Dolci

Biscotti di Natale al burro con ghiaccia reale

E’ la prima volta che mi cimento alla preparazione di questi deliziosi biscotti,coccolavo l’idea di confezionarli da tempo,amante del S.Natale come sono non potevano mancare nel mio albero e finalmente è giunto il momento di presentarveli….questa è una versione molto semplice da preparare insieme ai nostri bimbi. Profumano al burro.

L’origine di questi biscotti è antica,devo dire che sul web ho trovato di tutto….Anglosassoni,Tedeschi,Altoatesini ecc…. di una cosa sono certa,non hanno origine Siciliana! ma mi piacciono da morire…..

Ecco gli Ingredienti che vi occorrono per realizzarli:

350g di farina 00
180g di zucchero
180g di burro
2 tuorli
1 bacca di vaniglia o una bustina
Per la Ghiaccia reale:
1 albume
200g di zucchero a velo
qualche goccia di limone
Formine a piacere e del nastrino colorato

Preparazione:
In una ciotola capiente setacciamo la farina ed uniamo gli altri ingredienti,il burro a dadini a temperatura ambiente,amalgamiamo per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo,formiamo un panetto,copriamolo con pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero a riposare per 1 ora.
Nel frattempo possiamo preparare la ghiaccia,io devo dire che non ho montato l’albume a neve,ho semplicemente unito lo zucchero a velo a poco a poco e qualche goccia di limone all’albume,mescolando vigorosamente.
Quando siamo pronti stendiamo l’impasto che deve essere spesso circa 0,5 cm dal quale ricaveremo varie forme (vedi foto),aiutandoci con una cannuccia foriamo la parte alta del biscotto appena formato così da inserire il nastrino e adagiamoli su una placca con carta forno,inforniamo a 180°per circa 10 minuti,i biscotti dovranno rimanere chiari e non scuri.Quando saranno freddi possiamo procedere a decorarli con la glassa,lasciamoli asciugare e poi possiamo riporli in una scatola di latta o appenderli nel nostro albero di Natale.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Sandra del blog Dolce Forno e
Colgo anche l’occasione per dare un ringraziamento veramente sentito a Giusj del blog
Amo Nonna Papera,la quale mi ha conferito il premio “100% blog affidabile”,che ricevo per la seconda volta e che mi dona davvero tanto stupore e contentezza,Cara Giusj ti abbraccio forte e ti ringrazio ancora per avermi pensato.Vi consiglio di fare un salto nel suo blog davvero simpatico e ricco di idee!
Ed ora i miei Saluti a tutti voi che passate dal mio umile blogghino
uno scatto del…..
“Il mio Natale”

You Might Also Like

41 Comments

  • Reply
    Claudia
    29 Novembre 2012 at 9:32

    Sono così belli.. ma chissà perchè i biscotti son quelle cose che proprio non mi piace fare.. soltanto mangiare ed ammirare appese sugli alberi di Natale in alcune case!!!! Son favolosi i tuoi.. proprio belli decorati.. baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Mariangela Circosta
    29 Novembre 2012 at 9:34

    Complimenti per il biscotti, il premio, l'albero, che bello si respira aria di festa!!!!! Dici pure che è la prima volta che ti cimenti!!!!! Sei stata bravissima!

  • Reply
    Luca Monica
    29 Novembre 2012 at 9:47

    Sei stata bravissima come sempre….
    Anch'io non li ho mai fatti…e mi piacciono parecchio!!!
    Proverò prima o poi…

    Un bacione forte
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    SQUISITO
    29 Novembre 2012 at 9:49

    che belli che sono…sei stata bravissima cara!
    bacione grande

  • Reply
    Stefania Cucina
    29 Novembre 2012 at 9:54

    Noooooooooo che cariniiiiiiiiiiii 🙂

  • Reply
    Federica
    29 Novembre 2012 at 9:58

    Sono deliziosi, hai realizzato delle decorazioni davvero belle e delicate. Sono carinissimi come idea per addobbare anche l’albero di Natale. Bacioni, buona giornata

  • Reply
    Roberta
    29 Novembre 2012 at 10:03

    Ketty, sono meravigliosi, sembrano delle trine!!
    Un bacio 🙂

  • Reply
    Ale
    29 Novembre 2012 at 10:30

    ma che brava sei stata, complimenti!!!

  • Reply
    Radici di zenzero
    29 Novembre 2012 at 10:34

    Ketty come sono belli questi biscotti, decorati in modo impeccabile…sei bravissima! Mi piace l'idea dei pendenti commestibili…penserò a qualcosa anch'io! In bocca al lupo per il contest!
    Un bacio e buona giornata
    Paola

  • Reply
    Ely
    29 Novembre 2012 at 10:43

    Ketty tesoro! Quell'orsetto lo voglio subito!! E' troppo un amoreee… e vogliamo mettere i biscotti al burro? Poche cose riescono ad essere così buone! Complimenti cara, grazie infinite di queste bellissime immagini!! 🙂

  • Reply
    Monica Chiocca
    29 Novembre 2012 at 11:10

    Ketty ma sono fantastiche!!!io se li appendo in casa mia finisco subito: quelli in basso se li papperebbe il peloso di casa e quelli in alto mio fratello!
    Un bacione

  • Reply
    Francesco Costanza
    29 Novembre 2012 at 12:47

    Ma dai…. hai perfino fatto gli addobbi con la pasticceria! Sono fantastici, di più di tutti mi è piaciuto il chicco di neve cosi perfetto, bravissima Ketty, un abbraccio ciao

  • Reply
    Sandra dolce forno
    29 Novembre 2012 at 13:51

    Ketty , sono deliziosi, che brava sei a decorare!!!
    Mi piacciono tantissimo , grazie!!Baciiii!!!

  • Reply
    silvia moraca
    29 Novembre 2012 at 14:18

    Questi biscotti sono davvero molto belli!
    Bravissima!!!

  • Reply
    peppe
    29 Novembre 2012 at 14:54

    Proprio belli questi biscotti decoro! Complimenti ketty sei proprio brava……se te ne avanza qualcuno io lo assaggerei volentieri!un abbraccio,Peppe.

  • Reply
    serena
    29 Novembre 2012 at 15:22

    Sono bellissimi ketty! trovo che sia quasi un peccato mangiarli! un abbraccio
    serena

  • Reply
    Dani
    29 Novembre 2012 at 16:03

    Sono assolutamente perfetti! Il cristallo di neve mi fa venire le lacrime agli occhi tanto è bello! Complimenti

  • Reply
    Clara pasticcia
    29 Novembre 2012 at 17:11

    Sono stupendi! Poetici e deliziosi, romantici e ricchi di calore. Mi piacciono e mi fanno tornare piccola…anzi, mi fan venire voglia di realizzarli con le mie bimbe 🙂 Un bacione, Clara

  • Reply
    mimma
    29 Novembre 2012 at 18:26

    belli, bellissimi, raffinati e eterei!!!!!mi piacciono tantissimo!!!!!
    bacione!!!

  • Reply
    Ennio
    29 Novembre 2012 at 18:43

    Che belli questi biscotti! E mi piace anche l'idea di appenderli sull'albero!!! Complimenti Ketty! 😀

  • Reply
    Vaty ♪
    29 Novembre 2012 at 19:40

    Cara Ketty, il tuo umile blog e' colorissimo ed i tuoi biscotti sono stupendi! Dopo aver visto biscotti anche da Simona (Mirto, che adoro!) ho deciso di farli con mia figlia questa domenica ! E tu mi hai darò dei spunti davvero carini con quel nastro rosso.. Mi piacciono tantissimo le foto.. Mi immagino che casa tua sia profumata di natale e .. Burro. Complimenti.

  • Reply
    sabina
    29 Novembre 2012 at 20:05

    mia cara sono troppo belli questi biscotti, sei stata bravissima e parlando di origini mi sono molto familiari
    con Elsa non potrei mai appenderli sull'albero con quel profumo di burro :)))
    bacioni

  • Reply
    carmencook
    29 Novembre 2012 at 20:55

    Sono semplicemente meravigliosi!!
    Sei davvero brava Ketty!!
    Un bacione enorme e buona serata
    Carmen

  • Reply
    giovanna pisano
    29 Novembre 2012 at 21:07

    Ma che belli Ketty complimenti,è un peccato mangiarli,bravissima :-)))

  • Reply
    Ely Valsecchi
    29 Novembre 2012 at 21:25

    Che bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Ma quanto sono belli? Devo cominciare a biscottare :-)))

  • Reply
    Artemisia1984
    29 Novembre 2012 at 23:58

    bellissimi! hanno un tocco chic-issimo! 🙂

  • Reply
    Mamma Angela
    30 Novembre 2012 at 0:01

    bravissima!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Paola
    30 Novembre 2012 at 6:18

    Ciao che carini! Li voglio anche io! Brava! un abbraccio e a presto

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    30 Novembre 2012 at 8:56

    Questi dolci mi fanno respirare l'aria natalizia e mi piace l'idea di appenderli all'albero con la glassa che richiama il colore della neve.

  • Reply
    Zonzo Lando
    30 Novembre 2012 at 11:03

    Ma sei stata bravissima! ti sono venuti benissimo! Credo che il mio albero per Natale sarebbe spoglio ehheheeh Bacioni!!!

  • Reply
    Clara pasticcia
    30 Novembre 2012 at 12:17

    Ketty..spero sia gradito un pensiero che ho pensato di dedicarti…lo trovi sul mio post di oggi 😀 un bacion e buon w.e Clara

  • Reply
    Elisabetta S.
    30 Novembre 2012 at 15:07

    Sono stupendi, ti son venuti perfetti! Sul mio albero non durerebbero un giorno… Baci

  • Reply
    in cucina con lety
    30 Novembre 2012 at 16:25

    sono a dir poco stupendi,brava e che pazienza per decorarli…alla prossima ^_^

  • Reply
    Voglie di Sapori
    30 Novembre 2012 at 17:35

    Che teneri che sono!!! Troppo belli!! brava 😉

  • Reply
    Patty Patty
    1 Dicembre 2012 at 20:46

    Ketty è un plebiscito… è inutile dirti che i biscotti sono bellissimi!!! Belli, belli, belli! Sei sempre bravissima! Un bascio!

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Dicembre 2012 at 17:45

    Ciao Ketty!!
    Sto vedendo oggi i post dei giorni scorsi…tra festa di compleanno e piccoletta con febbre non sono riuscita a fare molto…
    Sono bellissimi questi biscotti!!!
    Brava! Roby

  • Reply
    Sonia
    2 Dicembre 2012 at 17:51

    ohhhhh non saranno siciliani, ma tu da brava siciliana li hai fatti e decorati in modo impeccabile! sono bellissimi e hai già fatto l'albero ;-)) troppo brava, buona domenica sera cara 😀

  • Reply
    Valentina
    3 Dicembre 2012 at 11:36

    nooo ma che belli!! io li ho fattmattina con una mia ricetta e non sono riusciti come volevo.. non avevo visto la tua ricetta altrimenti!!! 🙂

  • Reply
    Arianna
    3 Dicembre 2012 at 20:42

    Sono troppo ma troppo belli!!!!

  • Reply
    Manu
    10 Dicembre 2012 at 13:11

    Che buoni! Stasera provo a farli…deliziosi! Sai quest'anno regalerò biscotti a tutti! Un abbraccio

  • Reply
    Rotolo dolce di Natale…..doppia ricetta….grande amore !!!! | Zagara e Cedro
    27 Marzo 2015 at 10:53

    […] decorato con dei fiocchi di neve fatti di ghiaccia reale bianca come quelli che trovate QUI….ma purtroppo in foto non si notano, credo sia stato gradito…che ne dite : ) […]

  • Rispondi a Paola Cancel Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.