Piatti unici

Sformato di Zucca,Patate e Finocchietto selvatico

Questo piatto sa proprio d’Autunno anche se in verità qui da noi il clima smentisce la stagione….che stia finalmente arrivando l’Autunno anche in Sicilia?!
Semplice e dolcissimo,eccolo

Ecco gli Ingrediente per 4 persone:

300g di zucca gialla
4 patate medie
finocchieto selvatico quantità a piacere
besciamella
pan grattatoq.b.
parmigianoq.b.
sale q.b.

Per la besciamella:
50g di farina 00
500 ml di latte
una noce di burro
noce moscata q.b.
un pizzico di sale

Preparazione:
Peliamo le patate e le tagliamo a fette sottili e le mettiamo in pentola con abbondante acqua fredda a sbollentare per un pò.Serve che le patate siano ammorbidite e non completamente cotte,finiranno la cottura in forno,stessa cosa per la zucca.
prepariamo la besciamella; mettiamo in un pentolino la farina setacciata,ed aggiungiamo a filo il latte,mescoliamo bene per evitare grumi,uniamo la noce moscata,il burro ed il sale e mescoliamo ancora fino ad ottenere la densità desiderata,io consiglio non troppo cremosa.
Io il finocchietto selvatico l’ho raccolgo a Febbraio più o meno,lo pulisco lo taglio a pezzetti e lo congelo così da ritrovarlo durante tutto l’inverno,quindi avendo pronti tutti gli ingredienti iniziano a costruire il nostro sformato,spalmando subito un pò di besciamella nel fondo della nostra teglia(io ne ho usata una di porcellana da forno senza carta forno o altro) e iniziamo ad adagiare le fette prima di zucca e poi di patate,aggiungiamo fra uno strato e l’altro la besciamella, il finocchietto selvatico,un pizzico di sale e del parmigiano,avanti così fino ad esaurire i  nostri ingredienti,per ultimo copriamo con besciamella,parmigiano e pan grattato,mettiamo in forno coprendo con alluminio per 15 minuti circa a 180° e poi senza per altri 15 minuti per finire la cottura che controlleremo con una forchetta, aspettiamo che lo sformato sia ben gratinato.
Facciamo  freddare prima di servire.

Buon Appetito!

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23 Comments

  • Reply
    Valentina
    9 Ottobre 2012 at 7:24

    Ciao Ketty! 🙂 Che buono! 😀 Zucca e patate è un abbinamento che adoro, questo sformato è una bellissima idea e deve essere squisito, lo proverò sicuramente! Anche la presentazione è splendida, complimenti! 🙂 Un bacione e buona giornata!

  • Reply
    Ely
    9 Ottobre 2012 at 7:31

    Delizioso, Ketty cara! Proprio buono, sano e piacevole anche a vedersi! 😀 Un abbraccio forte e un martedì splendido! 🙂

    • Reply
      zagaraecedro
      9 Ottobre 2012 at 8:09

      Grazie Ely buon Martedì anche a te cara.

  • Reply
    Claudia
    9 Ottobre 2012 at 7:35

    Ahhhh buonissimo!!! zucca e patate insieme stanno una favola!!!! Buona giornata 🙂

    • Reply
      zagaraecedro
      9 Ottobre 2012 at 8:10

      Si è una bella coppia,un bacio Claudia 😉

  • Reply
    SQUISITO
    9 Ottobre 2012 at 8:08

    ma che spettacolo questo sformatino!
    i piatti si colorano d'autunno!
    felice giornata!

  • Reply
    zagaraecedro
    9 Ottobre 2012 at 8:11

    E' vero i piatti si colorano proprio d'autunno mi piacciono tanto,grazie ed un bacio.

  • Reply
    peppe
    9 Ottobre 2012 at 9:48

    Questo sformato mi piace proprio!sicuramente a breve voglio prepararlo a mio avviso è ideale per cena. Brava Ketty.
    un piccolo consiglio per la besciamella, se riscaldi prima il latte ci impiegherai meno tempo per addensarla e ti verrà anche piu' liscia e setosa, io uso lo stesso metodo per la crema pasticcera . Un abbraccio, peppe.

    • Reply
      zagaraecedro
      9 Ottobre 2012 at 10:18

      Grazie per i consigli Peppe ne farò tesoro,lo sformato l'ho mangiato proprio ieri sera a cena! a presto 🙂

  • Reply
    monica pennacchietti
    9 Ottobre 2012 at 10:04

    Il mio punto debole è la trinacria,quindi il tuo blog ha catturato subito la mia attenzione.E mi piace tantissimo!!!
    E complimenti per la foto!!
    a presto
    Monica (l'emporio 21)

    • Reply
      zagaraecedro
      9 Ottobre 2012 at 13:08

      Ciao Monica sono onorata di ciò che dici,spero di non deludere le tue aspettative…io farò del mio meglio! a presto : -)

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    9 Ottobre 2012 at 10:19

    Trovo che la zucca in questo sformato ci stia benissimo. Completa il piatto una besciamella molto delicata e leggera.

    • Reply
      zagaraecedro
      9 Ottobre 2012 at 13:09

      Fabiano ti ringrazio m'inchino al tuo giudizio! alla prossima!

  • Reply
    Francesco Costanza
    9 Ottobre 2012 at 10:41

    Ma che bel piatto! Questo te lo assicuro lo proverò…. ingredienti perfetti e in perfetta armonia, brava….ciao a presto

    • Reply
      zagaraecedro
      9 Ottobre 2012 at 13:10

      Ciao Francesco,che piacere leggerti ti ringrazio.ci sentiamo.

  • Reply
    speedy70
    9 Ottobre 2012 at 10:54

    Io sono zucca-dipendente, che splendido piatto!!!!!

    • Reply
      zagaraecedro
      9 Ottobre 2012 at 13:11

      ha ah…ti capisco è molto buona la zucca e si presta a molti piatti.Bacio.

  • Reply
    Betty
    9 Ottobre 2012 at 12:52

    ho sentito spesso parlare dell'uso del finocchietto selvatico (soprattutto la parte "barbosa") nei piatti ma io non l'ho mai usato, i semi invece si.
    ottimo sformato, brava!

  • Reply
    zagaraecedro
    9 Ottobre 2012 at 13:14

    Noi in Sicilia ne facciamo largo uso,vedrete man mano e non solo i ciuffi,ma ancor di più i gambi che sono fortemente aromatici e succosi,io al contrario non ho mai usato i semi 😀
    grazie per il tuo commento a presto.

  • Reply
    Chiara Giglio
    9 Ottobre 2012 at 21:00

    che bel piatto autunnale!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    10 Ottobre 2012 at 15:55

    Ok Ketty che delizia!!! Ci vorrebbe stasera qui, piove e l'umidità è pesantissima! Baci

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