Cheesecake di mortadella con base al pesto di pistacchio ,un antipasto salato che si gusta con estremo piacere cucchiaino dopo cucchiaino.
Ho trovato varie ricettine sul web sulla cheesecake di mortadella ma quella che mi è piaciuta di più l’ho trovata QUI poi però come sempre l’ho un pò trasformata a mio piacere e secondo gli ingredienti che avevo in casa.
E’ una ricetta originalissima,scenografica (soprattutto se vi sbizzarrite con i decori ) e che in estate è piacevole da preparare perchè senza cottura,facile e fredda che con la calura fa piacerissimo !
Per questa ricettina vi ho preparato un breve passo passo.
Ricetta
pesto di pistacchio
ricetta per uno stampo rotondo dal diametro 22
Ingredienti
Per la base
200 g di crackers
60 g di pesto di pistacchio
80 g di burro fuso freddo ( anche ammorbidito è lo stesso come in foto )
1 pizzico di sale
30 g di nocciole
100 g di parmigiano
Per la farcia
300 g di mortadella
200 g di formaggio tipo Philadelphia
50 ml di panna per cucina
10 g di colla di pesce
Pistacchio in granella per il decoro finale
Preparazione
Foderate con carta forno la base dello stampo.
In un tritatutto frullate i crackers e riducete in una grana finissima come da passo passo,unite di seguito tutti gli altri ingredienti per la base e tritate ancora solo in ultimo unite il pesto di pistacchio e il burro fuso freddo,ma con questo caldo va bene anche se è parecchio ammorbidito.
Andate a compattare la base e riponete in frigorifero per circa 30 minti,nel frattempo procedete con la farcia.
Per prima cosa ammorbidite la colla di pesce in poca acqua fredda.
Nel tritatutto unite la mortadella e la Philadelphia e riducete in crema,quindi scaldate la panna,non deve bollire,strizzate la colla di pesce ed unitela alla panna affinchè si sciolga completamente.
Unite adesso la panna e la colla sciolta alla crema di mortadella,tritate ancora un po’ per rendere il composto omogeneo.
Versate sulla base di pistacchio e crackers,compattate,decorate a vostro piacere con la granella di pistacchio e riponete in frigo per circa 3 ore.
Al termine,sformate delicatamente e servite.
…e quale pesto di pistacchio potevo usare io ?
Grazie come sempre al mio partner in cucina,azienda Pennisi La Dolceria Siciliana.
A presto ^.^
5 Comments
Damiana
11 Luglio 2018 at 9:33Ecco l’assassina col suo cucchiaino??Anche oggi mi hai colpita,ma io resisto,arrivo fino a lì e la porto via.
Idea strepitosa,altro che rosette con lingue di mortadella penzoloni,qui è roba da gran gourmet?
Francesco
11 Luglio 2018 at 12:24Ketty, credo che la tua creatività sia infinitamente geniale!!
Un antipasto da favola, una cheesecake, come dice Damiana, degna di un gran gourmet!!
Non è la prima volta che ci lasci stupiti, incantati, a bocca aperta, desiderosi di assaggiare questa tua preparazione.
Non è la prima volta che la contorni con delle foto da sballo e che ti invitano ad allungare il cucchiaio, per poter far tua una bella fetta di questa tua delizia.
Non è la prima volta che mi complimento con te e, poiché, come si suol dire, sono una buona forchetta, ringrazio non solo te, ma anche la vita che mi ha donato un’amica così in gamba come sei tu.
Peccato che tu non possa sentire la mia standing ovation, ma la meriti!!
Natalia
11 Luglio 2018 at 18:00Mai fatta una cheesecake salata. Deve essere divina, già solo le foto parlano da sole.
Claudia
14 Luglio 2018 at 11:54Bella e golosa!!!! :-*** Un bacio enorme e buon w.e. :-*
Simona Milani
1 Luglio 2019 at 10:08mi ero persa questa delizia…mi piacerebbe rifarle in monoporzione, intanto mi salvo la tua ricettuzza 😉
Bacione gioia!