Oggi post un pò lunghetto cercherò di passare subito al sodo senza annoiarvi.
Quelle che vedete fotografate sono le Cassatelle Siciliane dolci tipicamente Pasquali ma che ovviamente si possono proporre in un altro momento a patto che la ricotta sia di stagione,la ricotta infatti è l’ingrediente Principe che conferisce morbidezza e sapore ad un dolce tutto sommato abbastanza rustico….direte <caspiterina ma sempre ricotta>!!! e avete ragione 😀 ,ma a me piace un sacco e siccome il dolce che ho preparato è fra i miei preferiti che vale la pena fare sia per semplicità che per bontà almeno una volta,lo dedico a Valentina per il suo Giveaway.
Vale queste cassatelle sono per te!
Dolci
Cassatelle……ed un ringraziamento!

Ed ora gli Ingredienti:
150 g di Farina 00
100 g di farina remacinata
80g di strutto
1 uovo
50 g di zucchero semolato
Per la farcitura:
280 g di ricotta di pecora(già priva del suo siero)
150 g di zucchero a velo
cioccolato in pezzi q.b. o gocce
cannella q.b.
Preparazione:
Prepariamo anzitutto la nostra ricotta setacciandola e lavorandola con zucchero a velo rendendola liscia come seta,aggiungiamo il cioccolato mescolando un pò e teniamo da parte.
Lavoriamo appena l’uovo con lo zucchero e uniamo progressivamente tutti gli altri ingredienti,ricordiamoci di setacciare le farine ed amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un’impasto abbastanza elastico.
A questo punto stendiamo la pasta con un mattarello avendo cura di spolverare di farina il nostro piano di lavoro e aiutandoci con un coppapasta dal diametro di circa 10 cm ricaviamo i nostri dischi,successivamente formiamo un cilindro più piccolo che adageremo all’interno del nostro disco,(vedi foto 1) a questo punto alziamo la parte di pasta che eccede esternamente al nostro cilindretto e sollevandola la chiudiamo a “pizzicotti” che appoggeremo al cilindro creando come una piccola parete (vedi foto 2).A questo punto possiamo guarnire le nostre cassatelle con la ricotta e le sistemiamo in una teglia con carta forno,le inforniamo a 175° per circa 15 minuti,devono rimanere abbastanza chiare,appena pronte aspettiamo che raffreddino fuori dal forno e spolveriamole di cannella.
Un Consiglio: se vi piace per dare un pò di carattere all’impasto provate ad aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco o zibibbo
Buonissime.
……e vale davvero in più Valentina è una ragazza in gamba la stimo e le auguro tante belle cose per la sua vita e per il suo blog!
Ma a proposito di Giveaway ricordate quello indetto dall’Amica Vaty?! bene.Io sono stata la fortunata che lo ha vinto,l’estrazione a sorte ha voluto premiarmi e ringrazio tantissimo la Cara Vaty per i deliziosi regalini in palio che mi sono arrivati giusto ieri mattina,ve li offro…..
In ultimo ma non per importanza,chiudo ringraziando Dann del blog “Cucinaamoremio“per avermi donato il premio Very Inspring Blogger Award che ricevo per la prima volta e di cui sono davvero onorata.
Amici miei la mia inspirazione maggiore siete voi,il motore che mi fa andare avanti è il vostro calore,il mio blog è un’isola felice grazie a Tutti Voi!
Grazie
e a tutti Buona Pasqua 2013!
54 Comments
Zonzo Lando
26 Marzo 2013 at 16:51Sono incantata dai bordi che hai dato alla pasta, bellissimi!!! complimenti cara 🙂
Anto- nella-Cucina
26 Marzo 2013 at 16:55Buonissime le cassatelle, anche se non le ho mai assaggiate, ma le tue hanno un bellissimo aspetto. Complimenti per la vincita e per il premio…Un bacione.
serena
26 Marzo 2013 at 16:57Ciao ketty, anche noi le facciamo e sono buonissime!!! 🙂 un abbraccio e buona serata!!!
Miele e Vaniglia
26 Marzo 2013 at 16:59wow super golose!!! La ricotta piace molto anche a me con il cioccolato poi. Complimenti per il regalo ricevuto e per il premio meritatissimo 😀
Ti abbraccio
Rosalba
Elisa Bonanni
26 Marzo 2013 at 17:09Hanno un aspetto davvero delizioso 🙂
Sonia
26 Marzo 2013 at 17:47vai con la ricotta cara!! anche io la adoro! sono buonissime e molto belle, bravissima!! in bocca al lupo per il contest e bacioni :-XX
Dana Ruby
26 Marzo 2013 at 17:52Sono una gioia per gli occhi queste cassatelle, le avevo viste un pò di tempo fa ma non ero riuscita a capire il procedimento, grazie per questo post un bacio!
Elena
26 Marzo 2013 at 18:11Sembrano davvero deliziosi…direi che anche le tortorelle sembrano gradire…Ti capisco per la ricotta, anche io la uso spesso, poi in questo periodo particolarmente…buona Pasqua di cuore…
Ennio
26 Marzo 2013 at 18:36Stupende!!! Complimenti Ketty!!!! Sei bravissima! 🙂
Federica
26 Marzo 2013 at 19:03Quei bordi di pasta sono bellissimi e le cassattelle devoono essere deliziose. La frolla fatta con lo strutto ha una fragranza e croccantezza inimitabili. Sono sicura che Vale le apprezzerà tanto. E la foto è delicatissima 🙂
Un bacione e tanti auguri di buona Pasqua anche a te
Cristiana Valeria
26 Marzo 2013 at 19:29….da sicula (almeno come origini) non le conosco: devo rimediare…addobba bene la tavola di Pasqua! Un bacio cri
paola
26 Marzo 2013 at 19:42sei stata bravissima le avevo più volte viste nel web ma anche sui libri e non avevo capito bene come si facesse ad avere quel girotondo riccio,la tua foto mi ha chiarito, grazie.
Valentina
26 Marzo 2013 at 19:52Grazie, tesoro!!! 🙂 Sono felicissima, lo sai che io adoro la ricotta nei dolci? 😀 Poi con la cannella…. mmmm… che delizia! 😀 <3 Le proverò al più presto, devono essere di una bontà unica e poi sono anche belle! Sei bravissima! 🙂 Grazie per le tue parole, sei dolcissima… ti voglio bene! 🙂 Un abbraccio immenso, vado ad inserirti! 😉 :**
Valentina
26 Marzo 2013 at 19:53Dimenticavo! Il regalo di Vaty è stupendo e il premio meritatissimo, complimenti! 🙂
Patty Patty
26 Marzo 2013 at 20:07Ketty… quando ho letto che eri stata tu la sorteggiata sono stata felicissima!! Lo sai che queste cassatelle sono uno spettacolo? Poi con le colombe che presentazione romantica!! Sei un mito! Complimenti per il premio! un bascio!!!
zagaraecedro
26 Marzo 2013 at 20:36Grazie a tutte,siete un'amore!
a presto carissime/i <3
Chiara Giglio
26 Marzo 2013 at 20:37bellissima foto per una specialità siciliana che adoro! un bacione…
carmencook
26 Marzo 2013 at 20:44Complimenti per tutto Ketty!!
Un bacio grande e auguri di Buona Pasqua
Carmen
Mariabianca
26 Marzo 2013 at 21:07Sai che non avevo mai capito come si facevano queste cassatelle ? ( a Trapani le facciamo diverse).
Grazie di cuore per la semplice e chiara spiegazione.
Un abbraccio e buona pasqua a te e famiglia.
Ely
26 Marzo 2013 at 21:09Tesoro sono bellissime.. devono essere così buone, ma così buone!! Mamma mia.. adoro la Sicilia e adoro te! 😀 Complimenti..! E che bello ciò che la dolce Vaty ti ha spedito <3 🙂 Un abbraccione! Auguroni a te, amica mia!
Mariangela Circosta
26 Marzo 2013 at 21:11Ketty non mi stancherei mai di mangiare dolci con la ricotta! Ti ringrazio perchè mi hai fatto conoscere delle ricette tipiche siciliane molto interessanti come la tecnica per fare questo dolce! Sei bravissima cara, complimenti
Vaty ♪
26 Marzo 2013 at 21:22Che bei bordi e tesoro grazie per il consiglio.. Io amo lo zibibbo! Mi fa piacere che ti sia arrivato il pacco.. Sono state felice davv che la "fortunata" eri tu, sei sempre così cara e dolce e poi.. Sei siciliana..e lo sai che ho la Sicilia nel cuore ;*
zagaraecedro
26 Marzo 2013 at 21:50Che bello Vaty ciò che dici,grazie mille! soprattutto per tenere la mia bella isola nel tuo cuore e detto da te….una bellissima Thay è meraviglioso <3
notte notte
Roberta Morasco
26 Marzo 2013 at 22:28Ma che buone Ketty..anch'io come te ho una passione per la ricotta..c'è sempre nel mio frigo! ^_^
Bravissima, Vale si merita dei dolci davvero speciali!
Un abbraccio! Roberta
Rosy
26 Marzo 2013 at 23:10Ciao Ketty, complimenti sono bellissime!!!!!
Le conosco benissimo perchè anche qui nella zona del ragusano le facciamo per Pasqua..anche a me piacciono tantissimo…sono troppo buone..poi io adoro la ricotta!!
Le tue sono davvero bellissime!!
Baci
Rosy
AdriBarr
27 Marzo 2013 at 6:20Ma ceh buone, che belle! Complimenti!
lucy
27 Marzo 2013 at 6:47BUONISSIME E BELLISSIME.hai ragione la ricotta fa la differenza in questo dolce di tradizione!
Miss Becky
27 Marzo 2013 at 7:44Ma che meraviglia…è le colombine sono meravigliose. Composizione fantastica e ricetta strepitosissima.
Bacetti
veronica
27 Marzo 2013 at 9:02Che belle che ti sono venute cara *_* anche io quando vedo ricotta mi ci fiondo. Complimenti per il premio.Bacioni
peppe
27 Marzo 2013 at 9:14Che meraviglia questi dolcetti!!! complimenti anche per le belle foto di presentazione. un caro abbraccio e ricambio gli auguri per una santa Pasqua.Peppe.
Claudia
27 Marzo 2013 at 9:14Sarà rimasta contenta Vale.. devono essere davvero deliziose!!!! Io non le ho mai assaggiate.. smack
CuorediSedano
27 Marzo 2013 at 9:38Che immagini incantevoli e dolci originalissimi!!!
Complimenti Ketty per tutto, sei bravissima e poi.. tanti e tanti Auguri!
Serena
27 Marzo 2013 at 10:35Oh, ma quindi pensa un po': le cassatelle non sono delle cassate più piccole, sono una deliziosa e tenerissima ricetta a sé! Che belle e che buone devono essere!!!
Roberta
27 Marzo 2013 at 11:00Ma che piccole meravigliose delizie Ketty, hai delle mani d'oro (e il cuore anche!).
Ti abbraccio, buona giornata!
giovanna pisano
27 Marzo 2013 at 16:12A me cara Ketty con la ricotta non mi annoi mai,anche io ho publicato dolce con la ricotta.
Noi Sicule siamo <3
Emanuela - Pane, burro e alici
27 Marzo 2013 at 16:19Che bontà! Nella forma ricordano i nostri fiadoni!
Un caro saluto e a presto! 🙂
Monica Chiocca
27 Marzo 2013 at 17:48Che bello questo dolce!! Mi sembra quasi di sentirne il profumo!! Bravissima:)
Barbara Froio
27 Marzo 2013 at 18:00Se c'è la ricotta non si sbaglia mai (sono forse di parte ? )
Complimenti
Mary
27 Marzo 2013 at 20:18Che bei regalini ! Complimenti per le cassatelle sono bellissime e buonissime!
Buona Pasqua !
Luca Monica
27 Marzo 2013 at 20:21Ciao Ketty!!!
Amo la ricotta soprattutto nei dolci…queste cassatelle sono uno spettacolo..appena viste mi sono domandata come si facessero i bordi…e subito mi hai risposto col passo passo!!!!!!! Grazie mille carissima e buona Pasqua a te e alla tua famiglia….
Un abbraccione grande grande
monica
I SOGNI DI CLAUDETTE
27 Marzo 2013 at 20:45che bontà mia cara….. e complimenti.
un bacione e Buona Pasqua, Claudette
cannellaezafferano
27 Marzo 2013 at 22:39Carissima, complimenti per il premio di Vaty e complimenti per questa magnifica ricetta che mi porta a casa. Ti auguro una Buona Pasqua, un abbraccio Francy
silvia moraca
28 Marzo 2013 at 10:45Buonissime!
I dolci con ricotta e crema soni i miei preferiti!
Un abbraccio e complimenti per il premio.
Dolcemeringa Ombretta
28 Marzo 2013 at 11:31Carissima io adoro la ricotta e questo dolcetti devono essere davvero buoni poi sono bellissimi da vedere:)
Complimenti per la vincita !!!
Un bacione
Inco
28 Marzo 2013 at 11:51Che dolci meravigliosi carissima ! <3 😀
Li hai realizzati con una bravura indescrivibile..chissà che delizia, mamma mia! Ti faccio anche tanti complimenti per il premio! Ciao.
Incoronata.
Julia
28 Marzo 2013 at 15:27ciao! ma che belle e buone ^_^ veramente un idea per questa pasqua! brava! baci
Valentina Minibonbons
28 Marzo 2013 at 16:16Le tue cassatelle sembrano una bontà!!e poi che belle sono??? congratulazioni per il premio!
Donatella Clementi
28 Marzo 2013 at 23:20ma che meravigliaqueste cassatelle, complimenti per il premio …. se passi da me c'è un pensierino per te … felice notte tesoro :*
Anto Bijoux
29 Marzo 2013 at 11:19blog molto carino 🙂 complimenti 😀
passa da me se ti và 🙂 http://idolcibijoux92.blogspot.it/
Fausta
29 Marzo 2013 at 18:15Delle cassatelle davvero meravigliose e sicuramente buonissime.Complimenti.
Un abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua.
Neela Rufus
1 Aprile 2013 at 4:26Love your blog! I'm happy to follow you, you can visit my blog when you find time 🙂
http://kitchenista-welcometomykitchen.blogspot.com
Mari DF
5 Aprile 2013 at 10:44Che bontà Ketty!!!
Brownies con pistacchi del “California Bakery” | Zagara e Cedro
27 Marzo 2015 at 10:46[…] consiglio di farlo. Vi lascio qualche link di dolcetti tipicamente siciliani preparati in passato, QUI e QUI e vi ricordo che potete trovare la lista completa dei dolci preparati fino ad ora nella […]
Sfince Di San Giuseppe | Zagara E Cedro
17 Marzo 2016 at 9:35[…] Sfincia devi mangiarla,sorella del cannolo,della cassata,delle Minnuzze di sant’agata,delle cassatelle di ragusa e di tutti quei dolci con ricotta che sono un tripudio di bontà. Personalmente a Palermo ne ho […]