Dolci

Salame al cioccolato con frutta secca

Ancora un’altra ricetta dolce ma del resto in questo periodo non vedo altro,certo ci si prepara anche con i salati ma chissà perchè la tendenza è a sorprendere di più le tavole delle feste con il dolce.

In questo post vi propongo un facilissimo Salame al cioccolato,che viene ricordato più comunemente come “salamino turco”ora, a parte il fatto che il mio più che un salame ha preso la forma di una bresaola ma la differenza sostanziale sta nel fatto che è stato arricchito con la frutta secca che la versione più classica non ha,questa è una ricetta davvero golosissima è della bella ,brava e simpatica Nigella Lawson, è un dolce da preparare anche un paio di giorni prima lo si può anche congelare e poi uscirlo per tempo e servirlo in tutta comodità semplicemente affettandolo davanti ai commensali,in questi giorni di grandi manovre in cucina credo sia comodo un dolce delizioso da gustare per tempo senza affanni,magari accompagnato da un’amaro.

Vi do la ricetta originale e le mie varianti tra parentesi causa adattamento degli ingredienti disponibili in casa.
Ingredienti
per 10 persone circa
75g di mandorle sgusciate
75g di nocciole
50g di pistacchi
100g di burro
2 cucchiai di liquore amaretto (io rum)
3 uova
150g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
250g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero a velo
250g di amaretti (io biscotti tipo oro saiwa)
Preparazione
Per prima cosa mettete a fondere il cioccolato a bagnomaria poi lasciate raffreddare,a parte riducete i biscotti o gli amaretti in piccoli pezzi,grossolani non macinati.
Lavorate burro e zucchero a crema quindi unite poco alla volte le uova,precedentemente battute,poi il liquore.Riprendete il cioccolato fuso e spolverate sopra il cacao,amalgamate bene il tutto ed unitelo al composto di uova,mescolate ancora.A questo punto potete unire i biscotti o gli amaretti e la frutta secca,amalgamate un pò il composto e lasciatelo così per mezz’oretta in frigorifero,trascorso questo tempo versatelo su un piano di lavoro dove avrete messo un foglio di carta forno,quindi modellate la forma cilindrica di un salame o un pò più schiacciata come la mia (vedi foto),sarà lungo circa un 30 cm,adesso chiudetelo per bene con la carta forno ben arrotolata e stringete le estremità,ponete in frigo per circa 6 ore,io lo lascio tutta la notte e lo servo il giorno dopo oppure potete congelarlo per usarlo dopo qualche giorno avendo l’accortezza di metterlo in frigo diverse ore prima di servirlo per favorire lo scongelamento.
In fine quando siete pronti togliete tutta la carta e ripassatelo con lo zucchero a velo,conferirà l’aspetto di un salame stagionato.

                                                                                 BUON    NATALE

                                                                    a

                                                                 Tutti


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17 Comments

  • Reply
    Simo
    20 dicembre 2014 at 15:05

    E' semplicemente meraviglioso, le foto poi parlano da sole….cosa darei per averne una fetta qui, ora!!!!!!!!!
    bacioni cara e buone feste, ti abbraccio

  • Reply
    Mariabianca
    20 dicembre 2014 at 15:25

    Anch'io ne voglio una fetta…..subito!

  • Reply
    Federica Simoni
    20 dicembre 2014 at 16:46

    fa vo lo so!!!!!! Ti rubo una fetta! buona serata!

  • Reply
    Rosy
    20 dicembre 2014 at 17:43

    Ciao Katty ti faccio i miei migliori complimenti per questo salame al cioccolato: il suo aspetto è veramente magnifico, perfetto a dir poco e sicuramente golosissimo, che meraviglia, bravissima come sempre.))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

  • Reply
    Anuska
    20 dicembre 2014 at 19:17

    Buonissimo, Ketty! Il salame al cioccolato delle feste, si potrebbe dire.
    Buon Natale e buone feste cara!!!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    20 dicembre 2014 at 20:50

    quanto mi piace il cioccolato e poi il salame e' un classico!!!!Tu l'hai preparato egregiamente, non so cosa darei per poterlo assaggiare!!!!!Buon Natale anche a te cara!!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Any
    20 dicembre 2014 at 21:37

    Ketty bella, prima avevo commentato con l'altro mio profilo, Anuska, ma l'avevi capito che ero io, vero? Un abbraccio grande e questa volta ti rubo una fettina di questa delizia al cioccolato!

    • Reply
      zagaraecedro
      20 dicembre 2014 at 22:38

      Any io sono un po tontarella e non avevo capito per nulla che eri tu…..perdonoooooo 😛

  • Reply
    carmencook
    20 dicembre 2014 at 23:47

    Mamma che meraviglia Ketty!!!
    A un salame di cioccolato così non si può rinunciare!!!
    Complimenti davvero!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

  • Reply
    giochidizucchero
    21 dicembre 2014 at 8:48

    Mi spiace che non hai partecipato alla mia raccolta… questo salame sarebe stato perfetto! E poi che belle foto cara, ambientazione divina… ti faccio anch'io tantissimi auguri per un sereno Natale, a te e ai tuoi cari… smack!

  • Reply
    Simona (Biancavaniglia Rossacannella)
    21 dicembre 2014 at 17:41

    Che golosità, vedere quel cioccolato tempestato di frutta secca come fossero diamanti… Il salame al cioccolato è da una vita sulla mia lista dei dolci da provare, mi sa che è arrivato il momento giusto per provarlo!!! 😉

  • Reply
    Rosy
    21 dicembre 2014 at 23:17

    Cara Ketty, grazie mille per gli auguri:))) che ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale:))
    un bacione:))
    Rosy

  • Reply
    Damiana
    22 dicembre 2014 at 5:41

    Ciao tesoro, buongiorno!
    Anche la mia cucina sembra un campo di battaglia in questi giorni, altro che manovre, c, è una rivoluzione in corso, direi!
    La tua "bresaola" è di una golosità esagerata e poi con quegli occhietti di frutta secca e' bellissima, una fetta renderebbe ancora più dolci queste feste!
    Tesoro, me ne porto via una fettina, mentre ti lascio un milione di auguri a te e a tutti i tuoi car!
    Buon Natale

  • Reply
    Valentina
    22 dicembre 2014 at 19:35

    Stupendo, Ketty, troppo goloso!!! Mi hai fatto venire voglia di prepararlo! 😀 Complimenti anche per le belle foto e un abbraccio grande tesoro, auguri per un Natale speciale e ricco di amore! Buone feste! <3 <3 <3

  • Reply
    Chiara Giglio
    23 dicembre 2014 at 6:24

    ti è venuto una vera meraviglia ! Tantissimi auguri a te e alla tua famiglia, Buon Natale Ketty, un abbraccio !

  • Reply
    Sugar Ness
    23 dicembre 2014 at 14:29

    Perfetta per Natale questa tua versione con la frutta secca! E come risalta il pistacchio! Bellissimo! Ti auguro un Felicissimo Natale!

  • Reply
    Mimma Morana
    23 dicembre 2014 at 18:54

    che meravigliaaaaaaaaa!!!!! e che foto stupendeeeeeeeeeeee!!!!
    mille auguri a te e alla tua famiglia!!! un bacione!!

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