E’ uno di quei piatti “crocevia” di due stagioni che spesso mi piace proporre, in parte per ricordare la stagione appena conclusa (che qui in Sicilia è ancora un dubbio amletico aperto!! ma sicuro che siamo in autunno? quando vado a prendere mio figlio a scuola sento sempre un caldo anomalo) e quella che si sta attraversando…mma qui nonostante i danni dei nubifragi del messinese e limitrofi,il clima non è per nulla definito.
Allora prepariamo un piatto fusion con queste fettuccine ghiottarelle (no non le ho fatte in casa mi devo ancora attrezzare per questo :P).
Il pesto è un classico:basilico,pinoli,parmigiano,(ci andrebbe il pecorino ma a casa Z&C non piace e così non lo metto),olio evo e l’accostamento con il profumatissimo porcino della nostra Signora Etna è fantastico.
- 400 g di pasta formato Fettuccine o Pappardelle
- 200 g di funghi porcini freschi
- 80 g circa di pesto classico (alla genovese)
- base per un soffritto (carota-cipolla-sedano)
- un bel trito di prezzemolo fresco
- concentrato di brodo vegetale ( ve ne sono anche di naturali )
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- Pulite i funghi e togliete la spugna da sotto il loro cappello,lavateli e tagliateli grossolanamente,preparate un trito classico per un veloce soffritto in una capace padella con olio caldo(non troppo),tuffate di seguito i funghi.
- Lasciate che si insaporiscano quindi aggiungete il prezzemolo ed il concentrato di brodo vegetale,lasciate andare ancora un po’ poi spegnete e mettete da parte.
- Cuocete le fettuccine,quando saranno pronte togliete un po’ d’acqua di cottura che vi servirà per legare bene il tutto,quindi scolatele e rimettetele in pentola aggiungendo il pesto,mescolate bene,unite i funghi e mescolate ancora se vi sembra il caso aggiungete l’acqua di cottura in quantità tale da legare bene la pasta al condimento,aggiustate di sale e servite,ottima anche l’aggiunta di una spolverata di parmigiano se vi piace.
26 Comments
Andreea
13 Ottobre 2015 at 19:38Ma che bel piatto, una delizia per gli occhi ma anche per il palato !!!
Ketty Valenti
13 Ottobre 2015 at 19:39Grazie infinite Andreea,mi fa tanto piacere che ti sia piaciuto
damiana
13 Ottobre 2015 at 20:52Se ad un cricevia trovassi un tabellone gigante con sta foto,potrei fare una strage…Ecco divago,ma solo per colpa tua e delle fettuccine…Io son ghiottona non ghiottarella,quindi mi prendo il mio piatto e non penso alle stragi!Tesoro è squisit assaje!:-)
Veronica
13 Ottobre 2015 at 21:30ciao cara che piatto delizioso, e ‘ vero c’ e’ dentro il passaggio tra l’ estate e l’ autunno . Bacioni ?
Annalisa
13 Ottobre 2015 at 23:08Un piatto davvero elegante e succulento allo stesso tempo.. adoro sia il pesto che i porcini, quindi il tuo è per me un abbinamento davvero delizioso! Dai un bacio alla mia bella Sicilia 😉
a presto, Annalisa
batù simo
13 Ottobre 2015 at 23:33ciao 🙂 felice di conoscerti: 1) per il tuo bellissimo blog con ricette una più bella, e soprattutto buona, dell’altra 2) sono mezza sicula e amo follemente l’isola anche se ahimè non riesco a venirci spesso quanto vorrei, quindi ti prego di, domattina, quando esci per portare tuo figlio a scuola, di chiudere un istante gli occhi per me e, sempre per me, inspirare un po’ di quell’aria che amo. Sono certa che mi farebbe davvero bene. Un caro saluto dalla tua 365 follower 🙂
Ah scusa ..le tagliatelle.. viva la sincerità! molte dicono di averle fatte ma… a volte qualche dubbio c’è e diciamolo.. ma sono buonissime anche quelle acquistate se fresche in pastificio dai! è quel condimento che è da sballo! brava davvero
Natalia
14 Ottobre 2015 at 7:45Un buonissimo primo piatto e foto sempre molto belle e invitanti. Bravissima!
gaia sera
14 Ottobre 2015 at 9:11Ti assicuro che anche ora, alle 9,07, una forchettata me la mangerei volentieri Ketty. Che meraviglia i porcini dell’Etna, nemmeno sapevo che si trovassero porcini sull’Etna, certo è che la tua isola è piena di cose buone e belle e che un viaggio prima o poi ce lo farò di sicuro.
Bellissime, come sempre, le foto ❤️
laura
14 Ottobre 2015 at 10:48Non è ancora ora di pranzo, eppure sento già un certo languorino 🙂 Da me l’autunno è arrivato, ma ho del pesto congelato da quest’estate e stessa cosa per i porcini, perciò voglio provare! 🙂
Giuditta
14 Ottobre 2015 at 11:15Quanto adoro i primi con i porcini! Me ne sono preparata un piatto proprio ieri oltretutto!
Bella le tue foto… Mi ricordano quei bei piatti cucinati da mia notta quando ero piccolina.
É come se ne sentissi il profumo… Adoro l’immaginazione!
A presto?
Giudy
Claudia
14 Ottobre 2015 at 12:01Ma che bontà cara!!!! Pesto e porcini non li avevo mai messi assieme.. Mi piace moltissimo!!!! grazie per l’idea.. smack
Elena
14 Ottobre 2015 at 13:13Beata te cara, qui è autunno a tutti gli effetti 🙂 Direi che questo piatto è una meraviglia!!!! Goloso al punto giusto per mixare mare e montagna 🙂 Un bacione
Francesca P.
14 Ottobre 2015 at 14:24Il profumo di funghi lo sento anche a distanza, l’olfatto lo riconosce subito e mi conquista tutte le volte… oggi con piacere trovo una pasta fresca anche da te e mi sento vicina di fettuccina! 😉 Il tocco di verde del pesto ci sta benissimo sia come sapore, sia come estetica… amo quando la pasta è così lucida e invitante… e quando le foto lo mostrano bene! 🙂
SABRINA RABBIA
14 Ottobre 2015 at 15:19COME NON GRADIRE UN PIATTO COSI’ GUSTOSO ED ELEGANTE, CARA,ADORO I FUNGHI!!!BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
Anna Rita
14 Ottobre 2015 at 15:52A me poco importerebbe sapere se le fettuccine siano fatte in casa o meno. Come si fa a resistere ad un sughetto così, con gustosi protagonisti quali i funghi dell’Etna? 😛
Bravissima Ketty <3
Sonia
14 Ottobre 2015 at 19:39no words!! <3
Ilaria
14 Ottobre 2015 at 23:13Queste fettuccine sono assolutamente fantastiche!
ipasticciditerry
15 Ottobre 2015 at 18:29Spero che non abbia fatto tanti danni da te … quando guardo le notizie mi sento male al pensiero della mia bella Sicilia martoriata da questo tempo strano. Parliamo di cose belle vah che è meglio; queste fettuccine sono spaziali! Pesto e porcini sono da provare, non ci ho mai pensato. Un bacio tesoro, a presto
Ketty Valenti
18 Ottobre 2015 at 18:27Grazie per il pensiero Terry,no grazie a Dio nessun danno da me ho la fortuna di abitare in collina e raramente,per via della disposizione del paese,soffriamo di allagamenti ma purtroppo non siamo immuni da tutto.
Un grosso immenso Grazie
Valentina
15 Ottobre 2015 at 20:06Mammamia, Ketty… acquolina a mille… ma quanto devono essere buone?! 😀 Sei sempre super tu, dolce o salato! Foto stupende <3 Un abbraccio :**
Emanuela
15 Ottobre 2015 at 22:26Ciao Ketty,
finalmente vengo a trovare il tuo bellissimo sito! Complimenti anche per questa bella ricettina….averli funghi cosi’ qua….!
Chiara
18 Ottobre 2015 at 22:35sono rimasta ipnotizzata dalle foto, sembrava uscisse il profumo dei funghi dallo schermo, bravissima, piatto sopraffino !
Emanuela
20 Ottobre 2015 at 10:50Che piatto favoloso! questi sono i sapori che piacciono a me, amo sia il pesto che i porcini, che bontà. Bellissima nche la tua presentazione.
lorena
19 Novembre 2015 at 17:08Incantata dalla bellezza della fotografia e da quello che immagino sia il sapore…
Un abbraccio da lontano (Piacenza). Lorena
Patrizia Pagani
26 Dicembre 2015 at 14:35Sono squisite, complimenti non le avevo mai mangiate con il pesto che ho fatto io.
Non avevo i porcini neanche un pacco di quelli surgelati , è tutto ottimo anche con i funghi misti freschi. Pecorino o borghetto di rigore grattugiato.
Brava, bravissima.
Patrizia
ps.: auguri a tutte di Buone Feste
Ketty Valenti
27 Dicembre 2015 at 18:31Grazie a tutte,siete gentilissime e sono contentissima di sapere che questo piatto vi ha incuriosito perchè è davvero gustoso ! un abbaccione 🙂