Piatti di Riso

Risotto delle due stagioni….aspettando la Primavera in tutto il suo splendore

La Primavera dovrebbe ormai presentarsi in tutto il suo splendore,ci sono stati giorni di tepore e giorni di freddino e pioggia ( ed ecco che io e mio figlio ci siamo beccati il febbrone! ) ma i prati,le campagne,i boschi etnei,i mandorli,i ciliegi e tutta la natura decantano già i colori e la bellezza di questa stagione…la vita che risorge.
Visto ancora il clima abbastanza incostante e i giorni più o meno assolati ho deciso di preparare un piatto che unisca le due stagioni…..una che se ne va…..ed una che sta arrivando.
Il piatto in questione è un risotto,che amo tanto,preparato con dei funghi porcini che avevo messo da parte in congelatore quando mio padre li raccolse nei boschi etnei QUI e con dei magnifici asparagi selvatici di stagione che sempre il mio caro papà si diverte a raccogliere durante le sue belle passeggiate di salute.
Potete vedere qualche altra ricetta con asparagi QUI e QUI.

Ingredienti:
per 2 persone
200g di riso per risotti
circa 100/150g di asparagi selvatici
lo stesso di funghi porcini
circa 1L di brodo vegetale
base per un soffritto
sale q.b.
una noce di burro
se vi piace una manciata di parmigiano

Preparazione:
Iniziamo a tagliare a pezzetti gli asparagi lasciando la parte legnosa,questi andranno sbollentati in acqua leggermente salata per qualche minuto,al termine io non butto mai l’acqua degli asparagi ma la uso per bagnare e cucinare il riso,se non basta uniamo il brodo vegetale,intanto mettiamo a parte gli asparagi.
Puliamo adesso i funghi privandoli della spugna sotto il cappello,tagliamo anche questi a pezzetti e lasciamoli sbollentare fino ad ammorbidirli un pò,al termine mettiamo asparagi e funghi in tegame,prepariamo un soffritto e facciamoli rosolare.
Il prossimo passo sarà di aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto prima di iniziare a bagnarlo con l’acqua di cottura degli asparagi ed eventualmente del brodo vegetale,a fine cottura aggiustiamo di sale uniamo il burro e se vi piace il parmigiano,mantechiamo e serviamo.

Risultato cremoso e gustoso.



A presto

You Might Also Like

27 Comments

  • Reply
    Ale
    30 Marzo 2014 at 20:26

    che bontà!

  • Reply
    isola di Giada
    30 Marzo 2014 at 20:29

    Che meraviglia Ketty! Io adoro i funghi e gli asparagi anche se quelli selvatici non li ho mai mangiati (che grave, devo assolutamente rimediare!). Il tuo risotto è stupendo, un bacio!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    30 Marzo 2014 at 21:29

    io adoro i risotti….e anche se la primavera si sta affacciando, fa sempre piacere assaggiare primi piatti così cremosi e saporiti…quasi quasi a Pasqua..varo!

  • Reply
    Federica
    31 Marzo 2014 at 4:37

    Che magnifico risotto, così cremoso. Non ho mai provato ad abbinare gli asparagi ai funghi e l'idea mi stuzzica parecchio. Un bacio, buona settimana

  • Reply
    Ely Mazzini
    31 Marzo 2014 at 7:04

    Ti rubo le parole cara ketty…cremoso e gustoso, questo risotto è una favola, lo mangerei volentieri anche a quest'ora…bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata…

  • Reply
    peppe
    31 Marzo 2014 at 8:21

    Cara ketty questa volta mi autoinvito questo risotto è superlativo!!!un abbraccio Peppe.

  • Reply
    Marghe
    31 Marzo 2014 at 10:27

    Tra riso, funghi e asparagi non so quale sia l'ingrediente che amo di più 🙂
    Che meraviglia questo risotto!!!
    Un abbraccio e buona guarigione!

  • Reply
    Clara pasticcia
    31 Marzo 2014 at 11:51

    Mamma mia questo è un risotto all'onda di grande categoria! Asparagi e funghi porcini non li ho mai abbinati, dev'essere davvero un felice incontro … e poi un ottimo invito alla primavera finalmente!!! Bravissima tesoro

  • Reply
    Claudia
    31 Marzo 2014 at 12:29

    Porcini e asparagi????? mamma mia..deve essere buonissimo!!!! ha un aspetto che mette fame.. Cmq speriamo che la primavera sia arrivata..non sopporterei di ripiombare nel grigio della pioggia.. e freddo… smack e buona settimana 🙂

  • Reply
    Cecilia Concari
    31 Marzo 2014 at 15:25

    Bellissimo e buonissimo, con certi ingredienti non si sbaglia, brava! me lo faccio domani, grazie dell'idea
    ciao

  • Reply
    veronica
    31 Marzo 2014 at 17:32

    Ciao cara spero la ebbre vi sia passata, questo risotto e' delizioso di un gusto eccellente e una cremosita' che mette l' acquolina in bocca. Un abbraccio grande.

  • Reply
    terry giannotta
    31 Marzo 2014 at 17:33

    Buonoooo!!! io adoro il risotto ed è uno dei piatti che mi riesce meglio. Bravissima, da lombarda ti dico che l'hai fatto proprio bene 🙂

  • Reply
    Gioia
    31 Marzo 2014 at 18:06

    Eh si aspettando la primavera… io una porzione di risotto l'assaggerei!! 🙂

  • Reply
    Mariabianca
    31 Marzo 2014 at 18:59

    Ho pubblicato pochissimi risotti ma non sai quanto li adori.
    Il tuo mi apre fame solo a guardarlo.
    P.S. Ti ho risposto nel mio post…..ti conviene cambiare feed,tanto non ci perdi niente ma solo ci guadagni nel caso volessero copiare le tue ricette in automatico.

  • Reply
    Rosy
    31 Marzo 2014 at 20:38

    questo risotto è meraviglioso, ha una consistenza splendida ed è sicuramente buonissimo, mi piacciono tantissimo tutti gli ingredienti che hai utilizzato:) bravissima, complimenti, e grazie mille perla bellissima ricetta:)
    baci e buon in inizio settimana:)
    Rosy

  • Reply
    Sara e Laura
    31 Marzo 2014 at 20:44

    Che eleganza! Molto bello questo risotto , gli asparagi selvatici poi mi fanno impazzire! Hanno tutto un altro gusto, in questo periodo li mangio spesso, ma mai provati con il risotto! Non conoscevo il tuo blog, complimenti per la cura e la raffinatezza delle foto! Laura di "Pancetta bistrot".

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    1 Aprile 2014 at 13:43

    Che meraviglia quel nastro attorno ai piatti, conferisce eleganza, stile, il risotto ottimo, un bel mix saporito!

  • Reply
    Patrizia Monica
    1 Aprile 2014 at 21:45

    Che bella idea : uno che va uno che viene! Sei proprio fortunata ad acere un papà cosi! Io adoro i funghi…beh veramente anche gli asparagi, allora è perfetto.
    Anche io ho dato con l'influenza, adesso mi voglio preparare ad accogliere la primavera
    un abbraccio
    Patrizia di Cucina con Dede

  • Reply
    marty90
    2 Aprile 2014 at 12:06

    ciao…complimenti per il blog…ti seguo volentieri..un bacio
    passa da me se ti fa piacere
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/

  • Reply
    Ely Valsecchi
    2 Aprile 2014 at 18:46

    Mi hai regalato due ricordi…. Il mio papà che ora è sulla sedia a rotelle era un esperto raccoglitore di funghi e di erbe e radici selvatiche, quanti asparagi mi regalava quando tornava dalle sue passeggiate, ora purtroppo sono solo un ricordo ma mi gusto con il cuore il tuo splendido risotto, un abbraccio!

  • Reply
    Valentina
    2 Aprile 2014 at 20:28

    Dolce o salato che sia, sei sempre unica, Ketty! Raffinata e bravissima <3 Stupende anche le foto, questo risotto deve essere di un buono… complimenti! 🙂 Un bacio grande, buona serata 🙂 :**

  • Reply
    Serena
    3 Aprile 2014 at 7:45

    Ketty, che dolce, anche la mia mamma ieri sera ci ha cucinato una cena "di passaggio". Funghi e asparagi è raffinatissimo!

  • Reply
    Mimma Morana
    4 Aprile 2014 at 16:37

    asparagi e funghi…..l'apoteosi del profumo e del gusto!!! fantastico!!! un bacione!!!

  • Reply
    La Cassata Celiaca
    6 Aprile 2014 at 15:39

    ancora niente asparagi per me, aspetto di andare da mia mamma e li vado a raccogliere e poi mi cimento! che squisitezza tesoro! bacioni

  • Reply
    Peppe
    7 Aprile 2014 at 9:37

    Un abbinamento perfetto!!! Una delizia…
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    9 Aprile 2014 at 10:22

    A parte la cremosità del risotto che conquista al primo sguardo….mi piace l'idea degli asparagi e dei funghi insieme! Ottimo davvero!
    Un bacio!

  • Reply
    Elena Siano
    10 Aprile 2014 at 11:11

    Bella l:idea di mettere in un piatto ingredienti di due stagioni…non si può non amarle tutte…mi hai fatto venir voglia di un risotto proprio così … Che sa di boschi e prati….un abbraccio!!

  • Rispondi a Unafettadiparadiso Cancel Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.