Questo piatto sa proprio d’Autunno anche se in verità qui da noi il clima smentisce la stagione….che stia finalmente arrivando l’Autunno anche in Sicilia?!
Semplice e dolcissimo,eccolo
Ecco gli Ingrediente per 4 persone:
300g di zucca gialla
4 patate medie
finocchieto selvatico quantità a piacere
besciamella
pan grattatoq.b.
parmigianoq.b.
sale q.b.
Per la besciamella:
50g di farina 00
500 ml di latte
una noce di burro
noce moscata q.b.
un pizzico di sale
Preparazione:
Peliamo le patate e le tagliamo a fette sottili e le mettiamo in pentola con abbondante acqua fredda a sbollentare per un pò.Serve che le patate siano ammorbidite e non completamente cotte,finiranno la cottura in forno,stessa cosa per la zucca.
prepariamo la besciamella; mettiamo in un pentolino la farina setacciata,ed aggiungiamo a filo il latte,mescoliamo bene per evitare grumi,uniamo la noce moscata,il burro ed il sale e mescoliamo ancora fino ad ottenere la densità desiderata,io consiglio non troppo cremosa.
Io il finocchietto selvatico l’ho raccolgo a Febbraio più o meno,lo pulisco lo taglio a pezzetti e lo congelo così da ritrovarlo durante tutto l’inverno,quindi avendo pronti tutti gli ingredienti iniziano a costruire il nostro sformato,spalmando subito un pò di besciamella nel fondo della nostra teglia(io ne ho usata una di porcellana da forno senza carta forno o altro) e iniziamo ad adagiare le fette prima di zucca e poi di patate,aggiungiamo fra uno strato e l’altro la besciamella, il finocchietto selvatico,un pizzico di sale e del parmigiano,avanti così fino ad esaurire i nostri ingredienti,per ultimo copriamo con besciamella,parmigiano e pan grattato,mettiamo in forno coprendo con alluminio per 15 minuti circa a 180° e poi senza per altri 15 minuti per finire la cottura che controlleremo con una forchetta, aspettiamo che lo sformato sia ben gratinato.
Facciamo freddare prima di servire.
23 Comments
Valentina
9 Ottobre 2012 at 7:24Ciao Ketty! 🙂 Che buono! 😀 Zucca e patate è un abbinamento che adoro, questo sformato è una bellissima idea e deve essere squisito, lo proverò sicuramente! Anche la presentazione è splendida, complimenti! 🙂 Un bacione e buona giornata!
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 8:08Buongiorno Vale,grazie tanto e un bacio
Ely
9 Ottobre 2012 at 7:31Delizioso, Ketty cara! Proprio buono, sano e piacevole anche a vedersi! 😀 Un abbraccio forte e un martedì splendido! 🙂
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 8:09Grazie Ely buon Martedì anche a te cara.
Claudia
9 Ottobre 2012 at 7:35Ahhhh buonissimo!!! zucca e patate insieme stanno una favola!!!! Buona giornata 🙂
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 8:10Si è una bella coppia,un bacio Claudia 😉
SQUISITO
9 Ottobre 2012 at 8:08ma che spettacolo questo sformatino!
i piatti si colorano d'autunno!
felice giornata!
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 8:11E' vero i piatti si colorano proprio d'autunno mi piacciono tanto,grazie ed un bacio.
peppe
9 Ottobre 2012 at 9:48Questo sformato mi piace proprio!sicuramente a breve voglio prepararlo a mio avviso è ideale per cena. Brava Ketty.
un piccolo consiglio per la besciamella, se riscaldi prima il latte ci impiegherai meno tempo per addensarla e ti verrà anche piu' liscia e setosa, io uso lo stesso metodo per la crema pasticcera . Un abbraccio, peppe.
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 10:18Grazie per i consigli Peppe ne farò tesoro,lo sformato l'ho mangiato proprio ieri sera a cena! a presto 🙂
monica pennacchietti
9 Ottobre 2012 at 10:04Il mio punto debole è la trinacria,quindi il tuo blog ha catturato subito la mia attenzione.E mi piace tantissimo!!!
E complimenti per la foto!!
a presto
Monica (l'emporio 21)
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 13:08Ciao Monica sono onorata di ciò che dici,spero di non deludere le tue aspettative…io farò del mio meglio! a presto : -)
Fabiano Guatteri
9 Ottobre 2012 at 10:19Trovo che la zucca in questo sformato ci stia benissimo. Completa il piatto una besciamella molto delicata e leggera.
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 13:09Fabiano ti ringrazio m'inchino al tuo giudizio! alla prossima!
Francesco Costanza
9 Ottobre 2012 at 10:41Ma che bel piatto! Questo te lo assicuro lo proverò…. ingredienti perfetti e in perfetta armonia, brava….ciao a presto
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 13:10Ciao Francesco,che piacere leggerti ti ringrazio.ci sentiamo.
speedy70
9 Ottobre 2012 at 10:54Io sono zucca-dipendente, che splendido piatto!!!!!
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 13:11ha ah…ti capisco è molto buona la zucca e si presta a molti piatti.Bacio.
Betty
9 Ottobre 2012 at 12:52ho sentito spesso parlare dell'uso del finocchietto selvatico (soprattutto la parte "barbosa") nei piatti ma io non l'ho mai usato, i semi invece si.
ottimo sformato, brava!
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 13:14Noi in Sicilia ne facciamo largo uso,vedrete man mano e non solo i ciuffi,ma ancor di più i gambi che sono fortemente aromatici e succosi,io al contrario non ho mai usato i semi 😀
grazie per il tuo commento a presto.
Chiara Giglio
9 Ottobre 2012 at 21:00che bel piatto autunnale!
zagaraecedro
9 Ottobre 2012 at 23:33Grazie chiara!
Ely Valsecchi
10 Ottobre 2012 at 15:55Ok Ketty che delizia!!! Ci vorrebbe stasera qui, piove e l'umidità è pesantissima! Baci