Buongiorno amici voglio ringraziare subito le amiche/colleghe blogger che qualche giorno fa hanno avuto un pensiero carino per me…grazie di cuore infinite! <3
Oggi come vedete non sono sola,ad accompagnare la mia ricettina è la marca Italiana Leader nel settore della Frutta secca,si tratta di Ventura…Solo La Frutta Più Buona!
non è la prima volta che Ventura mi accompagna nelle mie ricette e di questo la ringrazio infinitamente è sempre un piacere provare i loro prodotti che ormai per certezza posso dire essere di grandissima qualità,80 anni di esperienza nel settore sono certamente sinonimo di sicurezza sia dei prodotti selezionati che nella lavorazione e nel confezionamento. Potete trovare il dolce che preparai con l’uvetta e la farina di cocco Ventura QUI e il salato con il BBMix per insalate invece QUI.
Il Dessert al piatto che vi propongo oggi consiste in uno streusel composto in parte dai pinoli ridotti quasi in farina,quenelle di Namelaka al limone davvero deliziosa con la consistenza di una nuvola ma avvolgente allo stesso tempo e per finire un croccante di pinoli bello da vedere ma soprattutto ottimo da gustare.
I dessert al piatto non sono mai facili e io ho voluto provare a modo mio a confezionarlo così,spero vi piaccia vi consiglio di provarlo anche in bicchiere con una mise en place più semplice che comunque vi delizierà non poco.
Ancora una volta grazie a Ventura per questa opportunità…solo con La Frutta Più Buona si preparano grandi piatti !
- Per lo Streusel:
- 50 g di Burro
- 50 g di farina 00
- 50 g di pinoli ( Ventura )
- 50 g di zucchero
- un pizzico di sale
- Per la Namelaka al Limone:
- 200 g di latte intero
- 6 grammi di gelatina per dolci o colla pesce
- 340 g di cioccolato bianco
- 400 g di panna fredda (liquida)
- 120 g di succo di limone filtrato
- scorza grattugiata di mezzo limone
- Per il Croccante di Pinoli:
- 50 g di Pinoli ( Ventura )
- 75 g di zucchero
- Per lo Streusel:
- Riducete i pinoli quasi in farina aiutandovi con un cutter,uniteli alla farina 00 e allo zucchero,quindi tagliate a cubetti il burro che aggiungerete alle polveri ed in fine il pizzico di sale,impastate il tutto con le mani come fosse una frolla, è preferibile far riposare l’impasto almeno 30 minuti in frigo prima di procedere alla cottura al termine di questo tempo potete creare delle briciole,oppure potete anche compattare il composto con un mattarello e formare dei biscotti da coppare,potete sbriciolarli in un secondo momento.Mettete in forno ventilato a cuocere per circa 15 minuti non di più,lasciate raffreddare prima di manipolarlo.
- Per la Namelaka:
- Per prima cosa fate fondere il cioccolato in un bagnomaria,nel frattempo ammollate la gelatina in poca acqua fredda e mettete a bollire il latte,appena giunge a bollore spegnetelo ed unite la gelatina strizzata fate in modo che si sciolga completamente.
- Unite poco alla volta il latte al cioccolato e mescolate di continuo,di seguito unite la panna che deve essere fredda da frigo,mescolate ancora ed energicamente per finire unite il succo filtrato del limone e la scorza.Lasciate riposare almeno per 2 orette in frigorifero,se le giornate sono calde anche una notte intera,sarà più facile realizzare delle quenelle se invece volete servirla in bicchiere colatela subito nel bicchiere di portata e servite dopo qualche ora.
- Per finire il Croccante di Pinoli:
- In un pentolino fate sciogliere a fuoco medio basso lo zucchero,quindi unite i pinoli e mescolate per bene,versate velocemente su un foglio di carta forno e stendetelo in modo omogeneo,lasciate raffreddare,poi staccate e create il decoro a vostro piacere.
- Impiattamento del dolce:
- Con lo Streusel formate delle briciole e adagiatelo sul piatto in tre parti,fra una parte e l’altra lasciate dello spazio dove metterete le quelle di Namelaka,per formarle vi dovete aiutare con due cucchiai,in ultimo guarnite con il croccante di Pinoli.
Alla Prossima ^.^
25 Comments
Veronica
21 Aprile 2016 at 10:37Che delizia per il palato tesoro!! La differenza di consistenza tra i vari ingredienti rende questo dessert unico e raffinato! Brava ?
Mimma Morana
21 Aprile 2016 at 11:40ma che goduriaaaaaaaaaaaaaa!!!!! gusti magnifici e consistenze voluttuose!!! bravissima mia cara!!!
Laura e Sara Pancettabistrot
21 Aprile 2016 at 12:14Tesoro che proposta meravigliosa anche stavolta!! Il dessert al piatto non è per niente semplice da realizzare e da presentare, ma tu sei stata bravissima e super creativa! È bellissimo oltre che delizioso!! Complimenti di cuore Ketty, un abbraccio!
alessia mirabella
21 Aprile 2016 at 12:21Io non ho parole! Ti nomino regina dei dessert! Bravissima, è proprio uno spettacolo! E immagino che buono!
Damiana
21 Aprile 2016 at 12:52Un croccante di pinoli adagiato su un una nuvola limonosa, cioccolatosa pannosa… Un delirio nel piatto, una finezza da godersi in santa pace, senza che nessuno disturbi. Insomma tutti fuori, mentre mangio!
Sempre il massimo tu, ti adoro
Francesca P.
21 Aprile 2016 at 13:17La soffice bontà… ha ragione Damiana, hai messo delle nuvole nel piatto e le scie di pinoli sono raggi di sole su un cielo al tramonto… 🙂
Angela
21 Aprile 2016 at 16:30Tre parole soltanto…. bello, bello, bello !!!!!
Angela
21 Aprile 2016 at 16:31Nn avevo finito … ecco
Rosy (Non solo cucine isolane)
21 Aprile 2016 at 16:50Mi hai fatto venire un’acquolina incredibile..golosissimo e con abbinamenti che mi ispirano troppo, bravissima come sempre:))
Un bacione:))
Rosy
Valentina
21 Aprile 2016 at 20:17Mamma, che bontà!!! Amo la namelaka in tutte le versioni, ne feci anche io una con gli streusel e devo dire che l’accoppiata è vincente.. se poi ci metti anche il croccante di pinoli beh come si fa a resistere? 😀 Bravissima Ketty, un bacio grande e buon weekend! :**
Ketty Valenti
21 Aprile 2016 at 23:05Vi ringrazio tutte infinitamente,mi sono arrivati dei caldi abbracci che ricembio con altrettanto affetto <3
mariabianca
22 Aprile 2016 at 8:22Ricetta particolare che non conoscevo,grazie per la condivisione.
Ros
22 Aprile 2016 at 11:16una ricetta splendida, da gustare con gli occhi e il palato! e poi la namelaka nella versione limonosa è da sballo 😛 complimenti Ketty 🙂
Simo
23 Aprile 2016 at 5:46Un dolce che è un capolavoro….complimenti cara!
Ti mando un grande e forte abbraccio…
Buon fine settimana <3
Federica
23 Aprile 2016 at 19:46È vero..i dolci al cucchiaio non sono mai facili da comporre. Ma tu ci sei riuscita benissimo. Ma come è goloso. ?
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26 Aprile 2016 at 20:06Un saluto e un abbraccio cara Ketty <3 Buona serata! :**
Germana Busca
27 Aprile 2016 at 1:23Bravissima come sempre ketty foto e ricetta magnifiche!
Maddalena Mariotti
27 Aprile 2016 at 12:21Che dolce fantastico!
Voglio assolutamente provare a farlo 🙂
Sono una nuova follower <3
Mimma Morana
3 Giugno 2016 at 22:05irresistibile!!! sia per l’accostamento dei sapori, sia per il connubio tra consistenze soffici e friabili!!! magnifico dolce mia cara!!!
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