Oggi una torta apparentemente semplicissima e in effetti lo è anche in pratica ma al sapore è quanto mai sorprendente,se vi piace questo frutto tipicamente invernale questo dolce fa sicuramente per voi,vi allieterà a colazione,merenda e nelle ore che più gradite magari con un Tè.
La ricetta mi è stata offerta dalla gentilissima Stefania che ringrazio enormemente,sei stata un’amore davvero!
Nello specifico la ricetta che leggete è stata ideata da Giovanni Cappello Pasticcere dell’omonima pasticceria palermitana (quest’anno qualcuno lo ricorderà al programma “Il Più Grande Pasticcere”) nella quale io ho modificato solo le dosi.
- 125 g di burro montato
- 150 g di farina di mandorle (inserite in due volte)
- 100 g di tuorlo (più o meno 4,ma pesateli)
- 25 g di pasta d’arancia (scorza d’arancia candita frullata finemente)
- 37 g di zucchero
- 25 g di succo d’arancia filtrato
- 2 o 3 g di buccia d’arancia
- 150 g di albume(circa 4 ma pesateli sempre)
- 125 g di zucchero
- 175 g di farina
- 8 g di lievito per dolci
- Lavorate il burro a pomata,aiutatevi con le fruste elettriche.
- Aggiungete la farina di mandorle in due riprese e poi i tuorli a filo quindi mescolate con cura,di seguito aggiungete lo zucchero(i 37 g),la pasta d’arance,il succo d’arancia e la buccia.
- A parte montate gli albumi con la seconda dose di zucchero(125 g),simili ad una meringa,quindi aggiungeteli piano piano all’impasto precedente,alternandoli alla farina e lievito setacciati,mescolate con una palettina dal basso verso l’alto per non smontare.
- Versate quindi l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato,fate cuocere in forno statico e preriscaldato a 160° per circa 40 minuti
- al Termine della cottura fate raffreddare prima di sformare il dolce,spolverate di zucchero a velo e se vi piace guarnite con arancia candita.
Se provate questa deliziosa tortina fatemi sapere se vi piace io la trovo fantastica!
.…e mi raccomando fate fotine che poi se vi piace l’idea si uniranno a quelle già esistenti sull’album di Zagara & Cedro su Facebbok “riFatte da Voi” trovate il link QUI
14 Comments
Laura e Sara Pancetta Bistrot
8 Dicembre 2015 at 20:17Chissà che bontà!! Adoriamo i dolci agrumati, e soprattutto l’arancia, questo pan d’arancio non ci scappa, dobbiamo provarlo presto….una torta semplice, ma deliziosa, bravissima Ketty!!
Un abbraccio grande
paola
8 Dicembre 2015 at 20:42sai che profumo, amo queste torte per il profumo che sprigionano,buonissima per la colazione e la merenda,felice serata
barbara
8 Dicembre 2015 at 21:10Il profumo e il sapore dei nostri agrumi rendono i dolci unici!
Maria bianca
8 Dicembre 2015 at 23:39Delizioso dolce però manca la farina che compare tra gli ingredienti…..monella!!!!
Ketty Valenti
9 Dicembre 2015 at 11:14Grazie per avermi fatto notare la svista,ho sistemato 😉 buona giornata Mariabianca ^.^
Simo
9 Dicembre 2015 at 9:24non conoscevo questo dolce che dev’essere a dir poco strepitoso! Un abbraccio cara e buona settimana corta
Claudia
9 Dicembre 2015 at 13:36Una ricetta stupenda.. sa di buono..soffice.. profumato!!!! ne rubo una fetta se ce n’è ancora! smackk
Virginia
9 Dicembre 2015 at 16:30Sto immaginando l’odore di questo dolce, odore per me tipicamente natalizio quello delle arance…ne prendo una fetta! Baci cara!
Sonia
9 Dicembre 2015 at 18:23favolosa!!! bravissima tu e meravigliose le foto! baciuzzi
Valentina
9 Dicembre 2015 at 19:40Che bontààààà Ketty!!! Voglio provarlo assolutamente!! Come scrivevo giorni fa in Bloggalline, ho kg e kg di arance da smaltire e questa ricetta me la salvo subito! Bravissima, un bacio grande e buona serata 🙂 <3
Francesca P.
9 Dicembre 2015 at 22:31Già il nome di questo dolce mi piace… sa di profumo soffice, di agrumi che rallegrano le feste, di odore forte e delicato allo stesso tempo! Non ho mai provato a frullare l’arancia candita ma mi hai dato un’ottima idea… e vedo che anche oggi le amate mandorle ci fanno compagnia! 🙂
veronica
10 Dicembre 2015 at 17:13La devo provare assolutamente chissa’ il profumo inebriante e il sapore deciso della nostra Sicilia. Bellissima ricetta brava cara <3
Ilaria
16 Dicembre 2015 at 13:37Sembra davvero sofficissima. Una torta ideale per la colazione… ma adatta anche per lo spuntino del pomeriggio.
gaia sera
19 Dicembre 2015 at 8:45Eccolo il famoso pan d’arancio che da tanto voglio provare ad infornare. Mi sa che a questo punto faccio la tua di ricette perché le foto già mi hanno fatto venire l’acquolina.. Sembra davvero sofficissimo. Foto stupende cara, come sempre del resto. Un abbraccio grande a te e all’entomologo Gabriele ❤️