Dolci

Sponge cake alle rose e limone

sponge cake alla rosa e limone

Un pò in ritardo in verità con la condivisione di questa deliziosa Sponge cake alle rose con crema al mascarpone al limone,doveva essere il mio benvenuto ad un mese che insieme al mio, Ottobre, adoro in modo particolare.

Giugno è stato fino ad ora ricco di situazioni che hanno avuto la  precedenza sulla mia attenzione ma finalmente eccomi nel mio spazio del web preferito, Zagaraecedro <3

Feci questi scatti in un pomeriggio non troppo luminoso di fine Maggio,ma questa luce ritratta su queste immagini l’adoro,ombre e luci si mescolano magicamente creando una sinfonia di curve più o meno accentuate che accarezzano i colori, i petali di rose sembrano accendersi mentre altro tace nascondendosi nell’oscurità, Giugno è un pò cosi del resto,un mese dolcissimo che si porta qualche volta ancora dietro una nuvoletta grigia  per poi aprirsi al caldo e sfacciato sole estivo in tutta la sua mirabile potenza, una luce vibrante,accecante e piena.

ma adesso via alla ricetta 

sponge cake alla rosa e limone


 

Ricetta sponge cake alla rosa e limone

Sponge cake alla rosa e limone

www.zagaraecedro.it

 

Ingredienti

Per la Sponge cake

più o meno le dosi per uno stampo dal diametro cm 20

sono sempre le stesse

 

4 uova a temperatura ambiente

200 g di farina 00

200 g di burro anch’esso a temperatura ambiente

200 g di zucchero semolato

circa 10 g di lievito per dolci

i semini di mezza bacca di vaniglia o essenza o polvere

un pizzico di sale

essenza di rosa ( facoltativo )

 

Per la crema al mascarpone e limone

250 g di mascarpone

150 ml di panna per dolci leggermente montata

La scorza grattugiata ed il succo di 1 limone bio

75 g di zucchero semolato ( dose facoltativa )

 

Per il decoro

350 ml di panna per dolci montata

Colorante rosa in gel

essenza alla rosa ( facoltativo )

rose fresche non trattate per ultimare il decoro

 

Preparazione

 

Partiamo dalla preparazione della Sponge

In una boule montare per bene con le fruste elettriche il burro con lo zucchero ed il pizzico di sale,di seguito unire le uova precedentemente battute ed unire al composto di burro poco per volta,quindi setacciare la farina,il lievito e l’essenza di rosa ed amalgamare lentamente con una spatola.

Ungere ed infarinare uno stampo a cerniera,versare il composto e cuocere in forno pre riscaldato e statico per circa 25 /30 minuti a 180° se fate la prova stecchino questo dovrà uscire asciutto.

Per la crema al mascarpone e limone

Lavorare il mascarpone con le fruste elettriche,unire la panna precedentemente montata,non troppo ferma,quindi continuare ad unire il succo e la scorza del limone e lo zucchero. Quando la crema sarà pronta ed omogenea mettere da parte.

Sfornare e raffreddare la sponge, dividere la torta a metà e farcire con la crema al mascarpone e limone,coprire e passare al decoro,nel frattempo riporre in frigorifero.

 

Decoro

Montare la panna con l’essenza di rose, coprire grossolanamente la torta con un primo strato di panna,non è necessario essere precisi basta solo livellare bene, dividere la parte rimanete di panna in 2 parti da colorare con due intensità diverse dello stesso rosa,quindi procedere al decoro.

Io ho cercato di creare dei simil petali di rose ma potete procedere come preferite secondo vostra fantasia.

Adagiate le rose fresche sulla torte e riponete in frigo fino al consumo.


sponge cake alla rosa e limone

sponge cake alla rosa e limone

Vi lascio ma ci rivedremo presto su questo spazio per delle altre fresche golosità.a presto. 

Un abbraccio a te che passi da qui

Zagara <3

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