Primi piatti/ Sicilian-style food

Sformato di Anellini al Forno con Melanzane (“Anelletti o’Funnu che Mulinciani”)

Oggi vi propongo un piatto della Sicilia Orientale,da un pò non vi offrivo una ricetta della tradizione Siciliana,  ormai  sapete che Zagara&Cedro nasce con la “coppola” e u “Marranzanu”ma che si lascia coinvolgere anche da altre melodie culinarie che fanno parte della nostra bella Italia.
Oggi quindi uno sformato di pasta con anellini o anelletti,che vengono largamente usati a Palermo e tutto il circondario,ma anche a Catania e provincia sono conosciuti e gustati.

Ecco cosa vi occorre:

600g di Anellini
2 Melanzane grosse
passata di pomodoro semplice almeno per 1 litro(io ho aggiunto dei pisellini giusto per dare colore e sapore)
Besciamella per 500ml:
500ml di latte
50g di farina 00
una soce di burro
noce moscata q.b.
un pizzico di sale
olio q.b. per la frittura delle melanzane
sale q.b.
pangrattato q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
una teglia per ciambella con il buco centrale
Preparazione:
Ricordo che se vi piace e avete tempo,per uno sformato ancora più succulento, potete preparare un ragù più articolaro la sera prima.
Anzitutto puliamo ed affettiamo le melanzane e mettiamo da parte con un pò di sale,aspettiamo che rilasciano la loro acqua di vegetazione,appena pronti procediamo con la frittura e mettiamo man mano le fette ad asciugare su di un piatto con carta assorbente,come al solito e lasciamo da parte.
Prepariamo la nostra passata di pomodoro semplice,anche questa come di consueto a cui io ho aggiunto dei pisellini,l’ideale se avete tempo e preparare dell’ottimo ragù magari la sera prima.
Passiamo alla preparazione della besciamella:
Io metto 250ml in un tegamino e setaccio la farina mescolandola per bene al latte unisco poi a filo i rimanenti 250ml di latte e mescolo ancora per evitare grumi poi aggiungo il burro la noce moscata ed il sale,avanti a mescolare a fuoco moderato fin tanto che non avremo raggiunto la consistenza desiderata.Pronta anche la besciamella,iniziamo a preparare la teglia della ciambella che olieremo e spolvereremo con pangrattato,iniziamo ad adagiare le fette di melanzane fritte rivestendo per bene tutta la teglia,appena finito possiamo scottare la pasta,che non dovrà essere troppo cotta ma al dente,
scoliamo gli anellini per bene ed amalgamiamo con la passata di pomodoro e la besciamella, adagiamola delicatamente all’interno della nostra teglia facendo attenzione che le fette non si ieghino su se stesse,pressiamo delicatamente la pasta e spolveriamo alla fine di pan grattato e formaggio,andrà così in forno ventilato a 180°per circa 10/15 minuti giusto per gratinare.Quando sarà pronta togliamola dal forno e lasciamola raffreddare un pò prima di sformare altrimenti il rischio è quello di sgranare il tutto in un bel pasticcio!

 Ed ora come promesso vi saluto con uno scatto del……
“IL mio Natale”

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39 Comments

  • Reply
    Stefania Cucina
    27 Novembre 2012 at 11:32

    Che bontà! Promesso che questa la provo 🙂

  • Reply
    serena
    27 Novembre 2012 at 11:36

    SIcilia orientale, confermo!! Mia suocere la fa spesso e sono buonissimi 🙂 ciao kettina, come stai?! Ti sei già portata avanti con l'albero .. io spero di farlo la settimana prossima! buona giornata,
    serena

  • Reply
    e il basilico
    27 Novembre 2012 at 11:42

    No, a quest'ora non puoi farmi questo, ti prego! Faaaame fame. ha un'aspetto meraviglioso. Baci

  • Reply
    Claudia
    27 Novembre 2012 at 11:44

    Ma mi fai morire quando parli siciliano!!! Mi piace troppo.. ho una cara amica blogger siciliana e mi fa ammazzare!!! Ottima sta ricetta.. a me il sugo con i piselli fa impazzire!!! e questo sformato.. che buono.. Uffa che a Riccardo non piacciono o meglio non digerisce le melanzane.. Però.. una volta riuscii a fargli mangiare una sorta di pasta alla norma.. chissà!!! smackkk e buona giornata 🙂
    ps: che bello l'alberoooooooooooooooo

  • Reply
    Roberta
    27 Novembre 2012 at 11:58

    Che meraviglia Ketty, certo che anche da voi si mangia da Dio eh?!?
    Baci, buona giornata!

  • Reply
    peppe
    27 Novembre 2012 at 12:05

    Ecco qui la sicilia nel piatto!!! bello e buono questo piatto tipico. Complimenti ketty, molto invitante. Un bacio, Peppe.

  • Reply
    Elisabetta S.
    27 Novembre 2012 at 12:14

    A casa prepariamo spesso gli anellini con il ragù e i piselli, ma l'idea con la ciambella di melanzane è geniale, ho già detto a mamma che la proviamo! Baci

  • Reply
    Luca Monica
    27 Novembre 2012 at 12:15

    Che buonoooo…
    una ricetta spettacolare…
    che bell'albero, enorme…prima o poi mi faccio un regalo e compro anch'io un albero disneyano (come lo hai definito tu…)…

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    Mariangela Circosta
    27 Novembre 2012 at 12:47

    Questa è la ricetta dei miei sogni!!! E' buonissima, gli anelletti siciliani li ho comprati da tempo, la devo fareeeee!!!!

  • Reply
    SQUISITO
    27 Novembre 2012 at 12:50

    che bel piatto cara…ricco per le feste!
    bacione

  • Reply
    Zonzo Lando
    27 Novembre 2012 at 13:06

    L'aspetto di questo piatto è proprio da festa 🙂 Da provare proprio! Bacioni

  • Reply
    Ely
    27 Novembre 2012 at 13:09

    Spettacolare dolce Ketty!! Veramente stupendo.. mai provato ma ha tutto il sapore e la bellezza della tradizione siciliana tesoro! Se penso che qui fa sempre freddo.. e vorrei vivere tra i templi di Agrigento.. uuuh… ;-; Un bacione stella mia!

  • Reply
    Federica
    27 Novembre 2012 at 13:29

    E me lo chiedi? Altrochè se mi piace, mi sta tornando fameeeeeeeeeee! Gli anelletti mi sono toppo simpatici come formato di pasta, peccato che qui da trovare siano come ago in un pagliaio 🙁 Ma una petizione per una maggior diffusione fuori Sicilia :)? E’ fantastico il tuo formato. Un bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Novembre 2012 at 13:45

    Belli i post in siciliano Ketty!!!!
    Questo sformato è una delizia, e bello, bello!!!!
    Brava, lo devo fare!!!!
    Baci, Roberta

  • Reply
    Francesco82
    27 Novembre 2012 at 14:12

    Zagara cara! tu mi fai sempre fare un bel tuffo indietro nel tempo! questo sformato lo conosco bene! qui però a treviso gli anelletti non si trovano! mannaggià vorrà dire che cambierò formato, anche se non sarà la stessa cosa!
    Baci

  • Reply
    Clara pasticcia
    27 Novembre 2012 at 14:30

    cara Ketty magnifica questa ricetta della tradizione! Le melanzane con quegli anellini…questo piatto è stupendo e di un goloso incredibile!!! E….complimenti anche per l'albero!!!!! anche noi dobbiamo farlo e se ce la facciamo, ci mettiamo all'opera questo fine settimana 😀 a prestissimo e un bacione, Clara

  • Reply
    Dani
    27 Novembre 2012 at 14:48

    Uno dei piatti migliori della tradizione siciliana eseguito magistralmente. complimenti!!!!

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    27 Novembre 2012 at 15:24

    uh che delizioso sformato!!!! Bravissima!

  • Reply
    Valentina Marangoni
    27 Novembre 2012 at 16:27

    Uffi uffi uffi e uffi! Sono stata in Sicilia in agosto, e proprio nella parte orientale ma (uffi ancora) non ho mai mangiato uno sformato 🙁
    Comunque Ketty, volevo dirti che mi piace tantissimo quando scrivi di ricette della tradizione sicula, la Sicilia mi è rimasta nel cuore, voglio tornarci e magari incontrarti 😉
    Un bacio grande,
    Valentina

  • Reply
    Radici di zenzero
    27 Novembre 2012 at 16:34

    Ketty immagino solo il sapore di questo sformato e impazzisco…figurati se lo mangiassi! Se mi piace? Mipiacemipiacemipiace di più!E godo alla vista della ricetta ma soprattutto quando scrivi in siciliano…quanto vorrei abbracciarti bedda mia!
    Grazie per il commento!
    Un bacione forte forte
    Paola

    PS. Ma l'albero è grandissimo! Bello!

  • Reply
    cquek
    27 Novembre 2012 at 17:14

    Those are lovely!

  • Reply
    Giovanna vanna
    27 Novembre 2012 at 17:27

    ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

  • Reply
    Francesco Costanza
    27 Novembre 2012 at 18:07

    E' la mia pasta preferita, che sia festa oppure no, con lo sformato di anelletti è sempre festa….

  • Reply
    kiara
    27 Novembre 2012 at 18:25

    anche io l'ho fatta, però non ho messo la besciamella. buona serata kiara

  • Reply
    nonna papera
    27 Novembre 2012 at 19:25

    bello consistente! bravissima!

  • Reply
    simona
    27 Novembre 2012 at 19:40

    ciao ketty:* ma sai che questa è una di quelle preparazioni di cui ho sempre sentito parlare ma non ho mai realizzato!? una mia cara amica, nonchè vicina di casa, è catanese e coglie sempre l'occasione per parlami di questo bel piatto saporito! Qui a Roma purtroppo gli anelletti non si trovano.. sempre assurdo ma io nn sono riuscita a trovarli… lei mi ha promesso che il prossimo gennaio dopo le sue vacanze di natale siciliane me ne porterà un pacco! speriamo.. nn vedo lo'ora di provarli! splendido il tuo risultato! un bacione e buona serata:*

  • Reply
    silvia moraca
    27 Novembre 2012 at 21:21

    E' una meravigliosa ricetta!
    Complimenti per questa ottima e golosa preparazione!
    Un abbraccio!

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    27 Novembre 2012 at 21:28

    che bell'albero io ancora indugio, anche se per quest'anno cambi i colori dei decori e poi che piatto meraviglioso, sai che profumino 🙂 Rosalba

  • Reply
    Ely Valsecchi
    27 Novembre 2012 at 22:26

    Ketty ma che bontà!!!! Certo che mangiarselo nella pausa pranzo è sostanzioso, ho capito io perchè i miei clienti siciliani lavorano dalle 16 alle 20 :-)))) Un bacione

  • Reply
    Il blog di Ivana
    28 Novembre 2012 at 6:32

    che splendore !!! bravissima, hai messo come base le melanzane belle intere, ottimo……..

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    28 Novembre 2012 at 8:03

    Eh si che mi piace!
    Un primo piatto gustosissimo con uno degli ortaggi più buoni!
    E questo formato di pasta qualche volta l'ho comprato anch'io! 🙂
    Un bacione!

  • Reply
    Elle
    28 Novembre 2012 at 8:15

    Mi piace, mi piaceee! Che bello conoscere un'altra Siciliana. Riuscite a trasportare i colori, i sapori ed i profumi della vostra isola fin quassù. Questo sformato mi piace un sacco. Pensi che posso farlo senza pomodoro?
    Ah che carino l'alberello. Io non l'ho ancora fatto, ma attendo con ansia di poterlo fare. Un abbraccio

  • Reply
    Valentina
    28 Novembre 2012 at 9:04

    ma che buono!! 🙂

  • Reply
    Voglie di Sapori
    28 Novembre 2012 at 17:10

    Che buono!!!! Mi fa gola anche con l'influenaza addosso :/

  • Reply
    Rosita Vargas
    28 Novembre 2012 at 17:32

    Linda receta nunca lo he intentado lo probaré,lindo aébol de navidad,abrazos y abrazos.

  • Reply
    Gioia
    28 Novembre 2012 at 19:21

    Prelibatezza fu!!! Io adoro questo piatto… e mi sembra strano che un piatto della tradizione lo trovi da portar vai, già pronto, impacchettato … nei take away!! Mah, sono i tempi che cambiano, la gente che corre… ma vuoi mettere il piacere di prepararlo passo dopo passo nella tua cucina?? Io non ci rinuncerei mai… baci Ketty. Io l'albero lo faccio rigorosamente l'8 dicembre (manca poco!!)

    • Reply
      zagaraecedro
      28 Novembre 2012 at 20:44

      Gioia ti assicuro che a Palermo,non in provincia ma proprio Palermo città,la vendono proprio nei pirottini di carta stagnola monoporzione con una fetta di melanzana fritta dentro,i parenti che ho lì spesso le hanno degustate in pausa pranzo,certo fatta in casa ovviamente è tutta un'altra poesia!
      baci cara.

    • Reply
      Gioia
      2 Dicembre 2012 at 14:22

      Lo so , anche dal lato di Messina lo trovi già pronto nelle monoporzioni di stagnola… per chi è sempre di fretta, è l'ideale!! Forse mi sono spiegata male ma volevo dire che si perdono tutto il piacere di prepararlo in casa 🙂 buona domenica

  • Reply
    Stefy Rostry
    29 Novembre 2012 at 13:24

    Bello conoscere le ricette delle varie regioni…io sono "Calabrese" di origini ma una ricetta così nn l'ho mai vista *_* deve essere buonissima!!

    Ti seguo 🙂

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