Dolci

Sfoglia stella di ricotta

Sfoglia stella di ricotta

Sfoglia stella di ricotta

Buongiorno e ben trovati,eccomi quest’oggi con una ricettina davvero facilissima e con soli 3 ingredienti principali,la sfoglia,la ricotta e lo zucchero,poi a seguire scorzette,cioccolato e cannella,quella che vedete in foto è una Sfoglia stella di Natale o fiocco di neve vedete voi quale nome vi sembre più appropriato,questa forma così carina e tipicamente natalizia l’ho vista quest’anno anzitutto da Simona,grande maestra in tutto ciò che fa,e ne sono rimasta folgorata,mi son detta che dovevo farla,dopo il fiore in un post abbastanza datato QUI l’albero che ho anche fatto ma mai pubblicato, quest’anno proviamo la stella.

Sfoglia stella di ricotta

La mia però è una versione dolce che potrete gustare a colazione,mangiata appena calda è da svenimento,l’ho farcita con gli ingredienti tipici della mia cucina e della mia Isola,ricotta,scorzette,cioccolato e cannella.Per le scorzette d’arancia candite mi sono affidata a quelle Pennisi La Dolceria Siciliana,in comode vaschette sushi richiudibili.

scorzette candite


Ricetta

https://www.zagaraecedro.it Sfoglia stella di ricotta

stella di ricotta

Due fogli di pasta sfoglia che racchiudono un cuore di ricotta,canditi e cioccolato fondente,per delle golose colazioni di Natale…e non solo.

 

 

Ingredienti

400 g ricotta di pecora priva del suo siero

200 g di zucchero a velo

scorzette d’arancia candite quanto basta

 cioccolato fondente in gocce q.b.

 cannella in polvere q. b.

1 tuorli d’uovo da spennellare

 zucchero a velo

 

Preparazione

Per prima cosa ricordate che la ricotta deve essere totalmente asciutta,priva del suo siero,procedete quindi a setacciare la ricotta con un setaccio a maglie strettissime,unite lo zucchero a velo setacciato e la cannella quindi lavoratela energicamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.Procedete a stendere la ricotta uniformemente sul primo foglio di sfoglia.

Cospargete la superficie con le scorzette d’arancia candite tagliate in piccoli pezzi e con gocce di cioccolato.

Coprite con l’altro foglio di sfoglia e applicate al centro un piatto che vi aiuterà a delimitare gli spazi e il disegno finale,fate quindi dei tagli prima a croce poi a x e poi ancora incidete ogni spicchio dividendoli in due,come si vede in foto sulla parte a destra.

Adesso attorcigliate su se stesso ogni spicchio ottenuto e uniteli accoppiandoli fra loro facendo ben attenzione a saldare la punta affinchè non si aprano in cottura,spennellate con tuorlo d’uovo e infornate in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti poco più,regolatevi a seconda del vostro forno.

Dovrà ben dorarsi a cottura ultimata spolverate con zucchero a velo e gustate a colazione.


Sfoglia stella di ricotta

Vi auguro delle colazioni natalizie deliziose e piene di gioia,un abbraccio e a presto <3

Sfoglia stella di ricotta

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply
    Claudia
    9 Dicembre 2016 at 11:34

    Spettacolare!!!! l’avevo vista anche io dalla bravissima Simo questa idea… Mi piace tantissimo la tua farcitura dolce anziché salata!!!! baci e buon fine settimana :-*

    • Reply
      Ketty Valenti
      9 Dicembre 2016 at 23:11

      Ciao Claudietta e grazie ? ?

    • Reply
      Ketty Valenti
      10 Dicembre 2016 at 12:00

      Grazie Claudietta,un abbraccio <3

    • Reply
      Ketty Valenti
      11 Dicembre 2016 at 21:14

      Ho gia risposto ai commenti ma mi sono accorta che spariscono le mie risposte,sono davvero spiacente 🙁 grazie di tutto Cludietta ed un abbraccio

  • Reply
    Francesco
    9 Dicembre 2016 at 15:11

    Hai ragione, carissima Ketty, da ieri è cominciata la folle corsa verso il Natale.
    E’ un peccato che i giorni siano così pochi e il clima natalizio dovrebbe caratterizzare ogni giorno dell’anno, a cominciare da questa tua stella di sfoglia, uno spettacolo anche per gli occhi e una dolcezza che scende giù, fino al cuore.
    Tu la proponi come colazione al mattino, ancora calda del forno di cottura, mentre io la immagino come una delizia che, nella Vigilia, accanto al camino acceso, mentre il ciocco brucia lentamente, cullandoti nel caldo del fuoco che illumina la stanza buia, circondato da tutta la famiglia, sognando il suono delle zampogne, nell’attesa della nascita del Santo Bambino, allunghi la mano per gustare un pezzo di questa tua dolcezza e, mentre il sapore zuccherino ti accarezza l’anima, ti sentirai in Paradiso, ma, al risveglio ti accorgerai che è solo il suono delle campane della mezzanotte. Allora ti accorgerai che di vero è rimasta solo la tua stella cometa, fatta di sfoglia che ti tiene compagnia, anche se ne è rimasto solo un piccolissimo pezzetto.
    Vedi Ketty, quale è il clima cui tu dai avvio e che è capace di farti sognare!!

    • Reply
      Ketty Valenti
      9 Dicembre 2016 at 23:13

      Buonasera Francesco,bastano le tue parole da sole e far sognare ? Tu scrivi e la mente è già in viaggio… grazie e notte notte ❄️?

  • Reply
    Francesco
    9 Dicembre 2016 at 15:16

    Hai ragione, carissima Ketty, da ieri è cominciata la folle corsa verso il Natale.
    E’ un peccato che i giorni siano così pochi e il clima natalizio dovrebbe caratterizzare ogni giorno dell’anno, a cominciare da questa tua stella di sfoglia, uno spettacolo anche per gli occhi e una dolcezza che scende giù, fino al cuore.
    Tu la proponi come colazione al mattino, ancora calda, mentre io la immagino come una delizia che, nella Vigilia, accanto al camino acceso, mentre il ciocco brucia lentamente, cullandoti nel caldo del fuoco che illumina la stanza buia, circondato da tutta la famiglia, sognando il suono delle zampogne, allunghi la mano per gustare un pezzo di questa tua dolcezza e, mentre il sapore zuccherino ti accarezza l’anima, ti sentirai in Paradiso, ma, al risveglio, ti accorgerai che è solo il suono delle campane della mezzanotte. Allora ti accorgerai che di vero è rimasta solo la tua stella cometa, fatta di sfoglia, che ti tiene compagnia, anche se ne è rimasto solo un piccolissimo pezzetto.
    Vedi Ketty, quale è il clima cui tu dai avvio e che è capace di farti sognare!!

    • Reply
      Ketty Valenti
      10 Dicembre 2016 at 12:01

      Buongiorno Francesco,grazie di tutto,ma bastano le tue parole ed è poesia….leggo te e intanto la mente già viaggia in un sogno meraviglioso.
      Buon fine settimana.

  • Reply
    vaty
    9 Dicembre 2016 at 20:28

    Tesoro è pura magia e perfezione <3 Simona è top e voi due con questa ricetta siete fantastiche <2

    • Reply
      Ketty Valenti
      11 Dicembre 2016 at 21:22

      Grazie di cuore Vaty un caldo abbraccio <3

  • Reply
    damiana
    10 Dicembre 2016 at 8:02

    Un fiocco di neve pieno di ricotta e scorzette siciliane…Vorrei un manto di fiocchi cosi’,per tuffarmici e godere di tale meraviglia.E’bellissimo amica mia,ne ho già staccato la punta…non sgridarmi!??

    • Reply
      Ketty Valenti
      10 Dicembre 2016 at 12:03

      Oh no mia cara non ti sgrido affatta sarebbe invece stupendo condividerne un buon boccone insieme magari davanti ad un bel te.
      <3 buon fine settimana anche a te.

  • Reply
    Chiara
    10 Dicembre 2016 at 23:18

    per me che adoro la ricotta è un invito a nozze, voglio farla la tua stella dolcissima ! Buona domenica, un abbraccio (resto sempre incantata dalle tue foto…)

    • Reply
      Ketty Valenti
      11 Dicembre 2016 at 21:24

      Chiara grazie prova e poi mi dici,buona Domenica anche a te <3

  • Reply
    Simo
    11 Dicembre 2016 at 7:28

    Ketty che meraviglia!!! È da un po’ che anche io voglio provare a realizzare un capolavoro simile…chapeau!!! Non oso pensare a quanto possa essere buono, mmmmmm….
    Un grande abbraccio cara e buona domenica

    • Reply
      Ketty Valenti
      11 Dicembre 2016 at 21:26

      Ciao Simo cara,prova prova è una di quelle ricettine super easy che ti fanno felice anche con poco e in tempi di festa dove ci sono grandi preparazioni una ricettina più veloce per ammortizzare i tempi fa comodo 🙂

  • Reply
    Rosy
    12 Dicembre 2016 at 13:17

    Mio marito adora alla follia i dolci con la ricotta e questo ha un aspetto meraviglioso e troppo originale,lo voglio assolutamente provare e quanto prima..senza ombra di dubbio è di una bontà e di una goduria unica,grazie infinite per la condivisione:)).
    Un bacione e i miei migliori complimenti,bravissima:))
    Rosy

  • Reply
    Melania
    12 Dicembre 2016 at 17:29

    Ketty eccomi da te! Che atmosfera si respira qui da te…prima i cantucci, ora questa meravigliosa stella di sfoglia! Mi piace l’idea. È veloce e semplice da fare. E ci si fa pure un bel figurone, il che non guasta! Ti auguro una buona settimana e a prestissimo. :))))

  • Reply
    Natalia
    13 Dicembre 2016 at 21:42

    Mi piace molto. Le idee più semplici sono quelle che attirano subito l’attenzione e fanno venire voglia di provare. Baci

  • Reply
    Stella di Natale di sfoglia | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
    5 Gennaio 2017 at 0:28

    […] di qualcosa di scenografico e che piaccia a tutti. Ringrazio per l’idea Ketty del blog Zagara e Cedro , grazie a lei ho capito come si fa questa stella, nella mia versione ho usato la crema pasticcera e […]

  • Reply
    Selene
    13 Febbraio 2017 at 9:35

    Che mereviglia in versione dolce con la pasta sfoglia 🙂 l ho sempre fatta solo con nutella ma in versione pan brioche
    Questa versione più veloce mi piace moltissimo e soprattutto il gusto sicily mi piace ! quelle scorzette le adoro
    ho fatto un pieno di acquisti al Salon Du Chocolate a Milano
    Compliementi ancora

  • Reply
    Stella di Natale di sfoglia | Vaniglia e Pistacchio
    8 Gennaio 2018 at 15:33

    […] di qualcosa di scenografico e che piaccia a tutti. Ringrazio per l’idea Ketty del blog Zagara e Cedro , grazie a lei ho capito come si fa questa stella, nella mia versione ho usato la crema pasticcera e […]

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.