Dopo tanta dolcezza passiamo ad un salato,anche se si tratta di un “dolcissimo”salato,nel senso che è davvero buono buono.Come sapete mi è arrivato il premio dell’Azienda MA.DE.CO messo in palio per il contest di Mimma,potete visionare i prodotti che mi sono arrivati QUI,il premio è davvero ricco ed io trovo fantastici tutti i prodotti ma mentirei se non vi dicessi che l’occhio mi è caduto in particolare sui sacchetti di patate viola vitellotte o Lady Viola(già il nome è nobile),sono un’autentico spettacolo,buone e molto molto coreografiche con quel colore così singolare,elegante non vedevo l’ora di usarle…così su due piedi senza riflettere la prima cosa che mi è venuta in mente l’ho preparata,formando delle deliziose crocchette dal cuore delicato e morbido e dalla panatura croccante e dolce.
Antipasti
Crocchette di Patate Viola con Salsa patè d’olive verdi profumate

Vi giuro che non appena le ho cotte e ne ho aperta una mi sono letteralmente esaltata ad ammirarne il colore,mi era già capitato in passato di vedere sul web queste patate così particolari e non ero mai riuscita a trovarle per acquistarle,quando poi mi sono arrivate potete immaginare la mia contentezza.
Le crocchette sono ottime da servire come antipasto Finger Food(che io amo),per un Cocktail,un Happy Hour e perchè no anche come accompagnamento ad un secondo.
Ingredienti:
3 Patate Viola Vitellotte o Lady Viola (io quelle MA.DE.CO)
2 uova
5 cucchiai di parmigiano
un pizzico di noce moscata
un pizzico di sale
mandorle a lamelle
pangrattato q.b.
olio per friggere
Per la Salsa di Patè d’olive verdi profumate:
Qualche cucchiaio di Patè d’olive verdi (io quello Campisi Conserve)
aceto di vino rosso q.b.
2 chiodi di garofano
un pizzico di zenzero
un pizzico di cannella
Preparazione:
Per le Crocchette:
Lessate le patate Lady Viola , sbucciatele,passatele ancora calde allo schiacciapatate appena finito aggiungete al composto il sale,la noce moscata,il parmigiano e le uova,iniziate così ad impastare fino a rendere omogeneo l’impasto e formate delle crocchette di forma tonda o cilindrica,passatele di seguito nel pangrattato,nell’uovo e per finire nelle mandorle a lamelle.Appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura iniziate a friggere,in fine ponete le crocchette ad asciugare su carta assorbente.
Per la Salsa:
Come vedete è una salsa che si compone di quantità poco definite,per queste preparazioni vado molto a occhio ma soprattutto a palato,bisogna sempre assaggiare(come dicono gli Chef)fino ad ottenere il sapore desiderato prima di servire in tavola.
Basterà quindi porre gli ingredienti nel mixer e miscelare per bene il tutto,aggiustare di conseguenza e poi servire.
Alla prossima Ketty V.
66 Comments
serena
23 Maggio 2013 at 20:56Ciao cara ketty!!! Io non sono mai riuscita a trovarle, uff!! Sarà davvero bello l'effetto e per certo molto buone pucciate nella salsina! Buona notte amica mia 🙂
Ely Mazzini
23 Maggio 2013 at 20:58Ciao Ketty, che spettacolo queste crocchette, il colore è fantastico e mi immagino anche il sapore, le mandorle ci stanno divinamente!!! Le foto poi sono bellissime, complimenti!!!
Bacioni…
Beatrice Rossi
23 Maggio 2013 at 21:04Che belle! Io pure vorrei usare le vitellotte ma non riesco a trovarle! 🙁
enza accardi
23 Maggio 2013 at 21:04wow Ketty, che meraviglia !!!! le tue foto parlano da sole ed il contrasto tra il croccante esterno e il cuore viola all'interno è davvero uno spettacolo. Bravissima!!!! un bacio. Enza
Dani
23 Maggio 2013 at 21:05Sono davvero spettacolari! E le mandorle danno devvero un tocco particolare 😀
Al prossimo aperitivo di sicuro le farò!
Bacioni
Giovanna Bianco
23 Maggio 2013 at 21:11Veramente sfiziose, complimenti!!!! Io qui non le trovo le patate viola, peccato!!! Ciao.
Patty Patty
23 Maggio 2013 at 21:11Ma che sfizio… qua le ho cercate tanto ma non le ho mai trovate… sgrunt! Un bascione tesoro!
Franz
23 Maggio 2013 at 21:26A parte l'effetto splendido,io non le ho mai assaggiate,che sapore hanno? come le normali patate?…..cmq altra ricetta gustosa,brava Ketty!
Ciao,buona serata!!
zagaraecedro
23 Maggio 2013 at 21:32Si Franz hanno lo stesso sapore più o meno solo un pò più dolci a mio avviso!
Grazie 😉
Franz
23 Maggio 2013 at 21:55Grazie a te,gentilissima:-))
mimma
23 Maggio 2013 at 21:29hanno un ottimo sapore!!! sono versatili e ricche di amido. Io ho preparato degli gnocchi fantastici. Bravissima Ketty!!! ottimo piatto, succulento e, come al solito, magistralmente presentato!!! sono felice che tu abbia vinto questo bel premio nel mio contest!!! un bacione!!!
zagaraecedro
23 Maggio 2013 at 21:33Grazie Mimma puoi immaginare la mia contentezza!
Un bacione anche a te,notte!
Donatella Clementi
23 Maggio 2013 at 22:54ma tesoro… sono favolose queste crocchette, come sempre mi stupisci per bravura e presentazione! sei fantastica cara 🙂 ♥
Francesca
24 Maggio 2013 at 3:59Buoneeee, tempo fa me le hanno fatte assaggiare le patate viola, non le conoscevo. La tua ricetta e' molto invitante:)
Buona giornata Ketty
Rosalba Lombardi
24 Maggio 2013 at 4:20complimenti per la vincita e per il bellissimo premio. 🙂 Non ho mai mangiato le patate viola e le tue crocchette sono super invitanti 🙂 Bacio
http://mieleevaniglia.blogspot.it
Dolci a gogo
24 Maggio 2013 at 5:16Le patate viola sono un sogno per me un miraggio, dalle mie parti sono introvabili e queste crocchette sono semplicemente fantastiche cara, ne mangerei anche per colazione!!Bacioni,Imma
Federica
24 Maggio 2013 at 5:41Con quel bel colore, queste crocchettine sono ancora più sfiziose e invitanti. Ho provato una sola volta le patate viola ma ci sono rimasta un po' male, dentro erano più bianche che viola 🙁 Ritenterò e magari ci faccio proprio le crocchette :D! Complimenti per la vincita. Un bacio e buon we
Luisa Piva
24 Maggio 2013 at 7:20Piacere cara Ketty..
questi crocchettine mi hanno subito conquistata.. quando vedo viola poi 😉
io non le trovo facilmente, ma guarda che carine diventano le crocchette da presentare in tavola! mi piace pure l'abbinamento con la salsa..
ti seguo 😉
baci
peppe
24 Maggio 2013 at 7:41Ciao Ketty, mi hai proprio preso per la gola con questi gustosissimi finger food di patate viola. complimenti hai realizzato un bel piattino anzi se te ne avanza uno mi offro volontario per un assaggio. ti abbraccio, Peppe.
Roberta Morasco
24 Maggio 2013 at 7:55Ma che belle Ketty!!!
Io qui certe cose non riesco davvero a trovarle, tipo le carote viola e le patate..che invidia!!! >sarei curiosa di cucinarle ed assaggiarle!
Queste crocchette mi piacciono un sacco, e le foto bellissime!!
Ti auguro un buon fine settimana, spero da voi il tempo sia più clemente..qui oggi 11 gradi con vento e pioggia..e per il w.e. nessuna buona notizia…
Baci, Roby
Mila
24 Maggio 2013 at 8:19Ketty davvero invitanti le tue crocchette, poi con quelle mandorle per fuori che daranno sicuramente ancora più croccantezza….
Ancora buon week end
Roberta
24 Maggio 2013 at 8:26Belle e scenografiche queste crocchette, mi viene da immaginare il contrasto tra le lamelle fuori e il cuore tenero dentro, e immagino che con la salsina sino davvero un'apoteosi del gusto!!! E poi mi piace un sacco come le hai presentate, con quel romanticissimo mazzetto di lavanda che io adoro!
Brava Ketty, come sempre un piatto buono e curato!
Un abbraccio grande e buon we 🙂
Günther
24 Maggio 2013 at 9:33un ottima realizzazione non solo cromatica ma anche si buon sapore
CuorediSedano
24 Maggio 2013 at 9:53Ciao Ketty!..da te si arriva sempre di corsa per il piacere di trovare tante novità proposte nella maniera più elegante che ci sia.
Che specialità!!!
Un abbraccio cara e una buona giornata!
Clara pasticcia
24 Maggio 2013 at 11:20Ketty carissima, le tue crocchette sono incantevoli! Sai che non sono ancora riuscita a trovarla le patate viole 🙁
Intanto mi godo la tua proposta, come sempre presentata in maniera perfetta e sopraffina <3
un abbraccio
nonna papera
24 Maggio 2013 at 11:21Sempre in tinta stai!
Troppo belle!
Nonna Papera
24 Maggio 2013 at 14:37Ahhhh ecco, te le hanno mandate, già ti stavo chiedendo dove le avessi trovate, io non le ho mai viste…bellissima ricetta, baci Rosalba 🙂
Viviana Aiello
24 Maggio 2013 at 15:27Che bontà che dee essere il tutto!!! Sarei stata lieta di poterle assaggiare!!!
Sonia
24 Maggio 2013 at 16:11tu sei un'artista!! mai usate le patate viuola perchè non le trovo, ma a vedere il tuo piatto mi vien voglia di trovarle subito! bacioni :-X
Stefania Piazzolla
24 Maggio 2013 at 16:19wow, le patate viola vorrei tanto provarle, e tu le hai cucinate divinamente! Bravissima come sempre 🙂
in cucina con lety
24 Maggio 2013 at 20:04ma sai che non le ho mai provate le patate viola?va bhè che da me ancora non le ho viste,ma le tue crocchette sono eccezionali…complimenti per la vincita…brava 🙂
Sofia Sofeto
24 Maggio 2013 at 20:33Τι υπέροχες φωτογραφίες!!!
Μας ανοίγουν την όρεξη!!!
Καταπληκτική η συνταγή σου!!
Πολλά φιλάκια!!!!!
Rosy
24 Maggio 2013 at 23:48Non ho mai visto nè mai provato le patate viola, però mi incuriosiscono tantissimo e le tue crocchette hanno un bellissimo aspetto, davvero invitante!! Complimenti!!!
Baci e buon fine settimana
Rosy
terry giannotta
25 Maggio 2013 at 7:36Sono bellissime!! Hai ragione, hanno un colore sorprendente. Qui da noi ci sono ma costano un botto. Le ho prese un paio di volte e ci ho fatto gli gnocchi e il purè. Mi piacciono un sacco le tue crocchette e proverò a farle la prossima volta! Un bacione
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
25 Maggio 2013 at 9:21Che belle queste crocchette e fantastico il colore lasciato da queste patate! Bellissima anche la presentazione, complimenti!
veronica
25 Maggio 2013 at 10:16Ketty che meraviglia oltre che belle devono essere davvero deliziose. Le patate viola le adoro e devo proprio rifare questa ricetta buonissima. buon w.e.
lalexa
25 Maggio 2013 at 12:33Ketty!!! Woooow! Ma sono bellissime queste crocchettine… è vero, le patate viola hanno quel colore che esalta ;)) Beh… complimenti. Da provare. Un bacione
Chiara Giglio
25 Maggio 2013 at 19:13hanno un aspetto delizioso! Non ho ancora trovato le patate viola qui da me, mi conservo la ricetta per quando finalmente le vedrò dal fruttivendolo! Buon we !
Anonimo
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Gioia
26 Maggio 2013 at 9:39Uffi io nn le ho mai trovate le patate viola…. le tue crocchette sono mooolto invitanti e poi perfette con la salsina!!! Ti auguro una buona domeinca
raffy
26 Maggio 2013 at 13:02wow… bellissime.. io non trovo le patate viola!!! complimenti…
carmencook
26 Maggio 2013 at 17:20Complimenti Ketty, sono bellissime!!!
Qui da me purtroppo le patate viola non si trovano altrimenti proverei a replicarle subito!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Zonzo Lando
26 Maggio 2013 at 19:36Wow ma sono troppo fantastichissime così colorate! E chissà che buone 🙂 Grazie per l'idea!!! Bacioni cara
Francesca P.
26 Maggio 2013 at 21:16Sai che non ho mai preso ancora le patate viola? Lo so, devo rimediare… anche perchè il viola è uno dei miei colori preferiti! 😀
Le tue crocchette sono davvero invitanti e mi piace l'idea delle mandorle a lamelle, un tocco di bianco e di bontà in più!
giovanna pisano
27 Maggio 2013 at 8:34Ma che delizia Ketty,le tue ricette esprimono bontà e classe,:-)
Letizia Cattaneo
27 Maggio 2013 at 13:30Ciao Ketty, che meraviglia questo finger food di patate viola! Ti va di partecipare con una ricetta simile alla Parmigiano Reggiano Chef, la prima gara online di ricette "smart"?
Si tratta di una competizione di ricette, promossa dal Parmigiano Reggiano (e che devono contenere il Parmigiano tra gli ingredienti), a tema Smartcooking (ossia riciclo degli avanzi/riscoperta di ingredienti dimenticati/riduzione degli sprechi…). Se sei interessata, carica la tua ricetta su: https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/.
Se invece vuoi altre info, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, sarò felice di spiegarti tutti i dettagli della gara!
ciao
Letizia
zagaraecedro
27 Maggio 2013 at 14:09Ti ringrazio infinitamente per l'invito….ma purtroppo per il prossimo periodo (piuttosto lungo) sono piena zeppa di impegni e dovrò trascurare il mio blogghino…ma non mi precludo niente per il futuro!
Letizia Cattaneo
27 Maggio 2013 at 15:26ciao Ketty,
se hai tra le tue ricette già realizzate una che contenga il Parmigiano e che sia "smart" nel senso di recupero/riciclo/riduzione ecc., puoi partecipare anceh con quella! Così ci metti solo pochi minuti….
fammi sapere!
ciao,
L
zagaraecedro
27 Maggio 2013 at 21:16Ok grazie …darò una sbirciatina eventualmente ti avverto 😉
Mary
27 Maggio 2013 at 13:32E' un po' di tempo che vedo tante ricette con le patate viola ! Ma non riesco a capire dove le vendono ,io non le ho mai viste in giro ! Le tue croccette sono deliziose !!
A presto!
Mary
27 Maggio 2013 at 13:35Ops !! Crocchette !!
Baci!!
zagaraecedro
27 Maggio 2013 at 14:07Ciao Mary,puoi provare al Carrefour oppure Auchan,nella mia zona non li trovo nemmeno queste mi sono state inviate da un'Azinda di Viterbo.
Simo
27 Maggio 2013 at 14:17buonissime…qua trovare le patate viola è un'impresa quasi titanica!
Bella anche la presentazione!!
un bacione e buon pomeriggio
Elena
28 Maggio 2013 at 21:04Più vado avanti e più mi convinco che il viola è proprio un bel colore…che sorpresona deve essere aprire queste crocchette…
Manuela
29 Maggio 2013 at 7:48*.* Questa ricetta è una CHICCA! Mai assaggiato nulla di simile! 😀
pensierinviaggioo.blogspot.it
Enrica - Vado...in CUCINA
29 Maggio 2013 at 16:31ciao Ketty, sono delle crocchette molto stilose, meravigliose per un aperitivo finger food
Idee nel gusto
29 Maggio 2013 at 19:10Sono molto scenografiche ed immagino ottime! Prepari sempre ricette interessanti complimenti!Un caro saluto Lia
Tina/Dulcis in fundo
29 Maggio 2013 at 21:10uffa,qui non si trovano….mi salvo la ricetta tesoro,chi sa per la prossima volta se li trovo…baciottoni:)))
Tiziana M
29 Maggio 2013 at 22:03sono davvero splendide queste crocchette, hai ragione il colore è stupendo poi mi piacciono molto con le mandorle! bacino
Patrizia Monica
30 Maggio 2013 at 4:45Ciao Ketty capisco il tuo entusiasmo , io le patate viola le trovo solo nel periodo natalizio (non so perchè) e le trovo bellissime però le ho banalizzate con un semplice purè la tua ricetta è fantastica quindi la copio subito
Buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Anna Luisa e Fabio
30 Maggio 2013 at 11:09Mi piacciono un sacco "la panatura" e la salsina.
Fabio
Serena
30 Maggio 2013 at 12:19Qui le patate viola non si trovano, le ho cucinate una volta sola, perché, nel sacco, ce n'erano alcune, per puro caso, in mezzo a quelle normali. Fanno molto chic e tu hai saputo valorizzare al massimo il loro bel colore
Maria
30 Maggio 2013 at 13:13ciao Ketty, che bel piatto molto invitante ,io non le ho mai usate le patate viola ,ma la tua ricetta mi tenta molto …un abbraccio grande.
Laura Carraro
30 Maggio 2013 at 13:19Ciao, che meraviglia!!! Non le ho mai trovate le patate viola….la tua elegante presentazione mi incuriosisce ancora di più!!!
Baci
Tantocaruccia
30 Maggio 2013 at 16:16Come sono eleganti le patate viola!!! Complimenti per questo premio e per come hai ideato queste crocchette:**
a presto!
ViviConVivi
30 Maggio 2013 at 18:27caspita, sono presentate davvero bene, complimenti!
se ti va passa a trovarmi: http://viviconvivi.blogspot.it/