Ho trovato per caso la ricetta di questa ciambella su un vecchio libro,bhè mai scoperta fu più preziosa credetemi,è una ciambella che mi ha lasciato davvero super entusiasta e lo stesso posso dire di tutti coloro che l’hanno gustata,perchè l’ho già rifatta svariate volte ed ogni volta mi piace di più.Vi dò qualche breve cenno su questa delizia:
Notizie tratte dal web
La Pound Cake nasce in Inghilterra durante i primi anni del 1700, la traduzione del suo nome è torta Libbra questo perchè anticamente veniva usato un kg per ogni ingrediente,allora semplicemente zucchero,burro,uova e farina,formula facile da ricordare anche per coloro i quali non sapevano leggere…ed ecco il favoloso ciambellone che piano piano conquistò il popolo americano durante gli anni del 1796 con i primi libbri di cucina pubblicati,nel tempo poi le dosi si sono ovviamente ridotte ed adeguate a vari formati e versioni davvero deliziose.
Provatela care lettrici e non ve ne pentirete,è davvero la Ciambella Perfetta che rimane morbida e umida per diversi giorni.
Dolci
Pound Cake

Vi darò la versione che il libro riporta come Tradizionale Americana, la dose intera va bene per 10/12 persone io ne ho preparata metà per mie esigenze con uno stampo dal diametro 22 alto 7cm ed è perfetta!
Ingredienti:
8 uova grandi
270 di farina
un pizzico di bicarbonato di sodio
500g di zucchero
375g di burro
2 cucchiai di succo di limone
i semi di 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
un pizzico di sale 1 cucchiaino e mezzo di cremor tartaro (agente lievitante naturale)
Preparazione:
Iniziate a separare i tuorli dagli albumi e lasciateli a parte a temperatura ambiente almeno per 1 ora.
Setacciate insieme zucchero,farina e bicarbonato,quindi aggiungete il composto al burro a temperatura ambiente e al succo di limone,mischiate con le fruste elettriche.A questo punto unite i semini di vaniglia e le uova ma uno alla volta,incorporate bene il primo prima di aggiungere il secondo e così via.Montate gli albumi a neve fermissima insieme al sale e al cremor tartaro ed uniteli al composto precedente,usate una spatola in silicone e fate dei movimenti lenti mescolando dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare il tutto.Versate quindi l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e fate cuocere in forno statico già riscaldato a 170° per circa 1 ora e mezza (considerate che se usate metà dose il tempo di cottura sarà più breve)o fino a quando infilando uno stecchino ne uscirà pulito e comunque non aprite il forno per la prima ora.A fine cottura spegnete il forno ma lasciate la torta ancora dentro per al altri 15 minuti,prima di sformare lasciate raffreddare completamente,cospargete di zucchero a velo e servite,si mantiene morbida per diversi giorni meglio se chiusa in un contenitore per alimenti adatto.
Con questa ricetta partecipo al Contest la “Ciambella Perfetta” di Giochi di Zucchero e A tutto Pepe
39 Comments
Sabrina Rabbia
29 Settembre 2014 at 15:31questa e' una super ciambella, complimenti, di solito i libri dimenticati per un po' ci riserbano le cose migliori!!!!baci Sabry
giovanna pisano
29 Settembre 2014 at 15:32CAra Ketty non solo sarà buonissima ma è anche una gioia per gli occhi 🙂
Ale
29 Settembre 2014 at 15:46Che bella!!!!!
Massimo De Filippi
29 Settembre 2014 at 15:58Che spettacolo!
Solo una curiosità sulla quantità della farina: non è pochina rispetto a 500g di zucchero e 375g di burro?
Ci proverò comunque!
Ciao e ancora KOMPLIMENTI!!!
zagaraecedro
29 Settembre 2014 at 17:17No Massimo è collaudatissima,l'impasto cotto è estremamente umido proprio per queste proporzioni,infatti sformala da fredda è importante è tenerissima,vedrai che bontà!
zagaraecedro
29 Settembre 2014 at 17:18Oh e grazie per la tua presenza nel mio blog 😉
Massimo De Filippi
30 Settembre 2014 at 7:41Perfetto!
Al più presto mi metterò in cucina a pasticciare il tutto! Ti tengo aggiornata sul risultato.
Certo, non sarà bella come la tua ma sicuramente gustosissima!!!
Ciao e buona giornata
zagaraecedro
30 Settembre 2014 at 8:01Buona giornata a te,fammi sapere allora !
Mimma Morana
29 Settembre 2014 at 16:08Fantastica e come tutti i dolci gustosi e goduriosi, la percentuale di burro è un pò elevata ma…..non si può resistere a tanta bontà e ad una simile presentazione!!!! bravissima!!!!!
Valentina
29 Settembre 2014 at 16:11Non viene troppo dolce con tanto zucchero? Stampo stupendo1
zagaraecedro
29 Settembre 2014 at 17:20Devi considerare le 8 uova e tutto il resto….non dimentichiamo che è di matrice britannica non Italiana,io assicuro sul sapore e la riuscit,certo non è per nulla light !
veronica
29 Settembre 2014 at 16:40che meraviglia Ketty, si vede dalle bellissime foto che e' morbida come una nuvola. Da provare assolutamente. Grazie per la ricetta e le info. <3
uncestinodiciliege
29 Settembre 2014 at 17:04E' incantevole…..complimenti per le foto un bacio:))
Claudia
29 Settembre 2014 at 17:07Me la stavo perdendo!! meno male che hai commentato da me! Ammazza che bella… e immagino anche sia buona!!!! Davvero tutte ciambelle abbiamo postato!!! sarà la scadenza del contest 🙂 ihihihih smackkkkkkkkkkkk
zagaraecedro
29 Settembre 2014 at 17:22Si sarà proprio per quello che ci siamo buttate tutte,ma direi con delle belle prestazioni 😉
serena
29 Settembre 2014 at 18:11Stupenda, sia per forma che per contenuto! Sarà sicuramente la ciambella perfetta! ciao ketty e buona serata!!!
Federica
29 Settembre 2014 at 19:35adoro la forma di quello stampo e non ho dubbi che la ciambella sia strepitosa. tanto bella quanto buona 🙂
un abcio, buona settimana
Rosy
29 Settembre 2014 at 19:41è veramente magnifica, ha un aspetto bellissimo, di sicuro è troppo buona e assolutamente da provare:)))
un bacione e buona settimana.))
Rosy
giochidizucchero
29 Settembre 2014 at 21:01Che spettacolo Ketty! Una meraviglia per gli occhi e per il palato… che bella, sembra un fiore… grazi davvero per avercela donata! A presto! Erika
Michela Sassi
30 Settembre 2014 at 7:32Che meraviglia Ketty… è di una bellezza incredibile, non oso immaginare il suo sapore, grazie!!
Un abbraccio
Simo
30 Settembre 2014 at 7:33…che meraviglia questo dolce mia cara…ogni volta mi dico che lo devo fare, poi i quantitativi di uova e burro mi bloccano un pò…
Dentro a quello stampo poi ti è venuta una favola!
un bacione e buona giornata
Ennio Zaccariello
30 Settembre 2014 at 7:40Una torta bellissima!!! Complimenti come sempre Ketty!
zagaraecedro
30 Settembre 2014 at 8:00Grazie di cuore a tutti,sempre carini !
<3 K.
Lilli nel Paese delle stoviglie
30 Settembre 2014 at 10:26che meraviglia, anche io l'ho assaggiata e la trovo ottima, come meravigliosi sono il tovagliolo, i fiori, l'alzatina, tutto, complimenti!
Angela Dolcinboutique
30 Settembre 2014 at 10:56E' vero Ketty, eravamo proprio in sintonia con ciambelle perfetti e fiorellini :). Bellissimo lo stampo che hai usato, la rende davvero deliziosa. E le foto? bellissime ed elaganti come sempre. Bacioni cara.
Unafettadiparadiso
30 Settembre 2014 at 11:52io l'ho assaggiata al limone ed è veramente buona e soffice….una vera delizia !
Dolci a gogo
30 Settembre 2014 at 11:58Meravigliosa tesoro e poi cosi elegante in questo stampo e le ciambelle sono un dolce che non stanca mai!!! Ottima davvero e da provare ovviamente!! Un bacioneeeeee grandeeeeeee!! Imma
La Cassata Celiaca
30 Settembre 2014 at 13:56zagarella sei una forza! cake bellissimo, bellissima la forma e le foto sono stupende!!! bacioni grandi
Valentina
30 Settembre 2014 at 19:37Ciao Ketty cara <3 Meravigliosa la tua ciambella, elegante e le foto sono bellissime! Chissà che bontà e che morbidezza, poi! ^_^ Complimenti di vero cuore tesoro, un abbraccio stretto 🙂 <3
Anna Rita Granata
30 Settembre 2014 at 20:43,Che stampo meraviglioso hai usato! E che buona la pound cake! Quando sono andata a Londra, ne ho fatto abuso! 😀
Per una come me che ama i dolci anglosassoni e americani, devo farla assolutamente! Un bacione Ketty! :*
Federica Simoni
1 Ottobre 2014 at 9:40O_O ma ma è stupenda! complimentissimi davvero vien voglia di addentarla!! ciaoooo
Damiana
1 Ottobre 2014 at 11:32Ma poi è bellissima in quella forma!Sono sicura della bontà di questo dolce,anche le foto mi strizzano l'occhio…sempre più brava tu!
Un bacione cara!
Stefania FornoStar Oliveri
1 Ottobre 2014 at 19:26Mi tenta tantissimo questa torta, anche perché sono tre mesi che praticamente non mangio dolci, e soprattutto dolci così goduriosi.
Günther
2 Ottobre 2014 at 7:25un gran bel cake ottima la scelta del cremotartaro
enza accardi
2 Ottobre 2014 at 9:42Sembra un post uscito da un libro di favole, tanto è ben presentato! Questo ciambellone, non solo ha conquistato il popolo Americano, solo a guardare le tue foto conquisterebbe il popolo di tutto il mondo…… oltre che ad avere conquistato me! Sicuramente da fare per deliziarci e coccolarci davanti alla tv ….. in famiglia …… in uno di questi pomeriggi autunnali che si apprestano ad arrivare. Bravissima Ketty e grazie per aver condiviso con tutti noi tanta bontà!!! Un abbraccio
Serena
3 Ottobre 2014 at 8:45Come sempre le tue preparazioni e le tue foto stillano eleganza e compostezza.
Un bacio e buon weekend
Virginia S. Il GattoPasticcione
3 Ottobre 2014 at 19:40Davvero una torta elegante, questa forma mi piace molto! La proverò perchè sono curiosa di assaggiarla!!! Un abbraccio e bravissima ^_^!!!
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