprigionatosi dai tuoi meravigliosi funghi e da Ariosto …… Complimenti….. bel post, belle foto, ottima ricetta. Un bacio.
enza accardi
19 Ottobre 2013 at 9:09Ciao Ketty…….. Bellissima ricetta adattissima alla stagione anche se oggi andrei volentieri a mare per fare un bel bagno. Non conoscevo questi funghi, ma il tuo condimento sembra davvero eccezionale. Ho provato anch'io Ariosto per sughi e posso immaginare il profumo sprigionatosi dai tuoi meravigliosi funghi e da Ariosto …… Complimenti….. bel post, belle foto, ottima ricetta. Un bacio.
Cuoca Pasticciona
19 Ottobre 2013 at 10:38Tesoro che bontà!! Anche mio papà quest'anno è andato sull'Etna e ci ha portato una bella cassa di porcini e io mi sono proprio sbizzarrita! Buonissimo il tuo sugo di porcini, semplice ma delizioso!!
~ Inco
19 Ottobre 2013 at 10:54Che bel raccolto, carissima! 🙂 ♥
Adoro la tua pasta, ottima! Sugo e porcini è stra buona lo assicuro 😀 haha
un carissimo abbraccio, tesoro!
Incoronata.
sabina
19 Ottobre 2013 at 17:15quest'anno mi è mancato un bel raccolto di funghi e quindi mi accontento di guardare la tua meravigliosa pasta
baci
serena
19 Ottobre 2013 at 20:25Ciao Ketty, il papà di una mia coinquilina (di Acireale) amava anche lui andare per boschi e così per un paio d'anni, quando era stagione, li ho assaggiati anch'io!!! Buonissimo questo piatto!!
VicainCucina
19 Ottobre 2013 at 21:58"ci asteniamo abbuffandoci di porcini"? Viva la vita! Io per ora i porcini li trovo solo nelle bustine (secchi).. Cosa darei per 4 di quei funghetti…
Gloria Baker
20 Ottobre 2013 at 3:04delicioso, love this so much!!
terry giannotta
20 Ottobre 2013 at 13:18Complimenti al tuo babbo per la raccolta. Il sugo con i funghi porcini è uno dei miei preferiti, proprio gustoso il tuo. Conosco bene i porcini che dici, i miei amici, in occasione della vendemmia a cui ho partecipato recentemente, ne avevano anche loro dei bei esemplari. Buona domenica dolce Ketty
Valentina Mini Bonbons
20 Ottobre 2013 at 14:02So benissimo quanto sono buoni i funghi porcini!! e la pasta con il sugo così è davvero una delizia!!! Io li faccio seccare, ma la pasta con i funghi freschi è qualcosa di divino!!
Elisa Sorriso
20 Ottobre 2013 at 18:47ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice se ti va vienimi a trovare sul mio blog spicchidelgusto
Clara pasticcia
21 Ottobre 2013 at 9:55Ketty carissima, il tuo piatto di pasta è di una bontà unica e poi con il profumo che avrà sprigionato , immagino la felicità dei commensali!!! Che bravura il tuo papà … e che bravura tu a prepararlo in maniera così deliziosa!
Ti abbraccio stretto, Clara
Sonia
21 Ottobre 2013 at 16:35vabbè…m'a fari arraggiari! io qui li vedo col binocolo e tu ne hai una tonnellata! ti perdono perchè mi stai tanto, tanto simpatica! piatto buonissimo! baciuzzi bedda
Mariabianca
21 Ottobre 2013 at 19:04Che bella raccolta di funghi!!!! Ottimo primo,saporitissimo.
Un abbraccio.
Patty Patty
22 Ottobre 2013 at 14:01Ketty che bontà… che bravo papà che va in giro per funghi…. In ogni caso il terreno vulcanico dona alle cose un sapore diverso… particolare! Un bascione!
Mimma Morana
22 Ottobre 2013 at 16:20….porcini….un peccato che faccio spesso e volentieri!!!! al sugo non avevo mai pensato!!!! ….adesso ci penserò seriamente!!! bravissima e un abbraccio!!!!
Barbara Froio
22 Ottobre 2013 at 17:10Una bontà unica!
Patrizia Monica
22 Ottobre 2013 at 17:32Ketty a me piace molto la Sicilia, la cucina, i luoghi pensavo di sapere molte cose ma il fungo porcino no . Grazie per aver colmato la mia lacuna. Sicuramente con la tua ricetta avrai onorato questi meravigliosi funghi
Un abbraccio
Patrizia di Cucina con Dede
PS
Scusami ma ho pubblicato erroneamente sul mio blog, un post senza la ricetta , dove tu hai fatto il commento, per adesso l'ho eliminato poi lo pubblicherò
I SOGNI DI CLAUDETTE
22 Ottobre 2013 at 20:32gustosissimo questo primo piatto….con porcini!! fame fame….
un abbraccio da claudette
Roberta Morasco
22 Ottobre 2013 at 22:23Ciao Ketty!!!! Come stai???
Io un po' latitante, scusami, ma questo periodo è davvero un delirio…e guarda a che ore passo di qua..
Adoro i funghi, tutti i tipi di funghi e questa pasta sembra davvero deliziosa amica mia!!
Un bacione! Roby
Nonna Papera
23 Ottobre 2013 at 10:43Buonissima, e soprattutto adatta per il periodo… Baci
EdenStyle Magazine - Ricette, Dolci e Decorazioni
23 Ottobre 2013 at 10:43La pasta coi porcini è una vera delizia, l'adoro! Questa ricetta sembra davvero gustosa!
Damiana
23 Ottobre 2013 at 11:12Mamma mia che bei funghi,come non correre in cucina e fare un buon piatto di pasta e tu hai cucinato delle pennette appetitose!Avrai avuto anche un buon partner,ma qui un applauso va anche al tuo dolce papi,fortunata tu!Un baciuzzo cara!
Günther
23 Ottobre 2013 at 13:39un gran bel primo piatto poi avere dei porcini freschi è un ottima cosa
Elena Siano
24 Ottobre 2013 at 18:27Mi viene voglia di averne un cesto come il tuo….io adoro i funghi……in compenso ieri sera il mio compagno ha portato dei piccoli tartufi….quindi ti capisco quando parli di odore intenso…odore di autunno in casa…odore di una stagione tanto bella.Baci
Elisa Sorriso
27 Ottobre 2013 at 21:08ciao che meraviglia il tuo blog ti ho scoperta per caso e ne sono felice se ti va vienimi a trovare sul mio blog
spicchidelgusto
Risotto delle due stagioni….aspettando la Primavera in tutto il suo splendore | Zagara e Cedro
27 Marzo 2015 at 10:47[…] porcini che avevo messo da parte in congelatore quando mio padre li raccolse nei boschi etnei QUI e con dei magnifici asparagi selvatici di stagione che sempre il mio caro papà si diverte a […]