po’ di me,siete comodi ?! Vado……
più stretti ma voi no ed allora ve lo confesso……sono un’inguaribile romantica
senza rimedio,forse qualcuno di voi si sarà fatto un’idea quando ho pubblicato
un post che esprime in parte il mio romanticismo,lo potete visionare QUI. Amo
perdutamente pizzi e merletti,il Cantù ,il Tombolo e il Rinascimento,le porcellane
stile Old England,i cottage Inglesi,Emily Bronte, la sorella Charlotte e Jane
Austen,la cerimonia del tea,l’architettura Barocca ed il Rococò,Parigi,Le
Champs Elysee e la Tour Eifell,Venezia con l’ondeggiare delle sue gondole nella
laguna,i damaschi e i drappeggi alle tende,le candele e il mio camino acceso,le
pitture del Michelangelo e lo stile di quella corrente artistica,insomma potrei
fare un elenco infinito e diventare sempre più sdolcinata ma penso di aver reso
l’idea, eppure credo di non sbagliare se dico che all’apparenza non lascio
intendere nulla di tutto ciò;con questa mia descrizione per il piacere delle
cose,della lettura ecc probabilmente risulterò un po’ controcorrente perché
oggi le mode dettano altro,ma ognuno di noi deve essere un mondo a parte a mio
parere io almeno la vedo così difficilmente mi lascio trasportare dalle
tendenze,altrimenti saremmo tutti delle fotocopie.Come si dice ”Il mondo è
bello perché vario”!
completamente diversi,un esempio fra tanti è l’Egitto,con la sua magnifica
Sfinge,le piramidi e i Faraoni da sempre sono attratta dal mistero che avvolge
questo popolo,o dai fantasiosi colori dei Suk Tunisini ed ancora le
meravigliose ceramiche Marocchine,che mi ricordano le nostre bellissime di
Caltagirone,in ultimo ma non per importanza sono strainnamorata della mia bella
Isola di Sicilia,ma anche questo credo sia chiaro,aver dedicato un blog ad essa
è per me come un atto d’amore,amo tutto ciò che la caratterizza…..l’aspetto
esotico,fiorito ed a tratti selvaggio,il clima(ogni tanto però scoppio dai
nervi per il troppo caldo)le canzoni dialettali accompagnate dagli strumenti
tipici,l’Etna mia gran signora potente e maestosa che mi guarda minacciosa con
il suo sbuffo ogni giorno,le sue debolezze che almeno ci hanno fatto conoscere
Uomini di coraggio come Falcone e Borsellino,oggi bandiere dei giovani
Siciliani,ovviamente amo la cucina dal cannolo al CousCous e via discorrendo.
Ma ora parliamo d’altro,a proposito di quest’ultimo piatto,da poco si è
concluso il CousCous fest 2012 a San Vito Lo Capo,ho pubblicato di recente un
post in merito con relative foto QUI,in realtà questo piatto non è di origine
Siciliana bensì Tunisina,Marocchina un po’ di tutto il NordAfrica ,che noi nel
tempo abbiamo adottato e fatto entrare nella lista dei nostri piatti
tradizionali. La Sicilia,come sapete,ha subito moltissime dominazioni,per la
sua posizione al “centro del Mediterraneo”ha visto da sempre il passaggio di
diverse culture,ne ha subito il fascino,l’arte culinaria,artigianale,usi e
costumi,molti aspetti insomma sono stati assorbiti dalla nostra Terra,ogni
viandante ha lasciato qualcosa alle spalle,che per noi oggi è diventata
ricchezza,una storia fatta di profumi di spezie,colori,architettura che nel
tempo sono diventate le nostre caratteristiche. In virtù di queste influenze,ho
voluto omaggiare con questo piatto lo Stato del Marocco con la sua capitale
Marrakech(Capitale Rabat,capitale commerciale nonchè per bellezza Marrakech) anch’essa intrisa di colori e di profumatissime spezie,cercando di
ricreare a mio modo quell’atmosfera così particolare.
Vi dò gli Ingredienti per 2 persone:
200g di Riso
1 peperone piccolo meglio se rosso (dona colore)
1 bustina di zafferano
2 cucchiaini di timo
1 litro di brodo vegetale
1 cucchiaino abbondante di varie spezie(io:curry,rosmarino,salvia,ginepro,coriandolo)
una manciata di pinoli tritati
una noce di burro
parmigiano facoltativo,io questa volta ho preferito non metterlo.
Preparazione:
Pulire a tagliare a piccoli tocchetti il peperone e preparare l’olio in padella per la frittura,adagiare poi i peperoni fritti su carta assorbente e tenere da parte.
Preparare il tegame dove mettere i nostri peperoni insieme al riso ed un mestolo di brodo vegetale e iniziare a scottarlo,di seguito aggiungere il timo e poi le altre spezie,ancora brodo e mescoliamo.Unire man mano anche gli altri ingredienti lo zafferano,i pinoli e quando il riso sarà giunto a cottura mantechiamo con il burro.
Otterrete un risotto davvero molto saporito che profumerà soprattutto di Timo.
Chiudo proprio con una foto scattata a Marrakech…………..
Con questa ricetta partecipo al Contest di Monica Pennacchietti del Blog “L’Emporio 21”
In Collaborazione con Il Mercato del Gusto http://www.mercatodelgusto.it/
31 Comments
SQUISITO
28 Ottobre 2012 at 8:30davvero un bel risottino, ricco di gusto e sapore…complimenti per la presentazione!
un abbraccio cara
zagaraecedro
28 Ottobre 2012 at 8:41Grazie Laura,gentilissima,buona giornata!
giovanna pisano
28 Ottobre 2012 at 8:47Ciao Ketty,bellissimo post,a me da siciliana non poteva che toccare al cuore 🙂
Complimenti per il riso e per la bella presentazione 🙂
zagaraecedro
28 Ottobre 2012 at 9:10Cara Giovanna,come ti capisco quando si è in amore non si può che rimanere rapiti!
monica pennacchietti
28 Ottobre 2012 at 8:54Ragazza,mi hai lasciato senza parole e non accade molto spesso!!Brava!
un abbraccio
Monica
zagaraecedro
28 Ottobre 2012 at 9:11Monica bella bontà tua!un bacio anche a te di cuore,By.
Antonella Le Torte di Pezzettiello
28 Ottobre 2012 at 9:54Che bontà.. anche io sono una romanticona! 🙂
veronica
28 Ottobre 2012 at 10:03Che bella ambientazione ideale per una cena romantica. Buonissima anche la ricetta. Complimenti e buona Domenica
Vica in cucina
28 Ottobre 2012 at 10:17Grazie a questo post ora tutti lo sanno: sei una romanticona innamorata della cultura araba !!! 🙂 mi specchio molto in te, ma a differenza tua non so esprimere tutto ciò che amo liberamente, sono più una solitaria, mi piace sfogliare libri… guardare su internet varie storie e curiosità che mi possano stupire… 🙂
La moglie del fratello del mio compagno é marocchina, e spesso quando ceniamo da loro trovo questa atmosfera araba (come nelle tue foto), vasi arabi..di terracotta..strani… tappeti colorati… ed é molto piacevole vedere ogni tanto qualcosa diverso dal solito…
Sei una persona piena di emozioni, ci posso scommettere che sei una tipa molto interessante 😉
Baci :*
Federica
28 Ottobre 2012 at 10:18Che bell'atmosfera suggestiva 🙂 E' proprio così che mi piacerebbe gustarmi questo delizioso risotto, così profumato e saporito. Un bacio, buona domenica
Claudia
28 Ottobre 2012 at 11:19Lo sai bene quanto amo i risotti speziati… e questo con quelle foto di un'atmosfera così rilassante.. mi fa tanto gola.. -))))) buona domenica!!!
Anto- nella-Cucina
28 Ottobre 2012 at 11:33Che bella presentazione…mi fai venire più fame, quasi quasi faccio un salto da te, intanto tu fallo da me, c'è qualcosa per te…(che giro di parole)
Buona domenica!
Ely
28 Ottobre 2012 at 12:23Ma che meraviglia Ketty… che meraviglia!! Una ricetta adorabile…!! Come ti capisco.. le atmosfere orientali sono qualcosa che mi rapisce profondamente.. secondo me in un'altra vita non abitavo certo qui!! 🙂 Bacioni grandi e un abbraccione! 🙂
Ely Valsecchi
28 Ottobre 2012 at 13:21Che bello quello che racconti, mi piace ascoltare e conoscele le perosne tramite le parole dei post…. Un risotto davvero goloso! Baci e buona domenica!
Roberta Morasco
28 Ottobre 2012 at 13:39Ciao Ketty..bellissimo racconto, bello davvero.
Il tuo risotto è buonissimo e l'atmosfera che hai creato con le foto è magica!
Ti faccio i migliori auguri per il contest, hai fatto una ricetta splendida!
..voglio visitare la Sicilia cavolacci!!!
Bacioni, Roberta
serena
28 Ottobre 2012 at 14:12Ciao ketty, grazie mille della visita, mi unisco volentieri anch io! Questo risotto è una meraviglia, così come l ambientazione che gli hai dato!
Buona giornata,
serena
Valentina
28 Ottobre 2012 at 14:26Ketty, che bel racconto… grazie 🙂 Foto bellissime e risotto super, sei troppo brava 🙂 In bocca al lupo per il contest, un abbraccio! 🙂
Inco
28 Ottobre 2012 at 14:32Grazie Ketty dei tuoi commenti!
Belle anche le tue meravigliose foto e ottimo piatto di risotto è sempre ben acccetto.
Baci
Inco
kiara
28 Ottobre 2012 at 15:50mmmmm che saporino con tutte quelle spezie. baci kiara
Francesco Costanza
28 Ottobre 2012 at 18:40Ma questo è un Super risotto, lo voglio provare assolutamente… Bello anche il contesto storico-culturale, detto tra noi, c'è molto di arabesco e non solo nella nostra cucina…un abbraccio
Ale
28 Ottobre 2012 at 19:16mmm che buon risottino…un bacio!
Debby
28 Ottobre 2012 at 19:20Ma guarda… vengo a trovarti e trovo la mia ricetta preferita a base di riso! Lo provo subito e sono felice di essere venuta nel tuo blog… ti seguo!!!!! Un baciottino
Debby di Cocco e Cannella
Maria Pia Sc
28 Ottobre 2012 at 19:48ciao Ketty, questo riso sarà di certo buonissimo, gli ingredienti mi piacciono tutti e l'atmosfera che hai creato è davvero magica, complimenti e buona serata!
Artemisia1984
28 Ottobre 2012 at 22:09Se mi parli di Brughiera, istitutrici e via dicendo i miei occhi diventano a cuoricino! L'Antico Egitto poi..la mia passione storica da sempre..con il Tomb Raider IV mi sono divertita tantissimo infatti!
Ricetta fantastica e a dir poco magica la presentazione 🙂
Arianna
29 Ottobre 2012 at 6:50Che buono!!! E bellissima presentazione!!!
Babe - La Cucina di Babe
29 Ottobre 2012 at 8:32Che bella l'unione di più culture, è una cosa che amo e vivo in prima persona.
Bellissima la ricetta ma anche la presentazione…davvero!
Buona settimana cara!
Donatella Clementi
29 Ottobre 2012 at 8:36ma che buono questo risotto!! … se passi da me c'è una sorpresa per te ;))
felice lunedì e inizio settimana :*
Dolcemeringa Ombretta
29 Ottobre 2012 at 8:43Mi piace conoscere un po' di più chi sta dietro e tu sei come me , anche io non amo diventare parte della massa, amo conoscere vedere …
È tu con questo cous cous mi fai viaggiare:)
Baci
Roberta
29 Ottobre 2012 at 8:57Ciao Ketty! Piatto meraviglioso e poi, mi ritrovo molto nella descrizione che dai di te stessa.
E mi piace molto come parli della tua bellissima terra.
Ma quindi sei stata in Marocco…quando? Io a settembre, 10 giorni indimenticabili! 🙂
Francesco82
29 Ottobre 2012 at 10:09Ciao Ketty, il risotto dev' essere senz' altro buono ma la scenografia è super!!
Bravissima
Radici di zenzero
29 Ottobre 2012 at 13:51Ciao Ketty,
non posso che dirti che è una grande fortuna averti incontrata…sei dolcissima e il tuo romanticismo si vede da tutto quello che fai…questo piatto è straordinario!Spero di incontrarti un giorno…
Ti voglio bene amica mia <3
Un bacione
Paola