Ancora un’altra ricetta dolce ma del resto in questo periodo non vedo altro,certo ci si prepara anche con i salati ma chissà perchè la tendenza è a sorprendere di più le tavole delle feste con il dolce.
In questo post vi propongo un facilissimo Salame al cioccolato,che viene ricordato più comunemente come “salamino turco”ora, a parte il fatto che il mio più che un salame ha preso la forma di una bresaola ma la differenza sostanziale sta nel fatto che è stato arricchito con la frutta secca che la versione più classica non ha,questa è una ricetta davvero golosissima è della bella ,brava e simpatica Nigella Lawson, è un dolce da preparare anche un paio di giorni prima lo si può anche congelare e poi uscirlo per tempo e servirlo in tutta comodità semplicemente affettandolo davanti ai commensali,in questi giorni di grandi manovre in cucina credo sia comodo un dolce delizioso da gustare per tempo senza affanni,magari accompagnato da un’amaro.
Vi do la ricetta originale e le mie varianti tra parentesi causa adattamento degli ingredienti disponibili in casa.
Ingredienti
per 10 persone circa
75g di mandorle sgusciate
75g di nocciole
50g di pistacchi
100g di burro
2 cucchiai di liquore amaretto (io rum)
3 uova
150g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
250g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero a velo
250g di amaretti (io biscotti tipo oro saiwa)
Preparazione
Per prima cosa mettete a fondere il cioccolato a bagnomaria poi lasciate raffreddare,a parte riducete i biscotti o gli amaretti in piccoli pezzi,grossolani non macinati.
Lavorate burro e zucchero a crema quindi unite poco alla volte le uova,precedentemente battute,poi il liquore.Riprendete il cioccolato fuso e spolverate sopra il cacao,amalgamate bene il tutto ed unitelo al composto di uova,mescolate ancora.A questo punto potete unire i biscotti o gli amaretti e la frutta secca,amalgamate un pò il composto e lasciatelo così per mezz’oretta in frigorifero,trascorso questo tempo versatelo su un piano di lavoro dove avrete messo un foglio di carta forno,quindi modellate la forma cilindrica di un salame o un pò più schiacciata come la mia (vedi foto),sarà lungo circa un 30 cm,adesso chiudetelo per bene con la carta forno ben arrotolata e stringete le estremità,ponete in frigo per circa 6 ore,io lo lascio tutta la notte e lo servo il giorno dopo oppure potete congelarlo per usarlo dopo qualche giorno avendo l’accortezza di metterlo in frigo diverse ore prima di servirlo per favorire lo scongelamento.
In fine quando siete pronti togliete tutta la carta e ripassatelo con lo zucchero a velo,conferirà l’aspetto di un salame stagionato.
BUON NATALE
a
Tutti
17 Comments
Simo
20 Dicembre 2014 at 15:05E' semplicemente meraviglioso, le foto poi parlano da sole….cosa darei per averne una fetta qui, ora!!!!!!!!!
bacioni cara e buone feste, ti abbraccio
Mariabianca
20 Dicembre 2014 at 15:25Anch'io ne voglio una fetta…..subito!
Federica Simoni
20 Dicembre 2014 at 16:46fa vo lo so!!!!!! Ti rubo una fetta! buona serata!
Rosy
20 Dicembre 2014 at 17:43Ciao Katty ti faccio i miei migliori complimenti per questo salame al cioccolato: il suo aspetto è veramente magnifico, perfetto a dir poco e sicuramente golosissimo, che meraviglia, bravissima come sempre.))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Anuska
20 Dicembre 2014 at 19:17Buonissimo, Ketty! Il salame al cioccolato delle feste, si potrebbe dire.
Buon Natale e buone feste cara!!!
SABRINA RABBIA
20 Dicembre 2014 at 20:50quanto mi piace il cioccolato e poi il salame e' un classico!!!!Tu l'hai preparato egregiamente, non so cosa darei per poterlo assaggiare!!!!!Buon Natale anche a te cara!!!!!Baci Sabry
Any
20 Dicembre 2014 at 21:37Ketty bella, prima avevo commentato con l'altro mio profilo, Anuska, ma l'avevi capito che ero io, vero? Un abbraccio grande e questa volta ti rubo una fettina di questa delizia al cioccolato!
zagaraecedro
20 Dicembre 2014 at 22:38Any io sono un po tontarella e non avevo capito per nulla che eri tu…..perdonoooooo 😛
carmencook
20 Dicembre 2014 at 23:47Mamma che meraviglia Ketty!!!
A un salame di cioccolato così non si può rinunciare!!!
Complimenti davvero!!
Un caro abbraccio e buona domenica
Carmen
giochidizucchero
21 Dicembre 2014 at 8:48Mi spiace che non hai partecipato alla mia raccolta… questo salame sarebe stato perfetto! E poi che belle foto cara, ambientazione divina… ti faccio anch'io tantissimi auguri per un sereno Natale, a te e ai tuoi cari… smack!
Simona (Biancavaniglia Rossacannella)
21 Dicembre 2014 at 17:41Che golosità, vedere quel cioccolato tempestato di frutta secca come fossero diamanti… Il salame al cioccolato è da una vita sulla mia lista dei dolci da provare, mi sa che è arrivato il momento giusto per provarlo!!! 😉
Rosy
21 Dicembre 2014 at 23:17Cara Ketty, grazie mille per gli auguri:))) che ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale:))
un bacione:))
Rosy
Damiana
22 Dicembre 2014 at 5:41Ciao tesoro, buongiorno!
Anche la mia cucina sembra un campo di battaglia in questi giorni, altro che manovre, c, è una rivoluzione in corso, direi!
La tua "bresaola" è di una golosità esagerata e poi con quegli occhietti di frutta secca e' bellissima, una fetta renderebbe ancora più dolci queste feste!
Tesoro, me ne porto via una fettina, mentre ti lascio un milione di auguri a te e a tutti i tuoi car!
Buon Natale
Valentina
22 Dicembre 2014 at 19:35Stupendo, Ketty, troppo goloso!!! Mi hai fatto venire voglia di prepararlo! 😀 Complimenti anche per le belle foto e un abbraccio grande tesoro, auguri per un Natale speciale e ricco di amore! Buone feste! <3 <3 <3
Chiara Giglio
23 Dicembre 2014 at 6:24ti è venuto una vera meraviglia ! Tantissimi auguri a te e alla tua famiglia, Buon Natale Ketty, un abbraccio !
Sugar Ness
23 Dicembre 2014 at 14:29Perfetta per Natale questa tua versione con la frutta secca! E come risalta il pistacchio! Bellissimo! Ti auguro un Felicissimo Natale!
Mimma Morana
23 Dicembre 2014 at 18:54che meravigliaaaaaaaaa!!!!! e che foto stupendeeeeeeeeeeee!!!!
mille auguri a te e alla tua famiglia!!! un bacione!!