Drip Chiffon cake al gusto pastiera, basta solo il nome per aprire tutto un mondo sognante di dolcezza dal cuore vibrante del Sud, in questo caso.
Ho voluto realizzare una torta che avesse i sapori mediterranei,profumati e dolci ma dall’aspetto romantico che ricordasse un mondo un pò giocoso come quello di Alice nel paese delle Meraviglie ragion per cui su Instagram troverete il reel dedicato con la voce proprio di Alice , mi trovate QUI
e adesso senza indugio passiamo subito alla ricetta
Drip Chiffon cake al gusto pastiera
Ingredienti
Ricetta tratta dal libro ” Le Fluffose” di Monica Zacchia “Dolci Gusti “
Io ne ho realizzata una piccolina
ma vi lascio le dosi per uno stampo dal diametro 24
300 g di farina 00
280 g di zucchero semolato
7 uova bio
120 ml di olio di semi o di arachide
200 ml di latte intero tiepido
16 g di lievito per dolci
2,5 g di cremor tartaro ( agente lievitante )
Mezzo cucchiaino di cannella
Un cucchiaio di acqua millefiori
I semini di una bacca di vaniglia
La scorza grattugiata di mezza arancia bio
La scorza grattugiata di mezzo limone bio
1 cucchiaino di sale
Per la copertura ( mia variante )
500 ml di panna per dolci da montare
500 g di mascarpone
Essenza di vaniglia
80 g di zucchero a velo
Per la glassa ( mia variante )
120 g di zucchero a velo
2 cucchiai di panna liquida
Qualche goccia di succo di limone
Colorante alimentare
Per il decoro
Fiorellini di zucchero
Cristallini e perline rosa di zucchero
Ovetti di cioccolato rosa
Preparazione
In una ciotola riunite farina e lievito setacciati,lo zucchero e il sale a parte separate gli albumi dai tuorli e lavorate quest’ultimi con il latte,l’acqua millefiori,la vaniglia,la scorza grattugiata d’arancia e di limone e l’olio,per farlo basterà una semplice frusta a mano.
Unite adesso questo composto di tuorli a quello di farina iniziale e lavoratelo sempre con una frusta a mano fin tanto che apparirà lisco e senza grumi.
Montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro,poi versate il composto di farina e tuorli ottenuto negli albumi,fate poco alla volta e mescolate con una palettina dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate il tutto nell’apposito stampo da chiffon senza imburrarlo o infarinarlo,
è importante.
Cuocete in forno statico e pre riscaldato a 160°per circa 1 ora e 15 minuti,al termine della cottura sfornate e capovolgete subito lo stampo che si poggerà sui suoi appositi piedini,lasciate così fino a che non si sarà freddata.
Staccate poi piano piano la torta passando tra le pareti dello stampo una lama liscia.
Per la copertura
Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con le fruste elettriche, dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi
Per la glassa
Setacciate preventivamente lo zucchero a velo e riunite gli altri ingredienti quindi lavorate con una frusta a mano.
Assemblaggio della torta
Spalmate generosamente la torta con il composto di mascarpone e panna ottenuto,aiutatevi con una spatola grande, piatta e liscia meglio se quella specifica da pasticcere, decorate con dei ciuffetti anche la base della torta
( o con i decori che preferite io ho usato una bocchetta a stella ) fate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore al termine preparate la glassa e lasciatela colare sulla torta u po’ a caso.
Ultimate il decoro con ciuffi di panna e mascarpone sul top della torta,aggiungete gli ovetti e i fiorellini di zucchero o decori che preferite.
Approfitto di questo articolo con questa torta deliziosa e sognate per augurarvi una serena Pasqua ,che sia di speranza e amore.
Vi annuncio già da adesso che per Maggio ci aspettano su questo blog delle ricette semplici ma davvero molto belle e ” floreali” non mancate vi aspetto
Vostra Zagarina <3
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