Un primo piatto ogni tanto non posso farvelo mancare,credo che ho scritto un centinaio di volte che la amo,vero?
Se salto la pasta anche per un solo giorno mi manca da un secolo e il giorno dopo mi appresto a prepararla……se non la sera stessa….una buona minestra o della pasta asciutta Mmmm Sssszzz ma non diciamolo a nessuno!!! diciamo che questo è il desiderio teorico poi in pratica cerco di frenarmi 🙁
Ma andiamo alla ricetta,che in verità avrei dovuto pubblicarla prima ma sapete com’è tiranno il tempo! dunque,diciamo che andiamo incontro al caldo….diciamo eh….quindi l’estate,il sole,il mare,le passeggiate ecc…insomma i fuochi e la cucina non attraggono particolarmente allora si cerca di preparare qualcosa di veloce,poco impegnativo ma pur sempre gradevole,ecco io credo che i pesti siano un’ottima soluzione,in famiglia sono molto graditi e così motivo in più per prepararne diversi,magari da tenere di scorta in frizzer e al momento opportuno utilizzarli,anche avendo ospiti è sempre un piatto gradito.
Pesto/ Primi piatti
Gnocchetti sardi al Pesto di Carciofi

Ingredienti :
per 4 persone circa
Per le dosi dei pesti io vado sempre un pò a occhio non peso mai.
6 cuori di carciofi
finocchietto selvatico (qualche ciuffetto)
foglioline di menta
olio evo q.b.
pinoli q.b. (potete ometterli se non gradite)
sale un pizzico
Preparazione:
Dovrete prima di ogni cosa pulire e tagliare i carciofi tenendo per il pesto solo i cuori,sbollentateli, a parte sbollentate anche il finocchietto,poi uniteli in un mixer con l’olio,la menta e i pinoli e frullate quando avrete raggiunto una consistenza omogenea mettetelo a parte e preparate la pasta.Una volta pronta unite il vostro pesto,lasciate sempre da parte un pò di acqua di cottura che potrebbe servirvi a legare meglio la pasta se questa dovesse essere troppo asciutta.
Un Consiglio:
Se avete un pò di tempo in più e volete preparare una presentazione d’effetto potete procedere così:
Tagliate un carciofo in due parti e poi ancora a metà otterrete 4 “spicchi” a questo punto affettateli sottilmente e fateli arrostire in padella avendoli pennellati con l’olio,vi serviranno per guarnire il piatto insieme a qualche pinolo.
Sempre se vi piace, potete anche portare in tavola della mollica abbrustolita da spolverare sui piatti.
A presto
Z&C
30 Comments
Ale
23 Maggio 2014 at 15:08che bontà!!!
veronica
23 Maggio 2014 at 15:11A chi lo dici cara io ne mangerei a quintali di pasta poi se e' cosi' buona come questa, non posso proprio rinunciare.Bacioni e buon w.e.
peppe
23 Maggio 2014 at 15:19Bel piatto ketty! sei grande e poi rende ancor meglio grazie alle tue magnifiche foto.un abbraccio,Peppe.
Paola
23 Maggio 2014 at 16:07Hai ragione i pesti sono deliziosi e poi le foto sono davvero belle! Complimenti! Un abbraccio cara e a presto
Paola
Annalisa B
23 Maggio 2014 at 17:11Sono una prelibatezza!! E questo pesto mi piace molto!
Buon fine settimana Ketty 🙂
Mariabianca
23 Maggio 2014 at 19:05Questo pesto si che mi fa impazzire.
Lo farò,lo farò,lo farò.
Ely Mazzini
23 Maggio 2014 at 19:24Ciao Ketty, deve essere gustosissima questa pasta, il pesto di carciofi non l'ho mai provato ma mi ispira parecchio… brava!!!
Bacioni…
Caterina
23 Maggio 2014 at 20:28Ketty che prelibatezza!!! Anch'io oggi a pranzo ho cucinato carciofi…Mi piace molto la tua versione. Complimenti, un abbraccio e buon w.e.
Günther
23 Maggio 2014 at 21:01è una proposta molto interessante devo dire che il finocchietto gli dà una bella nota in più di profumo e sapore
Claudia
24 Maggio 2014 at 11:19Il pesto di cariofi mi manca!!!!!!! ma quanto buono deve essere… smack e buon sabato 🙂
Sabrina Rabbia
24 Maggio 2014 at 14:10da provare, adoro il pesto ma con i carciofi non l'ho mai fatto!!! Bravissima per averci dato questa idea innovativa, baci Sabry
Gioia
24 Maggio 2014 at 16:09Mia mamma adora i carciofi e io sperimento per lei sempre nuove ricette …ecco cosa potevo preparare, questo pesto mi manca!! 🙂
Passo a salutarti e a ricambiare la visita, scusa ma ultimamente sono un pò latitante, persa tra mille impegni!! Buon week end
Serena [verdepomodoro]
25 Maggio 2014 at 13:21buonissima ricetta e bellissime foto! il pesto di carciofi devo provarlo: anche se nn trovero mai dei buoni carciofi freschi da queste parti posso rimediare con quelli congelati!
Timemimi 當代迷你倉
26 Maggio 2014 at 1:21出租地區儲存倉家居當代寫字樓網站托管平面主機中文最平收費表柴灣倉主機主機代管免費
patrizia vendramin
26 Maggio 2014 at 9:45Ciao Ketty eccomi qui. Sono riuscita a passare finalmente, dopo un fine settimana impegnativo!! Bellissima ricetta e le foto poi…
Mi sono unita ai tuoi lettori, chi ti molla più? Un abbraccio, a presto 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie
26 Maggio 2014 at 14:16Foto SPETTACOLARI, complimenti, sui pesti concordi, pure io gli adoro, li faccio con tutto inventando un po', ad oggi son sempre rimasta soddisfatta! e viva la pasta!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
26 Maggio 2014 at 14:22adoro questo tipo di pasta.. li uso spesso abbinaati al ragù; ma anche con questo pesto ai carciofi… che delizia!! mi piace molto!! 🙂
La cucina di Esme
26 Maggio 2014 at 14:27Bellissime le foto molto invitanti, un primo veramente delizioso!
Baci
Alice
La Cassata Celiaca
26 Maggio 2014 at 18:06ma va che te lo puoi permettere! sei una silfide!!! questa pasta è davvero buonissima, ma non trovo più i carciofi, la metto in conto per la prossima stagione, bacioni
Angela Dolcinboutique
26 Maggio 2014 at 18:57Anche io tendo ad abbinare i pesti alle paste estive, sono veloci, freschi insomma davvero invitanti. Anche questo con i carciofi lo trovo fantastico e le tue foto rendono davvero giustizia ai tuoi piatti, bellissime. Un abbraccio, Angela
Unafettadiparadiso
28 Maggio 2014 at 17:30tanti ricordi legati allo gnocchetto sardo, non posso che non gradire la tua proposta…davvero allettante!
buona serata
Angela S.
29 Maggio 2014 at 13:58il pesto di carciofi non l'ho mai fatto… ottima idea! Un primo coi fiocchi 😉
Buon pomeriggio
AngelaS
Mimma Morana
30 Maggio 2014 at 20:51adoro i carciofi, in ogni modo e questa è un'interpretazione magistrale!!!!
Elena Siano
3 Giugno 2014 at 16:21Inutile dire che al pesto con carciofi non ci avevo mai pansato !! Adoro questo formato di pasta…ed anche io troppo tempo lontano dalla pasta non ci so stare ….
Silvia Collicelli
3 Giugno 2014 at 16:46Ommmiodddio!! adoro i carciofi ed il tuo pesto e' davvero eccezionale!
ottimo accostamento con gli gnocchetti….a quest'ora poi…mamma ch fame!
Complimenti Ketty…foto bellissime!
un abbraccio Silvia
Rosa Forino
14 Giugno 2014 at 21:43wow!!! ha un aspetto invitante davvero irresistibile, felice di averti incrociata oggi se ti va vienimi a trovare ciao rosa
kreattiva
Vaty ♪
15 Giugno 2014 at 8:49Ciao ketty, vedo che anche per te il tempo e' tiranno.. Idem 🙁
Mi sembra di lottare contro il tempo e poi mi sento in colpa nei confronti di voi amiche di sempre perché non riesco più a leggervi! Però oggi e' domenica e mi sono letta questa tua freschissima ricetta. Per me versione con pinoli e come! Buona estate cara!
damiana
18 Febbraio 2016 at 16:08Sssstttttt zitte non lo dico a nessuno. Ma solo se mi allunghi un vasetto di pesto con fiorellini annessi… Gia’allora eri bravissima bedduzza.
A.ntonietta
21 Gennaio 2022 at 21:44Non avevo mai pensato ad abbinare gli gnocchetti sardi ad un pesto. Una bella idea. Io poi adoro i carciofi. Io in cucina so fare le cose tradizionali, pecco di poca fantasia. Grazie per l’idea. Baciuzzi
Ketty Valenti
21 Gennaio 2022 at 21:54Grazie infinite Antonietta cara 🙏🏻 felice di averti ispirato 🥰🥰🥰 io adoro i pesti,pesterei di tutto 😂❤️