Dolci

Tronchetto al cioccolato delle feste

tronchetto delle feste al cioccolato

A questo punto archiviamo anche le festività Natalizie alla velocità della luce con  l’Epifania e con questo delizioso “Tronchetto al cioccolato delle feste” è goloso e creativo con queste cialde di fondente che lo ricoprono simulando la corteccia del Tronchetto, assolutamente fattibile in poco tempo in un’ora e mezza al massimo ma che potete tranquillamente preparare il giorno prima e conservare in frigorifero per servirlo il giorno seguente.

tronchetto delle feste al cioccolato

andiamo subito alla ricettina


Ricetta tronchetto delle feste al cioccolato

Tronchetto al cioccolato delle feste

www.zagaraecedro.it

 

Ingredienti

Per la base di pan biscotto al cacao

6 uova

100 g di farina

100 g di zucchero

50 g di cacao amaro in polvere

Essenza di vaniglia (polvere,essenza o semini di mezza bacca)

Un pizzico di sale

Per inzuppare il pan biscotto

100 ml di caffè ristretto con la moka

( se preferite potete zuccherarlo a piacere )

Per la crema a l mascarpone

500 g di mascarpone

100 ml di caffè ristretto con la moka

80 g di zucchero semolato

Per la copertura

200 ml di panna per dolci da montare

1 cucchiaio scarso di cacao amaro in polvere

In fine

200 g di cioccolato fondente fuso per le cialde esterne

zucchero a velo

Preparazione

Per prima cosa fondete il cioccolato fondente e cospargetelo ancora liquido su un foglio di carta forno a cui sovrapporrete un altro foglio poi arrotolatelo ( per mantenere la forma potete usare un mattarello o il tubo di cartone della carta da cucina tipo scottex ) e riponete a solidificare in frigorifero.

 

Dividete i tuorli dagli albumi,quest’ultimi andranno montati a neve ferma mentre i tuorli lavorati con lo zucchero e la vaniglia. Unite la farina setacciata poco per volta ai tuorli alternandola agli albumi e al cacao anch’esso setacciato,aiutatevi con una palettina compiendo gesti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto,poi versate in una placca ( cm 30 x cm 25 circa ) foderata di carta forno,livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 12/13 minuti . Quando sarà cotto arrotolatelo su se stesso in 2 fogli di carta forno per dare agevolmente una forma tondeggiante,quando sarà freddo togliete i fogli e dividetelo a metà nel senso della lunghezza così da ottenere due basi rettangolari.

A questo punto inzuppate le basi di caffè liquido e procedete a spalmare la crema al mascarpone che avrete preparato lavorando con le fruste elettriche insieme allo zucchero e ad il caffè.

Quindi arrotolate prima una base,mettetela in piedi e arrotolate subito l’altra intorno alla precedente così da formare il vostro Tronchetto.

A questo punto montate la panna già zuccherata,unite il cacao in polvere setacciato e ricoprite tutta la superficie del Tronchetto in modo omogeneo.

In ultimo non vi resta che srotolare i fogli di cioccolato fondete riposti in frigorifero i quali si romperanno naturalmente creando delle cialde che simuleranno la corteccia, adagiateli un po’ a caso ma dando un senso longitudinale come in foto,spolverate di zucchero a velo ed il vostro Tronchetto al cioccolato delle feste è pronto da gustare.


tronchetto delle feste al cioccolato

tronchetto delle feste al cioccolato

un dolce elegante,goloso e scenografico che piacerà di certo ricordando i sapori del tiramisù

tronchetto delle feste al cioccolato

Non mi resta che augurarvi buona festività dell’Epifania,a presto <3

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