Vi piacciono i finocchi gratinati ? io li trovo davvero dolcissimi! anche questo piatto si prepara piuttosto velocemente e con pochi ingredienti ecco pronto un contorno delicato e saporito insieme,inoltre i miei sono veloci perchè non ho usato la besciamella che molto spesso si accoppia a questo piatto,giusto per essere più light!
Vi dico subito cosa vi occorre:
per 4 persone
2 bei finocchi grossi
2 bicchieri di latte
circa 80g di parmigiano
2 cucchiai colmi di pan grattato
noce moscata
olio evo q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Pulite ed affettate i finocchi,fette non troppo spesse, fate bollire in abbondante acqua salata,non appena saranno cotti,lo vedete dalla consistenza l’importante che non siano sfatti,scolateli con una scumarola e adagiateli in una teglia capiente con un foglio di carta forno sotto,mettete il latte,il formaggio,la noce moscata,il pan grattato per ultimo che servirà a gratinare il tutto ed in fine olio ed un pizzico di sale.Mettete in forno preriscaldato a 180° ventilato,giusto il tempo di dorare leggermente e di far rapprendere il latte che dovrà avere una consistenza pastosa,se proprio vi fa gola potete aggiungere qualche fiocchetto di burro.
25 Comments
Claudia
4 Ottobre 2012 at 10:53Ottimiiiiii.. io li facevo con la mozzarella.. una bella botta!! mi piace questa versione.. baci
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 14:28Ciao Claudietta…sei una forza lo sai! ah ah ah grazie cara.
Ely
4 Ottobre 2012 at 11:05A me piacciono tantissimo… peccato non poter più mangiare formaggi… chissà con cosa potrei sostituirli..!! Dici che se ometto il parmigiano viene ugualmente così buono? Un abbraccio e complimenti, sei bravissima! 🙂
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 14:29Ciao Cara Ely,certo che vengono buoni se non hai problemi puoi usare molte erbette che insaporiscono parecchio…..un bacio affettuoso!
Federica
4 Ottobre 2012 at 11:21I finocchi li consumo tantissimo in inverno ma gratinati non li ho mai fatti. Quella bella crosticina invita proprio all'assaggio e non amnado troppo la besciamella la tua versione è giusta giusta per me 🙂 Buon pomeriggio
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 14:30Mi fa piacere Federica,buon pomeriggio anche a te!
sanbiv
4 Ottobre 2012 at 13:00Io li metto crudi in forno, e al latte aggiungo un po' di farina giusto per fare una cremina.
Oppure solo olio cosparsi di pan grattato misto a spezie (pepe, curry o quello che vuoi), parmigiano e olio d'oliva.
In quest'ultimo caso o li tagli stra-sottili (vengono croccanti) o li lessi un po'
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 14:31Ottimi anche nella tua versione Sanbiv….ciao!
peppe
4 Ottobre 2012 at 13:18Ricetta molto delicata e dietetica.anche se in ritardo ti faccio tanti cari auguri per il tuo compleanno. un abbraccio, Peppe.
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 14:32Grazie Peppe per il pensiero e benvenuto fra i miei followers!
Anonimo
22 Novembre 2012 at 21:52sono buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!
io aggiungo un pò di besciamella ……..
SQUISITO
4 Ottobre 2012 at 13:44già tempo di finocchi??!!!
ero rimasta un pò in dietro!
felice giornata!
speedy70
4 Ottobre 2012 at 14:33quanto mi piacciono i finocchi, sono perfetti!!!!!!!
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 14:35Grazie Speedy,ci vediamo!
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 14:34Si già qui iniziano a girare….quanto son buoni specialmente quando sono duri e succosi, sanno di anice!
alla prossima Laura.
Ely Valsecchi
4 Ottobre 2012 at 15:18Buonissimi, anche io li faccio spesso e li arricchisco anche di prociutto e formaggio se faccio un piatto unico 🙂
Baci
zagaraecedro
4 Ottobre 2012 at 16:08Ottimo,in versione piatto unico non li ho mai provati.un bacio Ely.
Ennio
4 Ottobre 2012 at 19:19mmmm buoni!!!!!!!!! ideali per questi giorni autunnali! Complimenti!
zagaraecedro
6 Ottobre 2012 at 6:44Ciao Ennio,son gustosi davvero! a presto
Valentina
5 Ottobre 2012 at 7:36Ciao Ketty 🙂 Adoro i finocchi gratinati e i tuoi sono super! 😀 Deliziosi, complimenti! Un bacione e buona giornata 🙂
zagaraecedro
6 Ottobre 2012 at 6:45Ciao cara Valentina sei sempre dolcissima,alla prossima!
in cucina con lety
5 Ottobre 2012 at 16:59non li ho mai provati gratinati,ma la tua ricetta mi stuzzica molto…a presto ^_^
zagaraecedro
6 Ottobre 2012 at 6:46Prova Lety e poi fammi sapere se ti è piaciuto il risultato,ok!? baci
Francesco82
13 Novembre 2012 at 16:06Buonissimi tesoro, anche io li ho fatti di recente!!
Complimenti perchè la nota del pangrattato è tipica nostra…
Bacioni
Mamma Angela
4 Febbraio 2013 at 13:18sai che non li ho mai provati? Questa e la volta buona…….complimenti hanno un aspetto, e di sicuro anche il sapore molto invitante, ciao carissima !!!!!!!!!!!!!